про дрейф

Петро Федорович
       В нашей жизни полным-полно всяких условностей. Может даже ничего, кроме условностей уже и не осталось. Ни в морали, ни в политике. Или, например, наука. Объяснить ничего толком не может, но считается единственным источником знания. Хотя постоянно дрейфует из одной гипотезы в другую. Происходит это потому, что по ходу прогресса опыт предков подзабылся и никто теперь не знает, что и как. Но все считают, что некто другой наверняка знает. На всякий случай на его мнение большинство и ориентируется. А некто и сам такой же. От жизни тоже в недоумении, хотя и делает себе загадочное лицо. И в конечном итоге получается, кто ярче смотрится и увереннее врёт, того и слушают. Тому и верят ...

       Если вдруг станете снимать кино, учтите ... Костя на роль "морского волка" подходит идеально. Борода подковой, прищуренный ироничный  взгляд, едкая усмешечка, походка вразвалочку. Плюс парадоксальность мышления, присущая людям, пережившим 90-е в родной стране.

        - Каким-то я стал метеозависимым, - сморщив нос и ковыряя мизинцем в левом ухе, сообщил он нам. - Голова тяжёлая, прямо уши закладывает. Может магнитные бури?!

        - Магнитные бури?! С какого это ... ?! Скажи ещё дрейф полюсов! - привычно  поучительным тоном, немного театрально произнёс Валентиныч. - Сезонное обострение у тебя! Солнце на зиму повернуло, организму грустно стало! Раз в полчаса по пятьдесят и всё пройдёт!

         - Сейчас вот прямо и начну!!! - Поворачиваясь к Валентинычу, комично, по-кошачьи, округлил глаза и энергично закивал головой Костя. - Без твоих рецептов ну никак! А про бури и полюса ... Ты по утрам навигационное предупреждение слушай. Там тебе и про модель, и про склонение, и про суточное блуждание. Может дойдёт ... что магнитный полюс, считай, каждый день на новом месте. Ты, если уж такой умный, лучше мне другое скажи. Вот почему считается, когда вспышки на солнце и магнитные бури ... что свет сразу доходит, а волны ... тоже вроде электромагнитные ... только на третий день?! Что вот тут не так?! Свет не такие же волны?! Такие же! Так с какого перепугу у них скорости разные? Тем более, всё из одного источника! Вот почему?! Волны, видите ли! Я, можно подумать, в море не ходил, волн не видел! В природе, я считаю, должно быть единообразие! Сразу, или на третий день ... неважно. Но чтобы все одинаково!

           Мы сделали вид, что тоже призадумались, но Валентиныч лишь снисходительно усмехнулся.

           - Вот оно что?! Ну, если у тебя от этого голова болит, тут уже полста не поможет!  - Он искоса глянул на Костю, обернулся и подмигнул нам с Лёхой. - Но сначала ты ответь ... Что тяжелее? Килограмм железа, или килограмм пуха?!

           - Слушай, ты эти свои детские приколы брось, а ... Тут не шланги гофрированные собрались, -   обидчиво посоветовал Валентинычу Костя. - Я же тебя серьёзно спрашиваю.

           - Так я тебе серьёзно и говорю! - Саркастически поднял брови и развёл руками Валентиныч. - Понятно , что весят они одинаково. Но давай рассуждать дальше ... Ты вот сам говоришь ... Из одного источника. И то, и это волны. Хорошо! А давай теперь, к примеру, килограмм того и этого сбросим с балкона. Что раньше на землю упадёт?! Сопротивление среды, осознаёшь?! А кто тебе сказал, что вакуум это ничего. Пустота?! Может он по-разному с разными сущностями взаимодействовать?! Может! Относительно всё ... дорогой друг!

           Костя горестно вздохнул и как-то обречённо махнул рукой.

           - Да ну тебя! Ни о чём с тобой ... А ты вот не думал никогда, что у Эйнштейна вообще гипотезы ни к чёрту?! Тебе самому-то всё про скорость света ясно?! Я лично никогда не понимал, почему она постоянная ... Думаю, его как яблоком шибануло, так и переклинило ...

            - Яблоком не его! Ньютона!

           - Да какая разница?! Имя здесь тоже вещь относительная! Или ещё - "Да будет Свет!". Это про что? Серьёзные же люди не зря древние тексты ковыряют?! И что ...? Например, вся природа за полгода знает, какой зима будет. И белки, и ежи, и птицы. Самое распоследнее дерево листья сбрасывает не просто так, а с учётом того, сколько снега выпадет ... А гидрометцентр до сих пор на три дня не может точно погоду дать. И про магнитные бури ... Только когда вспышку  засекли. Почему?! А просто вся нынешняя картина мира на мнении этого лохматого основана. Хотя давно ничего не срастается с его относительностью ... Я вот тебе сейчас расскажу про относительность!

           Все с интересом посмотрели на Костю. Кто стоял, присели, чтобы не упасть, если вдруг какие сногшибательные факты откроются. Теория теорией, а критерий истины всё же практика. И эксперимент.

          - Я, помню, лейтенантом ещё, только-только на Камчатку прибыл, ещё толком даже не устроился, а мне сосед  ... каплей, говорит - завтра, дескать, едем картошку сажать. Я, говорит, командиру доложил, что ты со мной. А на Камчатке, чтоб вы знали, тогда было всего два вида спорта. Просто все поголовно помешаны. Рыбалка и огород. А я-то не знал! Говорю, да мне не нужно картошки, вроде! А он слушать не хочет, мол, участок тебе уже выделен, семенной я тебе дам, завтра в шесть выезжаем, потом, говорит, сам спасибо скажешь. Ага, спасибо ... У меня опыт посадки картошки был ещё в курсантах. В Совгавани. У нас там кэп женился на какой-то татарке. А у той мамаша, ну реально, ведьма. То ей крышу крыть, то теплицу делать, то ещё что-нибудь придумает ... и на всё зятёк давай курсантов. Тому самому стыдно, без пяти минут офицеры ... и на подсобные работы ... Придёт, другой раз, взмолится ... ребят, помогите! Идём конечно помогать. И вот приспичило ей картошку сажать. А нам уже уезжать через неделю. Пошли мы на кухню сходили, по хозяйству прошвырнулись ... набрали банок всяких консервных. И посадили ей ... картошку в эти банки. Присыпали всё аккуратненько. Очень пейзажно получилось. Через две недели у неё уже ботва в рост, ровненько так всё на грядках, а у соседей едва проклюнулось. А потом всё ... ку-ку ... у всех выросло, а у неё чахнет и чахнет растительность. Начала землю рыть ... Опа! А там по одной картошине в банке. Вот!!! Ну ладно, поехали мы с каплеем. Посадили. А там тоже не просто так всё, у них ещё и соревнование. Кто борозды ровнее сделает, кто лучше окучил, у кого ботва зеленее. Сорняки тоже ... чтоб ни травинки, ни-ни. А у меня на БЧ дел невпроворот, да ещё, то учёба, то дежурство. Машины тоже не было своей. Короче, месяца через полтора он мне ... слушай, ты, говорит, съезди хоть разок, прополи, а то уже совсем некрасиво получается. Ну, вырвался я, поехал. Приезжаю. А там ... Ёлы-палы! Все участки, как газон у английской королевы, а на моём заросли метра под два в высоту. На Камчатке же всё так ... Если сугробы, то дом накроет по трубу, если сорняки, то с тебя ростом это самые чахлые. Я тяпку в руки, пошёл в атаку. Рубил-рубил их ... уже всё, больше не могу, рук не поднять ... а даже середины нет. Да, думаю, гори оно ... Плюнул, уехал. Каплею сказал - свою картоху будешь копать, копни и мою делянку заодно. Что соберёшь, всё твоё, мне ничего не надо. Сказал и забыл. Потом, а уже прошло изрядно времени ... жена приехала ... интересно ей вдруг стало, а что там, да как ... на нашем участке? Какая навигационная обстановка. Растёт что или нет? Встретились с каплеем за кружечкой. Скажи честно, говорю, накопал чего у меня или всё под вспашку? Он замялся ... Ну, думаю, видно полный швах ... не хочет огорчить. А он мне - знаешь, говорит, я у себя на участке в среднем полтора мешка собрал ... на мешок посадки ... горох, а не картошка.  А у тебя примерно мешков восемь получилось с одного. И показывает мне кулак свой волосатый, с трёхлитровую банку. Вся вот такая, говорит. Неудобно, мол, было даже говорить тебе. Такие вот дела ... Всё относительно!

       - Не понял ... И что?! Причём здесь скорость света?! - озадаченно спросил Валентиныч. Мы тоже не до конца въехали, если честно.

       - А что непонятного-то?! Придумали себе сами, как картошку растить, а ей плевать на ваши правила! Так и со светом! Лишь бы формулы красивые, а как на самом деле, так никто и не допёр!

       - Я смотрел ролик, - встрял Лёха, своим дружелюбным тоном снижая степень накала научной дискуссии, - там вообще картошку в соломе выращивали. Без земли. В ящике. Слой соломы, картошка, потом ещё слой соломы. И сверху просто водой поливали. И неплохо так у них получилось. И картошка чистая.

       - Скорее всего не водой, - с тех пор, как я однажды вырастил на балконе огурцы, я считаюсь экспертом по аграрным вопросам. - Каким-нибудь физраствором. На вытяжке навоза. Для экологии.

       - А я видел фильм документальный ... ещё советский ... там картошку выращивали прямо в сетках. Потом ботву обрезали и сразу в магазин. - поддержал тему Саныч. - Такие вертикальные конструкции, ни земли, ни соломы. Очень эстетично.

       В этом месте Костя ни с того ни с сего, заржал. Аки конь. Мы, на всякий случай, тоже вежливо усмехнулись и сделали понимающие лица. Для абстрактного стороннего наблюдателя. Вроде как намекая, что немного соображаем в теориях относительности. Хотя ни бездны юмора, ни других каких двусмысленностей в ситуации никто не прочувствовал.

       - Эстетично, - взирая на нас внезапно подмокшими глазами, пояснил Костя, - это самое грязное ругательство было у нас в дивизионе! 

       Он посмотрел в сторону и немного вдаль, явно припоминая детали. 

       -  Сижу раз в штабе, наблюдаю обстановку, дышу морским воздухом. Глядь по пирсу топает командир с дивизионным минёром.  А командир у нас был быдло из быдл. Это если мягко. У него одно только человеческое качество наблюдалось ...  кота он держал. Поэтому звали его "эскадренный блохоносец". В общем, фиксирую их и думаю, надо бы окошко-то прикрыть, вдруг ураган какой невзначай. Не успел подумать, как тут же и ... Навстречу им штурманёнок с моего тральщика, командир БЧ-один. Шурует в город. И весь с  иголочки, аж глаз на нём хрустит. Узрел он начальников ... хотел было  ... противолодочным  ... Ан, нетушки вам ... не судьба! Командир ему - "А ну-ка, милок, подь сюда! Вы куда такой красивый?!". Тот в струну - "Товарищ капитан второго ранга, следую в город, на премьеру в театре драмы и комедии!». "Блохоносец" начал было на него пристально прищуриваться, да тут ... косым своим с утра зрением ... обнаруживает, что я окно задраиваю. И тут же мне семафорит. Чтоб уж всех вдруг одним залпом и взбодрить. Делать нечего ... Я удила в зубы, сивкой-буркой поскакал. Он, значит, в образ отца родного и тактично-претактично так спрашивает меня - "А что, лейтенант ваш, красавец ... Сдал ли уже зачёты по самостоятельному командованию вверенной ему боевой частью вашего славного корабля?! Ах, нет пока?! И в театр намылился?! Ну-у вы-ы эстеты-ы!!!" И давай нам доводить нравственные основы исполнения воинского долга и воспитательной работы с личным составом. Из сухого на мне остались только шнурки и погоны. Да ладно мы ... Бакланы три дня боялись в бухту залетать. Я потом с талмудом по управлению кораблём ... а он здоровенный, знаешь ... в интимных отношениях с месяц пребывал. И весь дивизион тоже. На всякий ... Вдруг в кино приспичит сходить. А ты говоришь скорость света ...

        - Или вот раз ещё было ... , - чуть помолчав, продолжил Костя свой ассоциативный ряд. - Дежурим на брандвахте на входе в гавань. Тут радио. Полундра! Рыбаки вытащили мину! Мы якорь к носу, в полные ноздри к ним. А они в дрейф легли, сейнер обесточили и сидят, зубами щёлкают. Сеть с миной на гике висит ...  А качка ... И её об мачту - "Буммм! Буммм!". Я командир минной группы. Мы шлюпку на воду  ... плотик с собой взяли, думаем, мину на него аккуратненько, а там уж ... подрывные патроны, огневые шнуры ... всё с собой ... И с механиком на сейнер. Запустили дизель, дали электричество и потихоньку с пульта талем опускаем трал на плотик ... И вот уже всё ... троса провисли! И тут мина ... Как рванёт!!! В сейнере дыра ... Мы, слава богу, с другого борта ... через нас только кусок надстройки и плотик  тот самый перелетел! Как сейнер при этом ещё на плаву остался, до сих пор понять не могу. Ночью проснусь, другой раз, весь в поту ... фуу, думаю, приснилось! И что?! Я уже и дырочку было готовил на кителе под "звезду шерифа" третьей степени. А вышло ... Командиру дивизиона и мамочке по ордену за предотвращение минной атаки, а нам даже гробовых по семьдесят пять рублей не дали. Знаешь же, как у нас ...  отсутствие наказания это и есть поощрение ...

       Как бы припоминая ещё что- то, Костя прикрыл лицо рукой и одним движением большого и указательного пальцев отжал сырость к краешкам глаз. Во второй половине жизни у людей случается не только метеозависимость, но и повышенная сентиментальность.

       На пару минут повисла пауза.

       Над нашими головами, тактично стараясь не потревожить хрупкую тишину, пролетел ангел. Учёные этот феномен не признают. Говорят - "мент родился".

       - А у нас ругательство было "делегат". С  комполка пошло. - Видимо пролёт ангела вызвал и у Валентиныча ассоциации прошлого. - Он делегатом был на 27-ом съезде. Попал по разнарядке, но горди-и-ился собой ... будьте нате. Везде папочку потом с собой носил. С надписью. Затрепал всю вдрызг ...

       - Слушай, а вы тогда не в Кневичах стояли?! - неожиданно перебил его Костя.

        - В Кневичах, да! - обрадовался Валентиныч.

        - Так я его видел! Был в командировке во Владике. На совещании в штабе флота.  С красной папочкой такой?! "Шестнадцатые тушки" это ж ваши?

        Всё в мире относительно. И всё взаимосвязано. Все люди так уж точно между собой ... И всё, что с ними происходит. Только мы пока не всё про свой мир знаем. Некогда нам. Наукой нужно заниматься. Объяснять магнитные бури.

        И дрейф полюсов.