Машинально

Ильич Попов
        Когда в январе 1996 года чеченские боевики под предводительством Салмана Радуева захватили село Первомайское, Президент Борис Ельцин накануне операции по освобождению заложников огласил подробности её плана:
        «Операция очень и очень тщательно подготовлена; скажем, если 38 снайперов, то каждому снайперу определена цель, и он всё время видит эту цель. Она — цель — перемещается, и он глазами, так сказать, перемещается, постоянно, постоянно, вот таким образом. Ну, и по всем другим делам — как задымить улицы, как дать возможность заложникам убежать. Когда заложники разбегаются, их трудно убивать».
        Правда многим террористам вместе с главарём тогда удалось ускользнуть в единственно возможном месте через реку Терек по мостику над нефтепроводом, который было запрещено обстреливать. Зато артиллерийским огнём почти полностью разрушили село, погибло много заложников и военнослужащих.
        Выбор Ельциным натурального числа 38 не имеет общепризнанного объяснения. Возможно это навеяно воспоминаниями про тридцать восемь попугаев из одноимённого мультфильма, при измерении в которых длина удава оказалась больше, чем в мартышках. Или нечто его объединяет с магией чисел и нумерологией, согласно которым считается, что «число 38 неразрывно связано с высшим разумом. Оно несёт в себе энергетику двух цифр – 3 и 8. Тройка – это вдохновение и креативность, общение и коммуникация, проявление и исполнение желаний; восемь характеризует двойственность и бесконечность, начало и конец, изобилие и знак Кармы, мудрость и уверенность. Имея 38 в нумерологическом гороскопе, можно рассчитывать на помощь судьбы, смело просить небо о чем-то и надеяться на благоприятный ответ. При сложении цифр получается 11 и 2, являющиеся управляющими в гороскопе человека. Те, кого в жизни сопровождает число 38, могут рассчитывать на успех и скорый результат». Однако, неудача операции четвертьвековой давности не может поставить под сомнение трактовку числа 38, поскольку фактически столько снайперов в ней задействовано не было.
        Очевидно, поэтому в декларации, представленной Владимиром Путиным перед президентскими выборами в 2018 году, им был указан доход за предыдущие 6 лет, равный 38 млн. руб., на что оппозиционер Алексей Навальный сказал: «Врёт».
По-видимому под влиянием этой магии Президент, объявляя о регистации Россией первой в мире вакцины от коронавируса, назвал количество добровольцев, участвовавших в клинических испытаниях, равным 38, среди которых оказалась и его младшая дочь.
        По-видимому,  назвал машинально. А вдруг повезёт?