Есть ли что-то случайное в богослужениях?

Аркадий Костерин
   Есть ли что-то случайное в молитвах, которые мы читаем? Когда я задал этот вопрос на одной беседе, мне сразу ответила одна из сестер: «У Бога вообще ничего случайного не бывает!» – И это бесспорно! – Всё в мире происходит по Воле Божьей, или по воле созданий Его, при Божьем Попущении. Но как это конкретно приложить к молитвам и богослужениям? – Заставило меня задуматься на эту тему высказывание уважаемого о. Петра (Мещеренинова) на радио «Град Петров» о том, что наши Утреннее и Вечернее Правила подобраны в большой степени случайно. Поэтому, дескать, и читать их можно в произвольном порядке, и необязательно целиком. Такое высказывание показалось мне неоправданным и необоснованным.

   Приведу здесь, вкратце, цепочку моих рассуждений. – Начну с утверждения, что исторический мир, в котором мы живём, совершенно однозначно соответствует своему содержанию – то есть, тем верованиям, мыслям и чувствам, которые составляют духовную сферу человечества. Такое понимание основано на простой истине: всякому содержанию соответствует адекватная ему форма. Это не значит, что если кто-то верит, что мир стоит на трёх черепахах, то это существует в действительности. – Нет, конечно, такие фантастические идеи материализованы лишь в физико-химических процессах мозга людей, верующих в это. Но и эти верования отражаются в реальных поступках, они могут влиять на материальную действительность.
   
   Из сказанного выше следует, что если бы наши молитвы и богослужения отличались от тех, которые мы ныне совершаем, то мир наш был бы существенно иным. Отличие этого гипотетического мира от нашего было бы довольно велико, в силу того определяющего значения, которое имеет для истории духовное содержание Христианства и его формы. Ведь Христианство явилось, очень мощным формирующим фактором для исторического пути человечества. Да оно и сейчас таким фактором является, как бы это ни пытались преуменьшать. Важно и то, что последствия событий, в том числе и духовных, нарастают и расширяются во времени, а времени христианской цивилизации уже прошло 2000 лет. Так что, если бы мы молились иначе, может быть, и мира бы нашего уже не было!

   И вот, на этом основании, я позволю себе утверждать, что духовная реальность, в которой мы существуем, возникла не случайно, а по Промыслу Божьему. – Тем более, реальность верующих христиан. И те молитвы, которые мы читаем, реально влияют на нашу жизнь и на жизнь человечества. – Если мы изменим молитвы, или будем как-то иначе совершать службы, то изменится вся наша жизнь. Наверное, это произойдёт не сразу, а исподволь, но изменения со временем произойдут большие. Может быть, даже судьбоносные изменения произойдут в жизни человечества. Я уже не говорю о том, что Бог слышит все наши молитвы и, так или иначе, отвечает нам. Хотя мы это не всегда замечаем.

 Август 2020