За кадром

Ольга Камашинская
Со многими хорошими рентген- лаборантами мне доводилось работать,но Антонина Яковлевна была уникальна.

После медицинского училища она через пару лет  попала на работу в рентген - кабинет и отрабатывала уже пятый рентгенологический стаж (7,5 лет для женщины). Худенькая,невысокая,женщина, несмотря на свои 60 лет была сгустком энергии,а ее работоспособности могли позавидовать молодые. Ничем не болела. Никто и никогда на работе не видел ее раздраженной и изможденной,даже после тяжелых ночных дежурств,и выглядела она моложе своего возраста. Она была способна поддержать любого,кто обращался к ней за помощью.

Меня поражала скорость ее работы. Вроде ,растворы проявителя и закрепителя были одинаковы у всех,но делала она снимки в два раза быстрее своих коллег.Едва только завозили больных в рентген -кабинет,как снимки были уже готовы. Причем,отличного качества.  Никогда не было "шевеленых" рентгенограмм или в плохих укладках. Она умела успокоить и уговорить полежать неподвижно и разбушевавшегося пьяного с черепно-мозговой травмой,и испуганно кричащего ребенка с переломом.

Только одна слабость была у женщины. Для поднятия тонуса она пила ночью на дежурстве крепкий чай,добавляя по чайной ложке коньяка в чашку из плоской бутылочки. Но немногие об этом знавшие ,хотя и были противниками распития спиртных напитков на работе,прощали рентген - лаборантке это,потому что никому вреда от 5 мл коньяка не было . Но не так считал зам.главврача по хирургии. Однажды он дежурил по неотложной хирургии и,хотя больных не было,зачем-то ночью заглянул в рентген-кабинет,увидел  коньяк и в грубой форме предложил уйти Антонине Яковлевне на пенсию,угрожая 33 статьей. Так больница потеряла замечательного рентген - лаборанта.

Конечно,трудно было перенести такой удар,после 40 лет безупречной работы. Больше в больнице Антонина Яковлевна не появлялась. А через полгода,так же,как все в своей жизни делая на лету,она умерла ,вскапывая грядку на даче...

Хочется так же с благодарностью вспомнить и многих других замечательных сотрудников ,с кем пришлось работать: операционных сестер и санитаров приемного покоя,лаборантов и специалистов отделения функциональной диагностики, медсестер ПИТ,выхаживающих коматозных больных и сестер-хозяек. Всех тех,чья нужная работа остается "за кадром" для пациентов.