О музыке Кришны и Его игре на флейте

Яхья Мустафаоглу
Кришна – Аватар Верховного Бога Хранителя Вишну! Вместе с Богом Творцом Брахмо и Богом Разрушителем - Шивой, все Они являются лишь тонкими формами Беспредельной Божественной Силы Духа. Атман и есть Дух, Один без второго. Он повсюду и нигде. Только Атман Реально Существует! Все остальное Майя – Мировая Иллюзия.

Высшее Проявление Музыки с точки зрения Кришны - это Я Есмь Присутствие! Вездесущее Присутствие деятельного Всетворящего Бога.
Музыка – это Я ЕСМЬ ТО ЧТО Я ЕСМЬ! Это Присутствие Беспредельного Духа - Атмана, Брахман, Вишну, Шивы со всеми их Богинями как Одно Целое! Это и Дух и Шакти (Сила) одновременно в Одном. Ибо Дух должен иметь Силу, без которой он не может творить. А Музыка – это Творение и одновременно и Творец и Его Творчество и Сотворенное Сущее! Это и есть высшее осознание Музыки! Но услышать эту Музыку могут лишь единицы в состоянии близком к Нирвакальпа Самадхи. Так что, Музыка – это Все!..

Музыка самого Кришны - это Чистая Любовь, символом которой является Его Любовь к Радхе – к Его вечной Шакти, по сути к Лакшми, и ее Любовь к Кришне. Это вечно текущая Сила Духовной Любви и есть Божественная Сущность Музыки Кришны!

У Кришны было несколько флейт – бамбуковая, мраморная, золотая, сандаловая, некоторые из флейт были инкрустированы драгоценными камнями. Самая любимая и самая высокая по духу флейта имела 9 отверстий – одно снизу и восемь сверху. Она была изготовлена на небесах в высшем мире - Вайкунтхе на планете Голока, из особого Сандалового Дерева, там произраставшего. Вайкунтха — это духовный мир, это вечная обитель Бога Вишну, Аватаром или воплощением, которого и является Шри Бхагван Кришна. Это измерение или план вечного блаженства, в котором Вишну обитает вместе со своей супругой Лакшми и бесчисленным множеством богов и богинь.
Человек достигший высшего духовного совершенства, по милости Вишну освобождается из круговорота Сансары и попадает на какую-либо из планет измерения Вайкунтхи. Голока является Самой духовной и возвышенной планетой Вайкунтхи. Это и есть райская обитель Радхи и Кришны. 

Именно в Голоке и создавалась любимая флейта Кришны Силой Духа самой Музыки Его Сердца. Потом она была опущена на земной план. Кришна чувствовал всегда большое блаженство и счастье играя на своей небесной флейте. Ведь он мог с помощью игры на флейте выражать всю Любовь и Музыку Своего Сердца и тем давать несравненное счастье всем, кто его слышал.

О, это была волшебная Музыка! С ее помощью Кришна Мог делать практически все, что угодно прямо на глазах зачарованных людей. Он знал, что нужно людям! Он знал,что нужно животным, которых он пас, и цветам, и лугам, и ручьям, и водопадам, и рекам, и лесам и всей природе…

Он знал, что всем им, и конечно в первую очередь людям, нужна Божественная Любовь! Ибо только живая осязаемая, ощущаемая, вибрирующая тончайшими переживаниями Любовь и Милость Бога Живого делает всех счастливыми и пробужденными в Свете Сияющей Музыки Божественной Любви! Всё далеко вокруг, а часто и вся Земля и Космос получали этот Нектар для страждущих Душ из чистейшего Источника, каким является Великое Сердце Кришны в своей Беспредельности и Могуществе Любви, Мудрости и Силы –, которое Он отдавал всем, и которое на всех Одно!

Кришна – это Бог Божественной Любви! Для человека это высочайший идеал любви. Когда Божественная Любовь входит в человека, Она наполняя собой всё его существо и душу, и сердце, и сознание и все клетки, и атомы его тела. Но если сердце наполнено всеми образами внешнего мира, оно не пустое в нем нет пространства, нет места для любви.
Флейта должна быть полой внутри! Так же когда сердце чистого духовного человека становится пустым, оно становится флейтой Бога Любви! И тогда Кришна приходит чтобы наполнить его своей Божественной Любовью и Музыкой!..

Сердце человека – это музыкальный инструмент для Бога. Первый земной музыкальный инструмент был создан по образу сердца. Но никакой инструмент на земле не может сравниться с чистым Духовным Сердцем и создавать такую музыку, какую может создавать только Бог Живущий в Сердце, неся всей Вселенной чистейшую Благодать Музыки Любви!..

«Я люблю всех вас!» Такими словами еще с детства Кришна каждое утро приветствовал все растения и цветы в саду. И счастливые и благодарные растения отвечали ему: «Мы тоже любим Тебя, Кришна»!..

Однажды Кришна, вошел в сад, подошел к прекрасному бамбуку и сказал: «Я хочу попросить тебя о чем-то, но сделать это для тебя будет очень трудно». Бамбук ответил: «Скажи, что я могу для тебя сделать? Я постараюсь». Кришна сказал: «Можешь ли ты отдать мне свое тело, я хочу сделать из него флейту? Бамбук подумал и ответил: «Здесь много других бамбуковых деревьев, но ты выбрал меня. Это большая честь стать флейтой в твоих руках. Возьми мое тело, сделай из него флейту и твори свою музыку на радость всем»!

Кришна сделал из бамбука чудесную флейту. Он носил ее всегда с собой, относясь к ней как к своему преданному. Даже гопи (пастушки и подружки Радхи и Кришны) ревновали Кришну к флейте. Они думали, что хотя они и проводят некоторое время с Кришной, но он и ночью спит с флейтой. И вот однажды гопи спросили у флейты: «Скажи нам, в чем причина того, что Господь дорожит тобой, будто ты сокровище?» Бамбуковая флейта ответила: «Причина в том, что внутри я пуста. И Господь играя на мне делает со мной всё, что пожелает».

 А Кришна объяснил гопи: «Если они избавятся от своего эго и станут подобны полой тростниковой флейте, тогда Он придет к ним и начнет вдыхать в них сквозь отверстия их сердца свою Музыку! И тогда польются чарующие мелодии, дающие всем великое наслаждение и счастье. Но если они будут эгоистичными, гордыми, полными самости, неприязни или ненависти, то Он отдалится от них, так как они будут непригодны для Его Божественной Музыки».

Мощь игры Кришны была такова, что звуки флейты Кришны могли двигать облаками, останавливать ураганы, двигать реки вспять, поднимать и передвигать горы, усыплять целые армии, исцелять болезни души и тела, приводить в экстаз всех слушающих существ, давая им божественное наслаждение. Еще юношей играя на флейте Кришна мог сделать так, что посреди зимы наступала весна, расцветали цветы и деревья, текли ручьи, пели и веселились птицы. Своей игрой Кришна приводил в восторг богов, богинь, великих святых Риши, людей, всю природу, Солнце и все планеты вместе с их обитателями и все были счастливы и чувствовали себя вознесенными еще выше своего прежнего состояния!.. 

Это пример высочайшего проявления Силы Духа в Божественной Музыке Кришны!..