Лохнесское чудовище в Печорских водах

Анатолий Бызовской
Информационное поле о неизвестных существах, появляющихся ниоткуда и также исчезающие, неизвестно куда. Будоражат воображения людей и ученых. Вот с таким моментом в жизни, созерцания чего-то непонятного, хочу поделиться и я.

Август 1980 года, идет ход рыбы на нерест на Печоре. И Я, еду к своему товарищу, на рыбалку, который в это время живет у своих родителей в небольшой деревушке на берегу реки Печоры. В один из вечеров собираемся и выезжаем на реку. Погода стоит изумительная гладь реки, как парное молоко, даже ряби на реке нет, такое бывает очень редко.

 В нужном месте выметываем сеть и плывем по течению. Николай мой товарищ сидит на веслах изредка подгребая натягивая фал. которым связаны с сетью. Я сижу на корме держу фал в руке, который еще на всякий случай привязан к лодке и любуюсь необыкновенной красотой этого вечера.

 В природе необычайная тишина, на просветленном еще небе, виден ярко - оранжевый диск солнца, уходящий за горизонт. Последние лучи солнца, скользят по блестящей глади поверхности воды.  Состояние от спокойствия природы передается и нам, мы плывем молча, каждый видимо думает о чем-то, о своем.

 И вдруг метрах в тридцати от лодки почти бесшумный всплеск, рябь по воде и на поверхности воды появляется китообразная спина, длинной не менее трех метров. Она в солнечных отблесках стала матово коричневого цвета, слегка поблескивая в этих лучах. То, что это спина живого существа, сомнений нет.

 Мы с Николаем смотрим на это явление, еще не понимая, что происходит. Пока не укладывается в голове, видна только округлая спина около трех  метров, под водой, должна быть голова и хвостовая часть. Как это возможно, что это огромное существо, возможно из породы китообразных, могло оказаться за шестьсот километров от морского побережья Баренцева моря.

 На пути движения на перекатах глубина всего до двух метров. И как эта громадина могла это расстояние пройти - незамеченной? Ведь на реке ходят суда, снуют день и ночь лодки, по берегам деревни, села.

 И тут только начали думать, что делать? Сеть в воде! А  если это существо пойдет в нашу сторону? Наша сеть ему просто легкая паутина.

 Отвязываем фал от лодки, держу в руке, если, что отпущу. Расстояние между нами уменьшается, течение нас сближает, появляется под водой темный огромный силуэт этого существа. Мы уже  рядом,  между нами всего метров  пятнадцать.

Мы сидим не шевелясь и кажется даже не дышим.  Сердце гулко бьется, не знаем что делать. И вдруг это существо исчезает под водой так же неожиданно,  как и появилось. На поверхности воды остался водоворот, и прошла мелкая рябь.
 
Сердце гулко бьется не знаем , что делать, куда пошло это существо? Прошло несколько минут в сети его нет. Просматриваем всю гладь воды, участок реки прямой, видимость метров пятьсот в обе стороны,  если это китообразное, то  фонтанчик выдыхаемого воздуха должен быть виден далеко, но нигде на воде нет никаких признаков присутствия живых существ.

 Выбираем сеть в лодку, заводим мотор, еще раз оглядываемся и едем домой.  Сидим в лодке молча, объяснений данного случая у нас нет.

 Бывали случаи, когда за вслед идущей на нерест семгой, преследуя ее заходили и  отдельные виды нерп, тюлений. В Печорской губе встречали Белух. Но чтобы они заходили на шестьсот километров вверх по реке, пройдя незамеченными. мимо десятка сел, деревень я не слышал.

 Да и темно коричневого окраса они не встречаются. Видимо эта маленькая тайна природы останется неразгаданной