Цветные революции в Мире и Холодная война

Иван Тан
                «Разделяй и властвуй»

                "Что имеем - не храним, потерявши - плачем."

«1. Сунь-цзы сказал: война — это великое дело для государства, это почва жизни и смерти, это путь существования и гибели. Это нужно понять.
2. Поэтому в ее основу кладут пять явлений [ее взвешивают семью расчетами и этим определяют положение].
3. Первое — Путь, второе — Небо, третье — Земля, четвертое — Полководец, пятое — Закон.
Путь — это когда достигают того, что мысли народа одинаковы с мыслями правителя, когда народ готов вместе с ним умереть, готов вместе с ним жить, когда он не знает ни страха, ни сомнений.
Небо — это свет и мрак, холод и жар, это порядок времени.
Земля — это далекое и близкое, неровное и ровное, широкое и узкое, смерть и жизнь. Полководец — это ум, беспристрастность, гуманность, мужество, строгость. Закон — это воинский строй, командование и снабжение. Нет полководца, который не слыхал бы об этих пяти явлениях, но побеждает тот, кто усвоил их; тот же, кто их не усвоил, не побеждает.
4. Поэтому войну взвешивают семью расчетами и таким путем определяют положение.
Кто из государей обладает Путем? У кого из полководцев есть таланты? Кто использовал Небо и Землю? У кого выполняются правила и приказы? У кого войско сильнее? У кого офицеры и солдаты лучше обучены? У кого правильно награждают и наказывают?
По этому всему я узнаю, кто одержит победу и кто потерпит поражение.
5. Если полководец станет применять мои расчеты, усвоив он непременно одержит победу; я остаюсь у него. Если полководец станет применять мои расчеты, не усвоив их, он непременно потерпит поражение; я ухожу от него. Если он усвоит их с учетом выгоды, они составят мощь, которая поможет и за пределами их.
6. Мощь — это умение применять тактику, сообразуясь с выгодой.
7. Война — это путь обмана. Поэтому, если ты и можешь что-нибудь, показывай противнику, будто не можешь; если ты и пользуешься чем-нибудь, показывай ему, будто ты этим не пользуешься; хотя бы ты и был близко, показывай, будто ты далеко; хотя бы ты и был далеко, показывай, будто ты близко; заманивай его выгодой; приведи его в расстройство и бери его; если у него все полно, будь наготове; если он силен, уклоняйся от него; вызвав в нем гнев, приведи его в состояние расстройства; приняв смиренный вид, вызови в нем самомнение; если его силы свежи, утоми его; если у него дружны, разъедини; нападай на него, когда он не готов; выступай, когда он не ожидает.»


Как известно Холодная война официально началась в 1946 году (с Фултонской речи Уинстона Черчилля в США), хотя и до этого (начиная с 1945 года), бывшие союзники СССР делали недружественные шаги по отношению к последнему.
Одна из первых цветных революций, как теперь их называют произошла в Венгрии в 1956 году (ошибка Хрущева – массовое освобождение из лагерей венгерских пособников Гитлера и отправка их в Венгрию начиная с 1955 года). Надо отдать должное противникам СССР – они пристально следили за ситуацией в странах Варшавского договора и как только руководство СССР и этих стран совершало ошибки – Запад (страны НАТО) ими пользовались в своих интересах…
Вторая попытка была произведена в СССР в 1962 году, когда по всей стране были подняты цены на мясо (тут имели место просчеты руководства СССР), но основные волнения и забастовки были в Новочеркасске и Ростове. И по «странному стечению обстоятельств» западные голоса были очень хорошо осведомлены о том, что там происходило… Перед началом волнений в Новочеркасск приехала «киногруппа из Кишинева», после окончания беспорядков выяснилось, что никто из Кишинёва в Новочеркасск киношников не посылал. А те - так хорошо подготовились к отходу, что бросили свою машину и пересели на другую, которая их ждала заранее. «Киногруппу» удалось отследить до границы с Югославией… И по странному «стечению обстоятельств» волнения на юге СССР в 1962 году плавно перешли в Карибский кризис. Вероятно, вышеприведенные события должны были сделать более сговорчивым руководство СССР при переговорах с США.

Далее – Чехословакия 1968 год. Об этом событии написано немало – не буду повторяться – желающие смогут найти информацию в Интернете.

1973 год – переворот в Чили. ЦРУ сделало выводы из своих ошибок и стало готовить перевороты лучше.
"Экономическая программа Альенде предусматривала национализацию крупнейших частных компаний и банков. Аграрная реформа вела к экспроприации частных поместий. За первые два года деятельности правительства Альенде экспроприировали примерно 500 тыс. гектаров земли (около 3500 поместий), что составляло около одной четвертой части всей обрабатываемой в стране земли. С учётом земель экспроприированных при предыдущем правительстве, реорганизованный сектор сельского хозяйства составил около 40 % всех сельскохозяйственных угодий в государстве. Естественно, что такая политика встретила сопротивление и саботаж со стороны латифундистов (крупных земельных собственников). Начался массовый забой скота, из имений на чилийско-аргентийской границе скот перегоняли в Аргентину. Это вело к ухудшению экономического положения страны.

Возникла напряженность в отношениях с Вашингтоном, который защищал интересы американских фирм. США организовало бойкот чилийской меди, а экспорт меди давал стране основные валютные поступления. Чилийские счета были заморожены. Кредитов не давали. Многие чилийские предприниматели стали переводить капиталы за рубеж, свертывать дела, сокращать рабочие места. В стране была создана искусственная нехватка продовольствия."

«То, что за организацией государственного переворота в Чили стояли США, сегодня является доказанным фактом. В 1998 году Агентство национальной безопасности США рассекретило документы по «проекту FUBELT» — операциям ЦРУ, направленным на свержение Сальвадора Альенде. Среди них и непосредственная подготовка захвата власти военной хунтой во главе с генералом Аугусто Пиночетом в сентябре 1973 года, а также политическая и финансовая поддержка нового режима. Документы свидетельствуют: на путч в Чили были брошены беспрецедентные силы и финансовые средства.
В июне 1973 года мятеж «танкетасо» — неудачная попытка переворота в Чили, подавленная военными, верными Сальвадору Альенде. Руководил подавлением мятежа генерал Карлос Пратс, считавшийся одним из немногих военачальников, стопроцентно лояльных президенту. Но после подавления мятежа «танкетасо» в армии начались протесты против Пратса. Генерал, занимавший пост главнокомандующего, посчитал, что лишился доверия подчиненных, и ушел в отставку. Его заменил генерал Аугусто Пиночет, также активно участвовавший в подавлении мятежников в июне 1973 года.»
«ПРАТС Карлос — генерал, бывший командующий сухопутными войсками и министр обороны Чили в правительстве С.Альенде. В июне 1973 г. на Пратса была совершена попытка покушения, а 15 сентября 1973 г., через 4 дня после военного переворота, организованного Аугусто Пиночетом, Пратс эмигрировал в Аргентину. Там он дал интервью голландской журналистке, но просил подождать с его обнародованием, так как это "означало бы для него смерть".
В ночь с 29 на 30 сентября 1974 г. Карлос Пратс и его жена София Кyтсберг возвращались из гостей. В 12.45 ночи они подъехали к своему дому. Генерал остановил машину у ворот подвального гаража и вышел из машины, чтобы отомкнуть замок. Не успел он сделать нескольких шагов, как позади раздался страшный взрыв. Взрывной волной смертельно раненного Пратса отбросило в сторону. Кто-то из соседей, выбежавших из дома, успел услышать последнее дыхание генерала. Жена его погибла сразу. Существует версия, что к организации убийства Пратса причастен тот самый Майкл Таунли, агент чилийских секретных служб и одновременно ЦРУ, который был организатором убийства другого чилийского оппозиционера Орландо Летельера в США. Во всяком случае, известно, что как раз с 10 по 30 сентября 1974 г. Таунли находился в Буэнос-Айресе.»
Как дискредитировали правительство Альенде? Чили – горная страна и основные перевозки продуктов и товаров осуществляли дальнобойщики. ЦРУ подкупило их профсоюз и они начали забастовку – полки магазинов опустели (ничего не напоминает из недавнего прошлого СССР?)…
Через некоторое время (пустых магазинов) поддержка народом правительства Альенде начала падать – тогда и вышел «на сцену» Пиночет…

Дальше - можно упомянуть развал Варшавского договора. Если взять Польшу, то и там много лет работал совместно с ЦРУ профсоюз «Солидарность».
«До восстановления юридического статуса «Солидарности» в 1989 году она процветала подпольно, предоставлялся, поддерживался и консультировался в основном сетью, созданной под эгидой Рейгана и Иоанна Павла II. Тонны оборудования — факсимильные аппараты (первые в Польше), печатные машины, передатчики, телефоны, коротковолновые радиостанции, видеокамеры, копировальные аппараты, телекс-машины, компьютеры, текстовые процессоры — были контрабандно ввезены в Польшу по каналам, установленным священниками и американскими агентами и представители AFL-CIO и европейских рабочих движений. Деньги на запрещенный профсоюз поступали из фондов ЦРУ, Национального фонда за демократию, секретных счетов в ватиканских и западных профсоюзах.

Лех Валенса и другие лидеры «Солидарности» получили стратегические рекомендации, часто передаваемые священниками или американскими и европейскими экспертами по труду, работающими под прикрытием в Польше, — которые отражали мышление Ватикана и администрации Рейгана. По мере роста эффективности сопротивления поток информации на Запад о внутренних решениях польского правительства, их содержания сообщений увеличивался. Детали пришли не только от священников, но и от шпионов в польском правительстве.

По словам помощников, Рейган и Иоанн Павел II отказались принять основополагающий политический факт их жизни: разделение Европы в соответствии с мандатом Ялты и коммунистическое господство Восточной Европы. Они были уверены, что свободная некоммунистическая Польша станет кинжалом в сердце Советской империи; и если Польша станет «демократической», то последуют и другие восточноевропейские государства.
Практически это означает, что США и Ватикан никогда не соблюдают никаких договорённостей.
«Мы оба чувствовали, что в Ялте произошла большая ошибка, и что-то нужно сделать», — говорит Рейган. «Солидарность была тем самым оружием для этого, потому что это была организация рабочих Польши».»


Кульминацией цветных революций был развал СССР. Начинали западные спецслужбы издалека – с обработки общественного мнения. Постепенно в умы людей вкладывали штампы, которые их двигали в нужном для Запада направлении.
«Все руководители СССР были преступники – Ленин не любил русских, Сталин их убивал, а Хрущёв с Брежневым сажали, в том числе в психушки».
«Граждане СССР живут плохо, потому что кормят Варшавский договор – надо их отделить и тогда мы(!) будем жить хорошо»
Полякам, чехам, немцам и остальным говорили то же самое про Москву (русских). «Разделяй и властвуй!», как учили старые колонизаторы.
Позже перешли к республикам СССР:
«Граждане России живут плохо, потому что кормят другие республики и КПСС – надо их отделить, КПСС - запретить и тогда мы(!) будем жить хорошо»
Кроме этого, вбрасываются (декларируются) ложные цели, от которых в последствии отказываются – за ненадобностью (вроде "правового государства", "свободы слова", "прав человека"), но на текущий момент они могут быть популярны в народе.
Собственно, что замалчивали тогда и не особо говорят сейчас? Что страны Варшавского договора (как и республики СССР) были нашими рынками сбыта.
Потеря этих рынков в месте с разрывом технологических цепочек и привели к развалу экономики СССР.Кто же занял бывшие рынки сбыта СССР? Запад. Кому был выгоден распад СССР и получение новых рынков? Надеюсь - понятно.

Сначала ЕБН, выступал за отмену льгот и привилегий, а потом присвоил себе такие льготы, которые и Брежневу не снились…
«Да, как говорят, в автобусы и троллейбусы Ельцин пересаживался из своего автомобиля для того, чтобы проехать пару остановок. В обычной поликлинике он появился пару раз. Этого было достаточно. Народ тогда был совершенно не избалован популизмом, это было не принято тогда, да и сейчас почти не используется. А на тот момент Ельцин был бодр, энергичен и не такой как все.»
И что характерно – националисты, ратующие за свою самобытность и «независимость», оказались в одной команде с глобалистами, которым мешал СССР.
Руководство РФ до сих пор скромно замалчивает факт «Цветной революции» проведенной западом в СССР. Хотя на Западе - в США и Англии выпустили медали «За победу в Холодной войне». Наши СМИ и многие люди в РФ поддерживают миф о том, что СССР «развалился сам».
Многие Западные СМИ не отрицают этот миф, так как брать на себя ответственность за это, далеко не у всех на Западе есть желание.

Упомяну всего два факта – Ельцин, после подписания Беловежских соглашений первым делом позвонил в США Бушу.
«Историки со всего мира пищат от восторга. В Екатеринбурге открылся уникальный «Ельцин-центр», который для любителей архивов и тайн прошлого – все равно что магазин с пирожными для малышей. Особую гордость у сотрудников музея вызывают секретнейшие стенограммы телефонных разговоров Бориса Ельцина и Михаила Горбачева с главой США Джорджем Бушем-старшим. Сразу после подписания Беловежского соглашения (о создании СНГ, – Ред.), которое состоялось 8 декабря 1991 года, Борис Николаевич первым делом позвонил президенту США Джорджу Бушу. Они общались 28 минут. А спустя две недели, 25 декабря, Джорджу Бушу позвонил уже Михаил Горбачев. Это случилось прямо перед тем, как он официально сложил с себя полномочия президента СССР. Разговор длился 22 минуты. О деталях этих двух бесед долгое время можно было только догадываться. Наши спецслужбы их не записывали, а американцы записали, но засекретили.»
 
«Российско-американская совместная революция...» – этими словами президент РФ Ельцин охарактеризовал свой переворот на пресс-конференции 14 января 1994 года, в связи с визитом в Москву президента США Клинтона.

«Октябрьский расстрел парламента и декабрьские выборы с референдумом - два этапа очередного переворота, проведенного командой Ельцина в 1993 г. Первый этап заключался в захвате всей полноты власти, второй - в его легализации 'волей народа'.
Напомним, что это уже третий путч бывшего кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС Ельцина, осуществляющего "демократическую" революцию. Первый путч был в августе 1991 г. против ГКЧП, то есть против коммунистического правительства СССР, попытавшегося силой предотвратить распад государства. Второй путч, Беловежский, он устроил против президента СССР Горбачева, поделив страну между республиканскими коммунистическими лидерами, решившими стать "демократами". Третий путч, начатый указом 1400 от 21 сентября, был направлен против недавних соратников Ельцина, которые (как Руцкой и Хасбулатов) совместно с ним выступили против ГКЧП, поддержали Беловежский заговор, дали Ельцину как президенту неограниченные полномочия, но вскоре оказались в оппозиции к его дальнейшей политике.
Все три путча Запад признал "демократическими" и оказал команде Ельцина мощную политическую (и экономическую) поддержку, которая стала решающей в исходе событий.»

Грузия и Украина – не миновали «Цветные революции» и везде Запад использовал, как я уже писал ошибки властей и энергию националистов.
"Ситуация на Украине вокруг выборов президента 2004 - 2005
Хроника «оранжевой революции»

18 марта 2004 года – Верховная рада Украины приняла постановление о назначении президентских выборов на 31 октября 2004 года.
3 июля 2004 года – Официальное начало избирательной компании.
31 октября 2004 года – Прошли президентские выборы на Украине. В ходе первого тура Ющенко набрал 39,87% голосов избирателей (11 млн 125 тыс. человек), Янукович - 39,32 % голосов (10 млн 969 тыс. человек).
10 ноября ЦИК Украины приняла постановление о проведении второго тура выборов президента страны 21 ноября, поскольку голосование 31 октября не выявило победителя.
21 ноября 2004 года – Второй тур выборов президента Украины.
21 ноября 2004 года - Рано утром в день выборов сторонники Ющенко начали устанавливать палаточный городок на площади Независимости в Киеве. Они грозили устроить бессрочную акцию протеста, если результаты второго тура президентских выборов, по их мнению, будут сфальсифицированы.
21 ноября 2004 года - После завершения голосования были обнародованы данные экзит-полов, согласно которым на выборах лидировал кандидат от оппозиции В.Ющенко, набравший 58%, у Януковича - 39%. Вечером сторонники лидера украинской оппозиции В.Ющенко в центре Киева начали акцию по обнародованию итогов параллельного подсчета результатов второго тура выборов президента страны.
22 ноября 2004 года - После получения первых итогов выборов второго тура лидеры оппозиции Ющенко и Тимошенко заявили о "полном недоверии" подсчету голосов, производимому Центризбиркомом, и объявили "тотальную мобилизацию" своих сторонников. На площади Независимости на митинг протеста против возможной фальсификации итогов президентских выборов собралось около 50 тысяч сторонников Ющенко. Ющенко призвал своих сторонников к бессрочным митингам и объявил о создании всеукраинского движения сопротивления за честные выборы.
22 ноября 2004 года - Депутаты Верховной Рады Украины от оппозиции заявили, что инициировали рассмотрение в парламенте вопроса о недоверии ЦИК, ведущей подсчет голосов по итогам второго тура выборов.  Горсовет Львова в ходе заседания отказался признать итоги президентских выборов на Украине и решил исполнять распоряжения и приказы кандидата на пост президента от оппозиции В.Ющенко. Аналогичные внеочередные сессии провели депутаты горсоветов Тернополя, Винницы, Ивано-Франковска.
22 ноября 2004 года - Вечером стали известны предварительные результаты второго тура выборов, лидировал В.Янукович, набравший 49,46% голосов. Многотысячные митинги в поддержку Януковича прошли в Донецке, Харькове, Луганске, Запорожье, Днепропетровске, других городах индустриальных областей Восточной Украины.
Наблюдатели от стран Восточной Европы и СНГ признали второй тур выборов на Украине легитимным. Наблюдатели от ОБСЕ заявили, что второй тур выборов президента на Украине не отвечает ряду европейских норм демократических выборов. Европейский союз призвал пересмотреть результаты выборов."

Немного по другому США вели себя в Венесуэле, но и там - послевыборные волнения работали очень хорошо, на Запад.
Теперь очередь дошла и до Белоруссии. Я не знаю другого человека, который столько сделал для своей страны (в постсоветский период), сколько сделал Александр Григорьевич Лукашенко.
Возможно, Муаммар Каддафи сделал больше, но и до него добрались «Западные демократы» …
Нам говорят, что А. Г. слишком долго занимает пост президента, но ему далеко до 300 лет династии Романовых, или королевы Англии, на мой взгляд.
В последнее время он стал делать больше ошибок, но на нашем ТВ его упрекают в том, что он проводил «гибкую политику» между РФ, Украиной и Западом.
А что ему оставалось делать – ложиться под «наших» (Российских) олигархов и отдавать Беларусь им на откуп? Глядя на Роснефть (Газпром и тд) и её отношение к Природе и местному населению – я понимаю А. Г.
С одной стороны - ему закручивают гайки в РФ, а с другой Запад, сначала манит, а потом выставляет «железный занавес» и санкции…

Я бы на месте А. Г. Сейчас позвал в Беларусь не наших, а китайских советников, в Китае давно изучили ошибки СССР и могут дать дельные советы, как их не повторять.
А начинать надо с проверки своего окружения – провокации Украины, Польши и Запада очень хорошо проходят в Белоруссии – КГБ явно недорабатывает, как было в своё время в СССР…

Я же - в 1987 году  предлагал создать в СССР институт «Проблем, Противоречий и Прогнозов»  он должен был предсказывать ситуации могущие привести к обострению конфликтов в стране на разных уровнях и давать рекомендации об их устранении. Но у нас и без меня много «умников» - посему имеем то, что имеем…

P/S
Желаю Александру Григорьевичу Лукашенко, как и всему Белорусскому народу - Выдержки, Мудрости и Здоровья!