Секрет счастья

Надежда Кутуева
Пожалуй, самым счастливым среди маминых братьев и сестёр оказался  дядя Коля. Счастье заключалось в том, что он был безоговорочно уверен:  его жена Катя – самая лучшая из всех женщин на планете. Думаю, что если бы ему представился  шанс обручиться с королевой, дядя этот шанс не использовал бы – ведь у него была Катя! Его жену  я видела лишь однажды – она почему-то не любила, как другие  родственники, приезжать к нам в деревню. Хвалёная Катя оказалась обычной полноватой тётенькой с вьющимися волосами и спокойным лицом. Больше в гости она не приезжала, зато  мужа великодушно отпускала к нам на целое лето – наверное, для того, чтобы он весь свой долгий учительский отпуск рассказывал нам о её достоинствах. Вместе с ним всегда приезжал их сын – мой двоюродный брат Генка.
Дядя любил за ужином рассказывать о своей  семейной жизни. Особенно мне  запомнилась  история  о том, как тётя Катя варила суп.
- Лежит она на диване вечером и говорит: «Ну-ка, Коля, ставь на плиту кастрюлю с водой. Поставил?  Вот и молодец.  А  сыночек пусть почистит картошку, её надо порезать кубиками. Когда вода закипит, бросайте в кастрюлю картошечку, а потом лук и морковку". Так Катя у нас варит суп, - и заливался радостным смехом .
Тётушки, у которых семейная жизнь сложилась не слишком счастливо, внимательно слушали брата и завидовали Кате, которой так повезло с мужем. А мама  завидовать не успевала – ей надо было успеть прополоть огород, подоить корову Зорьку,  вкусно накормить престарелых родителей, мужа, собственных детей и гостей с их детьми.
Ещё дядя Коля на правах старшего любил давать советы окружающим. Советы носили дипломатичный характер. Например, заглянув рано утром на кухню, где готовился завтрак, он глубокомысленно изрекал, глядя на груду накопившейся невымытой посуды и на многочисленные пакеты с вермишелью и крупой: «Много у вас лишнего, надо избавляться от него. У Кати всё рационально». Когда мои весёлые тётушки  шили яркие шёлковые платья и без конца примеряли их, брат перечёркивал все их старания единственной фразой: «Катя такой фасон не одобрила бы».
Я до сих пор не знаю, что послужило первичной основой счастья: горячая любовь к жене или тщеславие, позволяющее дяде считать, что у него в жизни всё складывается лучше всех? Надо ли говорить о том, что и единственный сын дяди Коли был самым-самым: он лучше всех играл в шахматы, ходил на лыжах, а круглым отличником не стал только из-за непонятных придирок школьных учителей, не заметивших, к сожалению, его исключительности.
 Только единственный раз Гена не оправдал надежды  родителей, решив после окончания вуза самовольно жениться на девушке, которая не была ему под стать ни образованием, ни внешностью. Огорчённые родители, втайне надеясь, что послушный прежде сын опомнится и выполнит их волю, гордо заявили, что на свадьбу не приедут. И  остались бы верны своему слову,  но случилось так, что  вечером накануне свадьбы к ним заглянул троюродный брат Кати – лысый, грузный, любивший выпить  и не пользовавшийся по этой причине у добропорядочной семейной четы должным авторитетом.  Мужик был навеселе, и поэтому море  было ему по колено. Вот он и брякнул сгоряча то, что думал: «Вы чего, придурки, совсем спятили? Или у вас десять сыновей? Так ведь теперь и единственный сынок от вас откажется!»
Опомнившиеся родители быстренько собрались и отправились на свадьбу сына. К слову сказать, их сноха, и на самом деле не отличавшаяся красивой внешностью и не имевшая высшего образования, сумела быстро наладить отношения с родителями мужа – дарила подарочки, выполняла маленькие пожелания и, самое главное, полностью разделяла мнение  дяди Коли, касающееся его супруги и сына. К тому же она быстренько подарила им прелестных внучат – девочку и мальчика, в которых Николай и Катерина тут же рассмотрели черты своего горячо любимого сына и окончательно растаяли. Теперь они целиком и полностью  жили заботами о молодой семье, выполняя всё, о чём просила их сноха.
И ощущение счастья снова воцарилось в их маленьком доме и не покидало его обитателей вплоть до преклонного возраста. Уже в  глубокой старости дядя Коля писал в очередном письме моей маме о том, что они с Катей сильно болеют, но и здесь чувство гордости снова проснулось в нём, и слабеющей рукой он дописал: «Да и как можно оставаться здоровыми  в таком возрасте?» Катерина  ушла из жизни, совсем немного не дотянув до 90 лет, а  вслед за нею последовал и Николай, не сумевший пережить такую потерю.
Это были люди, разгадавшие секрет счастья.