В болгарской деревне

Владимир Шевнин
В БОЛГАРСКОЙ ДЕРЕВНЕ

Из красивейшего Несебра туристические автобусы чередою идут в село Бата – этнографическую болгарскую деревню. Там людей радушно встречают хлебом-солью и ракией. Самое главное и примечательное, гвоздь всей программы и весёлого вечера – нестинары, люди, ходящие и танцующие на раскалённых углях под чёрным фракийским небом. А вся остальная местная экзотика – обрамление: куры и утки, кролики и телеги, гончары и пруды, музыка и танцы, шопские салаты и мясо, знакомства и международная пьянка. И вино – красное и белое, сухое, разбавленное, в глиняных  кувшинах. Которое приносится официантами и самостоятельно наливается из деревянных бочек. Неограниченно, но не бесконечно…

Покушав местные яства и хлебнув изрядно винца, гости идут к очагу с отгоревшим костром. Болгары в национальных костюмах ходят по раскалённым угольям, танцуют, выносят в круг на руках детишек и девушек. Визг, крики удивления, аплодисменты… Искренне восхитившись нестинарами, люди возвращаются за столы. Снова – музыка, танцы, перекличка стран, беготня официантов, заказы ракии, европейская разноголосица, звон бокалов… Вечер близится к  полуночи.  Гиды уговаривают подтягиваться к автобусам. Гости упорствуют: «А ещё не всё выпито!..» И сдвигаются теснее. «За всё заплачено!.. Нам здесь нравится – остаёмся до утра, ребята!..» – весело кричат разгорячённые женщины…   

Беру пару кувшинов, иду за посошком для нашего стола... Встаю к ёмкости с белым, по общему вердикту – красное ещё хуже!  У бочек – посланцы с соседних столов. Вино уже на дне и льётся медленно... По ходу знакомимся. За мной – литовец, англичанин, пара чехов и швед. Общаемся без проблем на интернациональном языке. Все веселы и довольны. Никаких разногласий. Доходит очередь до меня. Ставлю кувшины – и за днище приподымаю бочку... Кувшины наполняются на глазах... У европейцев – вздох удивления!.. И почему им в голову не могло придти решение, которое мгновенно принимает любой русский?..

Спешу к своим. Европейцы берут пример, выливая остатки… А мне тепло и приятно. И ещё – гордость.  Не за себя. За всех нас. За русских! За Россию!..