бабушка. 20 век. 2 часть

Игорь Глунчадзе
волшебное.солнечное.тихое .идиллическое. незабываемое время молодоженов.где в 4 стенах и то в съемных есть скромный веник.что то вроде совка.половая тряпка. хозяйственное мыло.если повезло -керасинка-.одна устаревшая .использованная кастрюля.пару тарелок и ложе.один стакан.возможно 2.одна кровать и столик.возможно тумбочка и на вбитых в стену гвоздях висят что то из платья для супругов .утром расстаются.супруг спешит на работу если повезет.супруга по хозяйству .вечером встреча .поздний ужин .разговоры у дровяной печи.и тот долгожданный день.утро или вечер когда супруга сообщает -я в положении. у нас будет ребенок.плодотворные 9 месяцев существования в ожидании нового человека на этот свет. общение возле полного живота где младенец подслушивает маму и папу.неожиданно потекли воды и срочно принимать родовые меры .приучение ребеночка к материнским соскам .теперь он в безопасности.папа волнуется как держать крохотное создание не причинив неудобства ребенку.месяцы потекли и только малые заболевания и хворь малыша разрывает мадонную ауру молодой семьи.через 3 года появилась на свет цицино.    трагическая потеря 4 месячной  дочки. простуда. воспаление легких.врачевание в то время было ничтожным.современное недоразвитым.не знали антибиотики. пенициллин .не было лекарств а народная медицина была забыта.дедушка был обходительным.мягким человеком.не сквернословил. трудолюбив.не глуп в работе.был принят в коммунистическую партию и постепенно из рабочего человека выдвинули в руководящие должности. в скором времени из простого бедного пришельца из восточной имеретии в борджоми поставили руководить 5 продовольственными рынками. вот тогда бабушка ощутила изобилие продуктов отсутствующих по жизни.на дворе конец 30 годов.в германии с 33 года у власти национал-социалисты . в мире  сгущаются тучи.бабушка беременна 3 ребенком . в 1939 году к великому горю семья теряет первенца - пневмания-рождается мой отец глунчадзе заури герасимович. бабушка часто вспоминала по жизни своих маленьких потерянных деток. яблочный спас был их днем воспоминаний .на столе позднего лета было все и кусочки хлеба с маслом посыпанные сахарным песком - это было пирожное детей тех далеких обделенных времен. на могилках перебирала землю руками как рисинки .удаляла камешки .поправляла оградку. сажала цветы . убирала от листьев. проливала слезы перебирая пожирающая человеческие тела землю. 22 июня 1941- война- унесла десятки миллионов жизней. искалечила судьбы живущим .