Пробел, тире, пробел

Владимир Калабухов
                НАША ЖИЗНЬ

     Что такое «наша жизнь»? Говорят, что в объективной реальности – в бесконечности пространства и времени – это всего-навсего та самая чёрточка, что стоит между датой появления человека на свет и датой его исчезновения – ухода в мир иной. На самом же деле между этими радостной и печальной датами кроме чёрточки (тире) по её сторонам есть ещё промежутки – так называемые пробелы. Пробелы занимают вдвое больше места, чем чёрточка. И они, по определению «между... датами», тоже относятся к состоянию жизни любого человека!

     Разобравшись с арифметикой и грамматикой, давайте поразмышляем.

     За свою жизнь мужчина должен построить дом (заработать квартиру), воспитать сына и посадить дерево (лучше два – вместе с сыном). Это его «минимум миниморум». А женщина должна стать хозяйкой этого дома (квартиры), произвести на свет не только сына, но и дочь, а потом отдыхать с детьми под своими деревьями. Это её «минимум миниморум». Таким образом, решается демографическая задача восполнения народонаселения.

     Но у каждого человека – и мужчины, и женщины – своя судьба, свои неповторимые жизненные этапы и дороги. «Жизнь даётся всего один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое прошлое» – писал Николай Алексеевич Островский в романе «Как закалялась сталь». Значит, в жизни всегда должны быть цели! К ним надо стремиться, искать, находить пути достижения – и когда одни цели достигнуты, переходить к следующим. Чем больше целей намечено, чем больше их достигнуто, тем ярче, полнее, интереснее и содержательнее заполнение той самой чёрточки – тире с двумя пробелами, то есть жизни.

     Только цели целям рознь.

     Одно дело, когда стремишься получить больше знаний, отлично учишься, получаешь профессию, специальность, интересную и хорошо оплачиваемую работу. Это позволяет сделать себя полезным обществу и реализовать «минимум миниморум» – обустроить жильё, обзавестись семьёй, посадить фруктовые деревья на дачном участке... И не довольствоваться минимумом. Активная жизненная позиция, общественная работа, благотворительность, волонтёрство, интересные увлечения, приобщение семьи к культуре, спорту, туризму, здоровому и насыщенному полезными делами образу жизни. Сколько же всего! Вот тогда-то и становится жизнь прекрасной и удивительной!

     Другое дело, когда от жизни стараешься получать больше того, что ты даёшь ей сам. Берёшь любым путём. Не брезгуя подкупом и взятками. Обходя и нарушая законы общественного устройства. Совершая административно и уголовно наказуемые деяния. И если преступления раскрыты, совершивший их становится вне закона. Преступнику в нормальном обществе не место. Его изолируют не только для наказания, а чтобы исправить неправильное поведение, неправедную жизнь. Уже в другом обществе – себе подобных, отбывающих наказания людей, проходит часть жизни такого человека, которую можно обозначить теми двумя пробелами, между которыми стоит черта настоящей жизни. Не пойманный за руку, не получивший срок, избежавший наказания едва ли станет на путь истинный, если даже будет показывать на людях свою приверженность ко всему доброму, свою набожность и даже спонсировать своим неправедно нажитым богатством какие-то общественные институты... «Проповедь читать легче, чем быть святым» – тоже от Н.А. Островского.

     Да, жизнь человека – удивительное явление в земной фауне. Ведь всё остальное, что его окружает, подчинено естественным законам – законам Матушки Природы. Жить в гармонии с ней, сохраняя её в девственной чистоте. Жить в мире и согласии с другими представителями своего вида Homo sapiens. Тратить свою не такую уж продолжительную, ограниченную «тире с двумя пробелами» земную жизнь, на что-то пустое, бесполезное и тем более на вредное – не надо! «Умей жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой» – говорил Н.А. Островский.

     Берегите себя и для себя, и для родных, и для друзей, и для всех, кто с вами идёт по большой дороге интересной жизни.

     На снимках из Интернета:
     – советский писатель Николай Алексеевич Островский (1904 – 1936);
     – памятник монументального искусства «Рабочий и колхозница» скульптора Веры Игнатьевны Мухиной (1889 – 1953);
     – счастливая семья.

     2020