Дом на Советской Ч. 1, Глава 12

Мякушко
Глава двенадцатая

- Странно! По первому каналу балет, по всем остальным заставки, - сказала вышедшему из ванной мужу Эллина Викторовна. – Что-то произошло.
- По-видимому,  - согласился Сергей Степанович, вытирая полотенцем выбритый подбородок. Убедившись, что это так и ничего не изменилось, сказал: - Сейчас позвоню в Москву, - и зашёл в комнату-кабинет.
Выйдя через некоторое время в кухню, где жена готовила завтрак, сообщил – образован некий  Государственный комитет чрезвычайных происшествий, в столицу введены танки. Больше ничего сказать пока не могут.
Помолчали, сознавая каждый, что обстановка стала несколько напряжённой.
- Кто бы это мог быть? – подавая мужу тарелку с яичницей, спросила Эллина. - Военные?
- Вряд ли! Скорее кто-то из приближённых к власти кругов, - отламывая хлеб, ответил тот. – Несогласных с происходящими изменениями либо с позиции противостояния им, либо торможения этих изменений. Скоро узнаем.
- Опять ломаешь хлеб? – подала нож и доску для нарезки жена. – Извини что не успела нарезать. На обед домой придёшь, или только на ужин? – присела она к столу.
- Хотелось бы и на обед, и на ужин, но... Не знаю как сложится. Я позвоню.
- Не забудь!
- А ты что, дома сегодня?
- До обеда. Нужно подготовиться к конференции учителей.
- Получить установки на очередной учебный год?
- Как всегда.

***
То, что в стране что-то произошло, заметили и у Броминых. Андрей Павлович сразу включил приёмник, настроенный на радиостанцию ВВС – западные журналисты оперативно сообщали, что власть захватило некое ГКЧП, в Москву введены войска, президент Горбачёв объявлен больным и блокирован в Форосе, где находился с семьёй на отдыхе, демократические силы, возглавляемые правительством России и Ельциным, организуются для противодействия...
- Вот это да! – снимая галстук, воскликнул он. - Что там затеяли? Ты иди, а я попозже, - кивнул жене, присаживаясь к журнальному столику, на который положил свой портфель с бумагами, готовясь заняться ими за прослушиванием новостей.
- Я пошла! – сказала Надежда, подправив перед зеркалом подкраску губ; к тому, что муж, не обременённый каким-то жёстким графиком, частенько выходил на работу позже, она привыкла.
Сообщений с отечественных средств массовой информации по-прежнему не было никаких, что понятно – перед выходом в эфир содержание сообщений должно проходить череду проверок, согласований и утверждение, что существенно их задерживало. От всего этого свободна западная пресса, и оперативные сообщения их корреспондентов следовали одно за другим. На данный момент, судя по этим сообщениям, на улицы столицы Советского Союза стихийно выходили люди, преграждая путь танкам.
А вот и заработало телевидение – пресс-конференция созданного непонятно на основании каких законов государства так называемого Государственного комитета. За столом вице-президент Янаев, рядом министр Внутренних дел Пуго,... Бакланов... Силовой захват власти! Объяснение – предотвращение катастрофических последствий провалившейся перестройки, ведущих к распаду Союза. Пока никаких действий, только обращение.
А что сообщает ВВС? Резкий протест правительства Ельцина, призыв ко всем сторонникам демократии выходить на улицы и арестовать членов ГКЧП.

***
Гудков сообщение о ГКЧП принял с радостью – происходящий хаос требует чрезвычайных и решительных мер. Действий, на которые многословный Горбачёв неспособен. Но события развернулись иным образом – войска ничего не предпринимали, танки уже уходили от Белого Дома правительства, погибли из преградивших им путь три человека, тут же объявленные первыми Героями России. Сгоревшие в подожжённом при противостоянии с ельцинистами верные присяге великому государству три человека экипажа БМП стали последними Героями Советского Союза. Жертвенность всегда украшает ту или иную сторону противостояния.
Однако действовала другая сторона и бездействующие члены ГКЧП были арестованы.
 - Кто же так делает? Никакой организованности, никаких решительных действий – одни призывы и обращения? Вместо того, чтоб арестовать Ельцина, пытавшегося было с перепугу скрыться в американском посольстве, но увидевшему, что там ждут от него действий и никто ему не угрожает, вылезшего на митинге на танк. Понятно, что верх взяла другая сторона, действующая, а не призывающая. Странным образом. повесившись на подоконнике кабинета, якобы покончил жизнь самоубийством начальник Генштаба маршал Ахромеев, от которого можно было ожидать нежелательных действий для одной из сторон. И вот все члены ГКЧП арестованы за попытку государственного переворота, хотя для этого нет юридических оснований – по своим должностным обязанностям они обязаны были противостоять деструктивным разрушительным силам.
Компартия не участвует в событиях? Как же участвовать, если её сдали Генеральный секретарь и другие лидеры,  благодаря которым она совершенно утратила влияние на граждан, ослеплённых жаждой капиталистических перемен.

*****
А потом была Беловежская Пуща, где поближе к границе, чтоб в непредвиденном случае можно было сбежать под покровительство Запада, собрались три оборотня – Ельцин от России, Кравчук от Украины, Шушкевич от Белоруссии – и объявили о ликвидации СССР. Решение, которое шло в разрез с результатом недавнего референдума и не имело юридической силы - ратификации Верховными Советами республик. Но дело было сделано. И первый, кому они сообщили об этом решении, был президент Соединённых Штатов.
 «С коммунизмом покончено!» – доложил несколько позднее Бушу Ельцин, этот бывший руководитель Коммунистической партии. И образовавшиеся осколки великого государства некогда восстановленной большевиками российской империи обрели политическую независимость.
-  Какие только преступления не совершаются под флагом демократии! – оценил всё это Крапов.
- Может, и к лучшему? – предположила Эллина Викторовна.
- Наконец-то  пришло ощущение полной свободы! – потирая руки, оживлённо отреагировал Бромин.
- Что же будет!? – наполнилось непонятно от чего исходящей тревогой сердце Надежды.
- Надо было в августе действовать как китайцы на площади Тяньаньмынь! - сказал Гудков  - Да, были бы жертвы, но несравненно меньшие миллионов, павших в борьбе за сохранение государства.
Не придала особого значения всем этим событиям Вера, воспринимая их как независящее от каждого из нас землетрясение или изменение состояния погоды.
В квартире Комарковой даже и не заметили таких преобразований.

Конец первой части