ВЦ часть первая

Сергей Баранов 9
     На улице Пироговской, засаженой старыми  кленами, вытянулось длинное серое здание Главного штаба Одесского военного округа. Его начали строить  в 1903 году, накануне войны с Японией.  Примечательно, что до начала строительства здесь, между нынешними Итальянским и Французским бульварами, Пироговской и Канатной улицами находились тюремные плантации, разбитые арестантами   под руководством командира арестантской роты Драгутина, в честь кого и назывались Драгутинскими. 
    Строили быстро, торопились успеть к высочайшему посещению  Одессы Государем императором. И таки успели.
    Царь приехал в город 17 сентября 1904 года чтобы благословить полки перед отправкой на войну. После встречи с войсками и городского приема ему представили новое здание Главного штаба. Царь прошел вдоль по Пироговской, молча осмотрел фасад, покрутил ус, потом достал перочинный ножик и начал ковырять свежую штукатурку.
    - Ваше величество, что случилось? – к царю подбежал встревоженный градоначальник.
    - Я ищу золотые кирпичи...
    - Какие кирпичи?
    - По той смете, что мне показали, кирпичи в этом здании должны быть золотыми.
     Затем Николай II сложил ножик в карман и поблагодарил архитектора.
     -- Le prix s'oublie, la qualit; reste (цена забывается, качество остается).
     С чувством юмора у царя явно было хорошо.
     Здание Главного штаба пережило две революции и две войны.
     В 1953 году корпус отреставрировали, но не сильно. Прилепили на фасад гипсовые  знамена со звездами, подправили лепнину, зато старое внутреннее убранство сохранилось. Остались мраморные лестницы, дубовые окна и двери, паркетные полы в кабинетах и неубиваемая плитка завода харьковского барона Бергенгейма в вестибюлях.
     А в 1988 году к старому зданию со стороны улицы Мариинской пристроили пятиэтажную коробку, совершенно не в стиле, но в духе своего времени, облицованную гранитом и мрамором. Здесь располагались управления штаба и вычислительный центр, на котором с 1991 года мне довелось служить.
     Вычислительный центр считался в штабе элитной частью. По крайней мере, мы так считали.
     Для непосвященных это был почти что Блетчли – парк. Всё вокруг укрыто паутиной безопасности и секретности. Даже номер части был такой же как и в Управления связи, но с приставочкой – Ц.
     В стальной скорлупе машинного зала угрюмыми стройными рядами стояли вычислительные машины Единой системы 1046 – детища ереванской  кибернетической мысли. Здесь же головастые лейтенанты – программисты колдовали с магнитными дисками,  в стойках накопителей крутились  бобины с лентой, строчили  рулонные принтеры.  Решались задачи фронтовой оборонительной  операции. Лейтенанты стучали по клавишам, что-то вводили, машины жужжали и периодически изрыгали отчеты на рулон.
     По замыслу ученых этот симбиоз лейтенантских мозгов и армянских интегральных схем должен был облегчить полет генеральских замыслов, рождавшихся в недрах Тёмной комнаты штаба округа. Ну, разве что, кроме замыслов начальника Политуправления… Их сложно было перевести на план операции. А может просто нам не доверяли …
     Замыслы генералов в общем то были не замысловатые. Они повторялись от учения к учению. Войска «Восточных» отражали агрессию «Западных» и в итоге переходили в решительное наступление. Суровые полковники оперативного управления выносили из зала перфорированные гармошки бумаг, в которых киберум рассчитал, где и какими силами и средствами  сломить и остановить наступающего противника.
      Майор Платонов, начальник отделения программирования угрюмо говорил, когда уходили суровые полковники:
     - Наши расчеты нужны в любом случае. Чтобы обмануть  шпионов,  чтобы запутать генералов, и чтобы заморочить  самих себя.
     Чтобы шпионы не смогли нашпионить и снять информацию  по цепям питания, и разузнать, какие такие задачи решаются на ВЦ, вычислительные машины запитывались от специальных  генераторов. Электродвигатель вращает вал отдельного генератора. Двигатель с генератором соединяются через резиновые втулки. Так что любые наводки секретной информации по электрическим цепям могли спуститься только в подвал до резиновых втулок. Утечка дальше исключалась.
      Кроме этого ВЦ решал две очень важные задачи, через которые мы имели всеобщее уважение в Штабе.
     Первая задача – это зарплатные ведомости на все управления штаба. Вторая – учет квартирной очереди гарнизона. По сути это были самые главные и нужные задачи.
      Начальник отдела программирования получал зарплату в кассе одним из первых… После командующего округом.
      Все же, не смотря на беспрецедентную защиту, о том, что ВЦ включился,  летом знали все прилежащие дома. И вот почему.
      Кибернетические вундерваффе Ереванских ученых под названием ЕС 1046 не желали решать задачи при повышенной температуре и требовали прохлады.
      Чтобы остудить вычислительные машины, и опять же, не допустить утечки информации, армянские конструкторы придумали сложную систему охлаждения. Не менее сложную и мудрёную, чем сами вычислительные машины. Система состояла из двух контуров.
      В подвале под машзалом,  где проходила вся канализация и водоснабжение штаба, установлены были огромные х кубы, размером с автомобильный контейнер, и именуемые кондиционерами. Насосами через форсунки в кондиционере закачивалась и распылялась охлаждения вода. Вентиляторы, как гигантские молотилки на пружинных амортизаторах, с грохотом прогоняли через этот туман воздух, немного охлаждая его,  и дальше гнали по воздуховодам, наверх в машинный зал.
      Полчища комаров, клопов и мух проживали здесь свои жизни, прячась в немыслимых складках термоизоляции труб и полутьме подвала.
      Заведовал хозяйством  молчаливый и неприметный прапорщик Гончаров.
      Из машзала постоянно звонили:
      - Саня, поддай холодца, машины задыхаются!
      Гончаров на такие запросы  отвечал довольно таки уклончиво:
       - Да пошел ты! Как я тебе еще его охлажу? Работают все кондиционеры!
       Это звучало торжественно, как у Левитана: «Работают все кондиционеры Советского Союза!».
       Но холоднее от этого не становилось.
       Несколько раз потоки воздуха заносили в машзал насекомых,  и забивали трупами пространство между пакетом и головкой вычислительной машины. Диски сбоили.
      - Гончаров, твою мать, как? Как они туда попали, бля? – кричали программисты. – Там же везде фильтры.
      - Не могу знать, - разводил руками прапорщик. Хотя он же и приказал  солдатам снять  тканевые фильтры на вентиляторах, чтобы увеличить поток холодного воздуха.
       Миша Борщ обозвал хозяйство Гончара  «Отделением говна и пара». Так это название и прижилось.
      Прапорщик Миша Борщ был начальником холодильного центра, находившегося в подвале старого здания штаба, под электриками.  Здесь охлаждалась вода, поступающая в кондиционеры. Раньше он служил на заглубленном объекте в Германии, и по опыту насаждал у себя в подвале немецкий орднунг. Миша называл свое хозяйство «Дас Бот»,  находя некоторое сходство с торпедным отделением субмарин.
      Длинные холодильные машины, увитые трубками и радиаторами действительно были похожи на  торпедные  аппараты  подводной лодки. В подвале пахло машинным маслом и краской. Всё трубки выкрашены по назначению жёлтой или синей краской. На каждой висит бирка с названием. На входе в подвал  Миша повесил эмалированную табличку, найденную им в вюнсдорфском лесу. На табличке было написано «Arbeit und Disziplin».
      Миша спускался в свой подвал и нахмурив брови, принимал доклад сержанта Дзюбы. Вдруг разгибался, как пружина и проводил апперкот сержанту в грудину.
      - За что, товарищ прапорщик? – изгибался Дзюба.
      - Было бы за что, убил бы! – говорил спокойно с ухмылкой Миша . – Утечку фреона проверяли?
      - Так точно. Утечек никак нет.
      - Почему свистит градирня?
      - Подшипники совсем плохие.
      - Набивку меняли?
      - Меняли, не помогает. Нужно менять подшипники…
     После охлаждения воды первого контура конденсоры холодильных машин нагревались и их тоже требовалось остужать. Для этого конструкторы придумали второй контур с градирней на крыше Штаба. Здесь, как и в кондиционерах,  вода распылялась и охлаждалась воющими вентиляторами.
       Когда  «Дас Бот»  включал градирню,  все случайные вороны в Штабном переулке  становились заиками. Огромные нагнетательные  вентиляторы на крыше штаба удушливо свистели и завывали  предсмертным воем старых больных подшипников.  Визг этот сползал с крыши градирни, как железная музыка гоблинов, проникал в каждое раскрытое  окно и уходил в далекие небеса молитвой к неведомому богу.
      Даже и на новых подшипниках градирня шумела не слабо, а на изношенных и подавно.
     За что я люблю армию, так именно за то, что все проблемы там решаются быстро и незамысловато. Так и здесь было принято простое военное решение. Для того, чтобы машзал лучше охлаждался, нужно начинать охлаждать его с ночи! Для этого назначалась суточная  дежурная смена.
      Если включать кондиционеры с ночи, то в машзале можно было работать хотя бы до обеда. Дальше вода нагревалась и вентиляторы гнали уже теплый воздух. Машины сбоили. И программисты садились расписывать пулю.
      Правда, теперь возникала другая проблема. Свист градирни не давал спать жителям окрестных домов и и ни приходили жаловаться в штаб.
       В ночь на понедельник градирню не включали.
       По понедельникам был командирский день. По понедельникам все командующие округами  и группами войск в строго отведенное время лично докладывали министру обороны о состоянии дел. Особенно старого маршала интересовало состояние воинской дисциплины. Такой порядок маршал Язов завел начиная с 1987 года, когда стал министром обороны.  Командующий ОдВО генерал-полковник Морозов докладывал министру обороны в 6.30. Чтобы подготовить доклад, командующий приезжал в 5.00 и заслушивал начальников управлений. Те прибывали еще раньше, чтобы получить доклады от командиров подчиненных частей. Думается, что в частях в ночь на понедельник вообще не спали…
      Август, к счастью, выдался не жарким.  Применяя методы на грани военной хитрости и вероломства, нам удавалось выполнять задачи. А градирня все же свистела.
       Начальник центра вызвал меня с Мишей.
       - Сколько? – вопрошал он, показывая пальцем на окно. – Сколько еще, я спрашиваю, мы будем слушать этот стон,  эту песню, это «Прощание армянки»?
       - Там подшипники большие, нестандартные. Мы и в Ереван писали, и в  инженерное управление. Нет, говорят, на складах  - дефицит.
       - Не знаю! Ищите! У нас скоро под градирней демонстрации начнутся. Делайте, что хотите, но чтобы к концу недели это безобразие прекратилось.
      Он грозно замолчал, а потом продолжил:
Т    - Сегодня каждый мечтает попасть служить в Германию. Но не каждый туда попадает. Так вот, Германию я вам не обещаю, а вот в Чабанку  смогу помочь попасть…
         Работу вычислительного комплекса на время остановили.
       - Есть данные..., - сказал мне Миша, когда мы вышли из кабинета начальника. – Есть данные,  что такие подшипники могут быть в Червонознаменке на сахарном заводе.
     - Так в чем вопрос? И ты молчишь…
     - Так я поехал. Давай валюту.
     Для решения внезапно возникших задач у меня был запас .
     При работе холодильных машин из-за вибрации фреон может просачиваться через неплотные соединения и, попадая в воздух, привести к удушью обслуживающего персонала.
      Для контроля утечки фреона придумали галоидную лампу. В ней сжигают спирт, и при наличии в воздухе фреона цвет пламени лампы изменяется с голубого на зеленый.
      Такую процедуру  механики холодилки проделывают регулярно. Но как-то так получалось, что спирт сгорал не весь, немного оставалось и на другие нужды. Сэкономленные остатки уходили на решение всех хозяйственных вопросов, коих возникало немеряно.
       Миша уехал на поиски с канистрой спирта.
 Вернулся он рано утром в понедельник,  девятнадцатого. По всем каналам уже транслировали «Лебединое озеро».
      -Трахти- бидахти! – сказал  Борщ и бросил тяжелый мешок с подшипниками на пол. - Еле сняли.
      Он пощелкал каналы телевизора и сделал вывод.
       - Снова жмура понесут. – Затем позвонил на холодилку. – Дзюба, ану быстро сюда, будем подшипники менять. А то на поминки не успеем…
       На следующий день градирня заработала.
       Только никто никаких задач не решал.
        Было не до задач. По всей стране бушевали страсти ГКЧП.
        И только начальник центра спокойно сидел у себя в кабинете и равнодушно смотрел новости по телевизору.  Через месяц его служба заканчивались.
       - Ну, вот, можете же, если захотите. – сказал он мне обыденно.  – Я и не сомневался в ваших способностях.