Верность профессии

Ольга Камашинская
В медицинский я поступила, мечтая о научных открытиях. И на первых двух курсах активно занималась в  кружках на кафедрах биологии и гистологии.  Даже на студенческой научной конференции как-то выступала с докладом  "К вопросу о цитотрофобластической характеристике  ворсинчатого хориона плаценты человека".
Но потом начался 3 курс, больные, клинические дисциплины . И я поняла,что интересней работать с людьми, ставить диагнозы  и лечить, чем смотреть под микроскопом  срезы тканей и мыть пробирки в лаборатории.
А на пятом курсе встал выбор между терапией и хирургией.И только теперь,анализируя прошлое,я осознала,что выбор был сделан , благодаря нашему преподавателю по госпитальной и военно-полевой хирургии Благитко, его энергии, преданности профессии.
 Сам он успевал все.Преподавать. Оперировать. Занимался тогда кишечными свищами. Так он этих истощенных,терявших вес и силы больных сам,когда медсестры были заняты, таскал в перевязочную и ванную . Придумывал разные  приспособления ,чтобы они не теряли истекающие из кишечника питательные массы.Разрабатывал новые методики операций по закрытию свищей.
И преподавал Евгений Михайлович  по-своему. Сначала студенты из группы ходили важно,вразвалочку Ну еще бы,уже 5 курс! А стремительного преподавателя это раздражало,и он ставил условие : кто приходит последним, докладывает больного. После этого студенты  бежали по больнице наперегонки .
Или на военно - полевой хирургии было так. Когда излагали ему несколько  возможных версий,то он говорил :"Доставляют больного с поля боя ,а доктор К. командует везти раненого  в операционную,но через минуту передумывает, нет,не будем его оперировать,а в первую очередь другого больного берем". И далее продолжал: " Хирург должен соображать быстро и правильно,как самый грамотный из врачей. Это у терапевта есть время на раздумья и проверку разных таблеток , действуют они или нет. А тут время идет на минуты". И это осталось в памяти на всю жизнь.

Родился Евгений Михайлович  Благитко в селе Варваринцы Тернопольской области. Закончив седьмой класс, в 1954 году, поступил в Бучачский зооветеринарный техникум.Поработал ветеринаром,а после службы в армии,где ему приходилось помогать  лечить солдат, решил стать врачом. Закончил НГМИ. Преподавал,занимался научной работой.  Стал профессором,зав.кафедрой госпитальной хирургии,был главным хирургом по НСО. И даже,отметив свое 80-летие  в феврале 2020 года, Евгений Михайлович продолжил работать и даже оперировать. Вот такая верность профессии!