Баллада о чемодане

Кот Афромеева
БАЛЛАДА О ЧЕМОДАНЕ

Все события и персонажи являются выдуманными, любые совпадения с реально существующими людьми абсолютно случайны.

Давным-давно, однажды в России...
Эта история произошла в веселые ельцинские годы, когда дуайен отечественного гроссмейстерского корпуса Александр Валерьевич Факов еще только готовился к покорению мировой шахматной вершины.

После победы на новогоднем турнире в Гастингсе Александр Валерьевич направился домой в Питер. Упаковал он в чемодан фунты стерлингов и компьютер и отправился в аэропорт «Хитроу».   
В баре аэропорта, куда перед полетом вошел Факов, было тихо, мирно дремали мухи, и казалось, сам бармен, похожий в своем черно-белом одеянии на разморенного пингвина, вскоре раскинется на стойке и засопит. Народу практически не было.
     Факов заскучал.
      Ему представлялось, что с его появлением все взоры устремляются на него, женщины бросают призывные взгляды, а мужчины начинают неловко суетиться, пытаясь вернуть утраченную на фоне Александра привлекательность в глазах своих дам. Однако его встретили только невыспавшиеся пассажиры, коротавшие время в ожидании своих рейсов.
      - Кружку эля, пожалуйста! - резко, по-ковбойски, бросил Факов бармену и в нетерпении постучал портмоне по стойке.
      - Мы спиртное до двенадцати не наливаем, сэр. - деланно вежливо ответил бармен.
      - Не валяйте мне тут дурачка! - мгновенно вскипел Факов. – Я хочу выпить кружку вашего фирменного эля!
      Бармен пожал плечами и молча показал пальцем на часы.
      - Сейчас одиннадцать пятьдесят семь. – наконец вымолвил он.
      - Ну и хуле! – рявкнул Факов. ; Наливайте, дайте пене
отстояться.
      В общении с обслуживающим персоналом он считал правильным вести себя жестко, не подозревая, что путает умение держать дистанцию с элементарным хамством. Ну, а алкогольная зависимость была вообще слабым местом "великого шахматиста".
      - Наливайте уже, я сказал!
      - Нет, до двенадцати даже наливать нельзя. - возразил бармен.
      - Что вы мне мозги вкручиваете! Я что, по-вашему, похож на человека, не знающего, что где положено? Наливайте, если клиент требует! Учить меня еще будет!
      Пара немцев отложили журналы и с интересом энтомологов посмотрели на скандалиста. Бармен, дождавшись, когда стрелки достигнут двенадцати, брезгливо стал наполнять кружку.
      - "Кент" есть? – поинтересовался Факов, шаря глазами по полке с выставленными сигаретными пачками.
      - Десять фунтов, - отреагировал бармен. - Пепельницу дать?
      - Не нужно, - отказался бизнесмен, демонстрируя свою независимость от "жалкого халдея".
      - С вас тринадцать фунтов.
      Александр достал новенькую двадцатифунтовую купюру, хотел со щелчком, взявшись за углы, расправить ее и красиво бросить на стойку. Действо вышло только до половины - он не рассчитал усилие и порвал купюру пополам прямо перед носом изумленного бармена.
      Взбешенный Факов попытался выдернуть из бумажника еще одну купюру, раздался треск, и рядом с половинками двадцатки на черную поверхность стойки лег грязноватый уголок червонца. Бармен и шахматист несколько секунд тупо рассматривали скрутившийся спиралью обрывок.
      - Такие тоже не берем, - осторожно заметил бармен.
      Багровый Факов аккуратно расстегнул портмоне и припечатал к стойке аж полтинник. Бармен бережно взял его двумя пальцами и переложил к кассе. Товарно-денежные отношения близились к финалу. Отсчитав сдачу и выставив на стойку заказ, работник аэропорта удалился в подсобные помещения, где он мог дать волю эмоциям. Общаться с финансовым Геростратом ему более не хотелось.

Изрядно накачавшись пивком, Александр Валерьевич прилетел в «Шереметьево».
- Ваш билет в Петербург не годится, - заявила миловидная девушка на стойке регистрации ошеломленному Факову.
- То есть как не годится?! - оторопел Александр. - Это же стыковочный рейс.
- Ваш рейс отменен, - парировала девушка. - мы вам можем поменять дату вылета на следующее утро без доплаты.
- А на сегодняшнее число рейсов нет?
- К сожалению, нет. Будете брать билет на завтрашний рейс?
- Буду, - вздохнул Факов.

Ну и хуле теперь делать, подумал он. В аэропорту ночь тусоваться как-то совершенно не в тему, решил Факов и поплелся к телефон-автомату. Да, у лучшего питерского шахматиста не было мобилы. Вот в таких непростых условиях Александр Валерьевич решил позвонить одному элитному гроссмейстеру, носившему в среде коллег прозвище «Вова-карманник».

- Володя, привет, - начал он дружелюбно. - я тут застрял в столице, рейсов на Питер сегодня больше нет. Нельзя ли кинуть у тебя кости на одну ночь - рано утром съебусь в родные пенаты.
- Да без проблем, - последовал быстрый ответ, - только бухло по дороге надыбай, а то мы с секундантом тут вроде как собрались режимить,
поэтому в холодильнике только закусон.
- Это я мигом, - обрадовался Факов. - да и режим штука сложная.
- Но, - многозначительно произнес Володя, - когда начинать этот самый режим, мы к единому мнению не пришли, поэтому твой звонок это как бы знак судьбы. Стало быть, режимить начнём с завтрашнего дня. Ну или с послезавтрашнего, *** его знает. Только вот что, ты же из Англии прилетел?!
- Ну да, - подтвердил Факов. - именно оттуда.
- А  вискентия не привёз? - строго спросил Владимир.
Вот уж попал, огорчился Александр.
- Да  нет, ничего такого не брал, не очень уважаю этот напиток. - откровенно признался он.
- Это  правильно, полное говно этот вискас, - обрадовался Владимир, - короче, покупай водки и винца побольше, дуй сюда, благо от Шереметьева недалеко. Адрес мой еще помнишь? Или тебе продиктовать?
- Конечно помню! - облегченно выдохнул Факов. - За мной не заржавеет!

Коллеги-гроссмейстеры бухали целую ночь. Но без фанатизма, так, с весёлым ****ежом между тостами, даже успели изучить  шахматное творчество Факова на прошедшем турнире.
Владимир Борисович, чей шахматный авторитет для Факова всегда был очень высоким, весьма критически отнёсся к игре питерского гостя, но напоследок приободрил:
- Наверное, с мудаками типа Аталюка, Людера и Ронквиста только так и надо.
Пришёл час расставания.

Факов вместе с секундантом «Вовы-карманника» Сергеем Долматовским вышли на ближайший пятак, Александр взял тачку вонюче-зелёного цвета и отправился в аэропорт.
По прибытии в родной город Александра Валерьевича посетило ощущение редкой, даже фантастической лёгкости. «Как  хорошо-то, вроде как будто и не бухал вечер и ночь подряд.» подумал он.
Факов прекрасно улетел без всяких задержек рейса, мягко приземлился и только в этот самый момент понял причину обманчивой лёгкости. Сумка с грязными трусами, носками и прочей ***нёй по-прежнему висела на плече, а вот чемоданчик с тысячами фунтов и ноутбуком исчез.


«****ь ****а мать гори весь алкоголь ясным ебическим пламенем!!!», мысленно заорал Факов. «Испарился чемоданчик, *****! Позор на мою лысую башку! Что теперь делать? Как кормить семью?»
Подавив нервный тик в коленях, Александр присел на подвернувшуюся кстати скамейку и начал анализировать ситуацию.
«Так, к Володе я точно доехал с чемоданчиком, поскольку именно в него я складывал вино и водку. Значит, либо у него на фазенде, либо ... о ****а мать возница!!! Либо в тачке! Вот тогда-то плакали мои денежки и комп в особенности.»
У Александра в принципе было невысокое мнение о морально-этическом уровне извозчиков, чему по жизни у него было немало подтверждений. Итак, надо было действовать.
Факов прошёл к телефонному автомату и в смешанных чувствах набрал московский телефон.
Владимир Борисович ответил очень недовольным голосом.
Факов, безусловно, его понял. Всю ночь бухали, надо бы и поспать. Он путано, но подробно изложил ситуацию.
Наступила пауза.
- Фазенда  обшарена от и до, и никаких признаков присутствия чемодана типа дипломат не обнаружено. - наконец отозвался элитный гроссмейстер. -  похоже, что это ****ец.
Александр решил бороться до конца.

Для начала он зашел в бар и выпил 50 грамм виски, но затем вернулся
к телефонному автомату.
Как мог, Факов объяснил Владимиру Борисовичу, что даже если ****ец настал, ему необходима справка, что ****ец полный и окончательный. Вскоре секундант «Вовы - карманника» Сергей Долматовский отправился на пятак в поисках салатного извозчика.
А дальше - почти Голливуд.
Практически классический хэппи-энд.
Естественно, машинка такого цвета дежурила только одна.
Естественно, на просьбу секунданта, который, сажал в такси неудачливого Факова , водила сказал:
- Отъебись. Никто ничо у меня не оставлял.
- Вот смотри, - без рассусоливаний перешел к делу Долматовский. - я сейчас звоню на свой выбор мусорам или братве, - он вытащил мобильный, - и за небольшой процент от заныканной тобой суммы они выжимают у тебя этот чемодан вместе с дерьмом. Усек, фраер? Так какой разбор хочешь - мусорской или бандитский?
Очень быстро под коленями водилы перед пассажирским сидением обнаружился маленький чемоданчик Александра. Который типа дипломат.

Это вроде бы и немного времени заняло. Но Александр Валерьевич страдал. Он страдал и рыдал в каком-то борделе, замаскированном под массажный салон в районе метро «Пионерская». У него не было сил доехать домой и доложить семье: "Здрасьте, вот ваш папа - мудак и пьяница, он отлично поработал, а потом просрал все денье. Чисто по собственной глупости." поэтому он трахался и страдал.
Когда наконец он нетвердой рукой позвонил своему приятелю «Вове-карманнику», тот сказал Факову, что тот реально заебал, чемодан лежит у дверей, и они с секундантом уже жестко договорились режимить с завтрашнего дня, вот только по причине долбоебизма Александра не могут договориться, кто щас пойдёт за пивом. Вроде как по статусу секундант должен, но он уже занимался всякой ***той с такси и чемоданом.
- Поэтому, похоже что это ****ец. - сообщил Владимир неумолимо.

Однако Факов уже вернулся к жизни.
Он позвонил Виталию Горшкевичу из Таллина, опытному контрабандисту, «решале», поставлявшему «девочек в номера» именитым участникам ежегодных таллинских турниров.
- В общем летишь в Москау и обратно, - бодро заявил Факов. - забираешь чемодан и всё в до-мажоре.
- А  кто там на фазенде мне дверь откроет? - попытался уточнить Горшкевич.
- А  тебя это ****? Главное чтоб чемодан отдали.
- Ну  а всё же? Чисто для контроля.
- Шахматист такой, в очочках. Чемодан дадут, вези обратно. В Питере встретят.
- Что все-таки в чемодане?
- Обижаешь! Факов не наркобарон, а спортсмен.  Адрес я тебе дал, встретит шахматист в очках, даст чемодан. Лавэ фактически дармовое. В дорогу, Витя!

Когда Горшкевич приехал по указанному Факовым адресу, ему  открыл  массивный ухарь ростом этак за 190 и без очков к тому же.
- Ты не ахуел часом звонить мне когда я отдыхаю?! - рявкнул он.
Даже опытный Горшкевич ойкнул от страха и присел, словно в сортире.
- Ва-ва-ва, - пробормотал он.
- Ну чего ты молчишь?! - рассердился невыспавшийся Владимир. - Может, тебе в рот нассать? Говори или проваливай!
 - Саша ... чемодан... - Из последних сил пискнул Виталий.
 - Ну  хуле, так бы сразу и говорил. - Гоблин улыбнулся. - До аэропорта-то доберёшься?
— Разумеется... —  Белый как снег Горшкевич схватил чемодан и быстро скатился по лестнице.

Деньги Виталий почти все довёз, по его словам, в аэропорту еще принять пришлось во избежание моральной травмы.
Только теперь если говорят "шахматист", он как-то нервно реагирует. По его словам, уж лучше шахматистки.
Добавить, собственно, нечего.