Террор со стороны батумской мэрии продолжается

Кахабер Родинадзе Адвокат Батуми
Террор со стороны батумской мэрии продолжался и продолжается – Адвокат Кахабер Родинадзе

 (Может быть, мэрия города Батуми думает, что и выданные грузинским нотариусом документы тоже нужно легализовать или  заверить апостилем?)




В 2010 году, по указу Президента Грузии Михеила Саакашвили и решению Батумского городского суда от 2 февраля 2010 года, для строительства дороги для соединения Батуми с аэропортом, экспроприации подверглась собственность проживающих в поселении Адлия города Батуми 38 семей, в том числе и собственность Николая (Николоз) Прижелудского.


Почему была проведена экспроприация?

 
Люди не хотели уступать свою собственность. Поэтому мэрия города Батуми обратилась в суд и только посредством насилия была проведена дорога. Насилие продолжается и сегодня.


В Грузии существование террора и диктатуры признаёт само грузинское правительство, а также страсбургский суд по правам человека (дело Сандро Гиргвлиани, дело Вазагашвили и Шанава). Несмотря на то, что со стороны вышестоящих органов террор прекратился, но на местном уровне террор со стороны батумской мэрий продолжался и продолжается.


При экспроприации собственности незаконно и несправедливо отнеслись ко многим гражданам, чьё имущество подверглось экспроприации. Для получения компенсации, людей фактически пытали. Например, собственница экспроприированной собственности Анна Коробкина, в течение 6 месяцев с момента начала экспроприаций, умерла от истязаний, не выдержав наплевательского отношения со стороны чиновников мэрий города Батуми и постоянного нервного напряжения.


Несмотря на то, что с момента начала экспроприации прошло 10 лет, мэрия города Батуми продолжает истязать наследницу другого собственника экспроприированного имущества, Ирину Прижелудскую. Её Отец, Николай (Николоз) Прижелудский, имел в собственность в поселении Адлия города Батуми  участок земли  401 кв. м. с расположенным на нём 140.92 кв. м. жильём, а также с садом плодоносных деревьев. Собственность подверглась экспроприаций.


Мэрия города Батуми прибегает ко всем возможным изощрённым средствам, до чего оно только способно додуматься, вынуждая Ирину Прижелудскую отказаться от получения компенсации. Мэрия города Батуми с поразительным упорством доводит Ирину Прижелудскую до нервного стресса.


Мэрия города Батуми до сих пор терзает её, требуя от неё не предусмотренные законом документы, то есть, мэрия города Батуми нарушает часть 1 статьи 81 («Недопустимость установления требований, не предусмотренных законом») Общего административного кодекса Грузии, согласно которому запрещено требовать документы, кроме предусмотренных законом.


В нарушение статьи 13 Минской конвенции 1993 года «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам», к которому Грузия присоединена постановлением парламента Грузии от 24 января 1996 года, Мэрия города Батуми незаконно требует от Ирины Прижелудской легализовать или  заверить  апостилем документы, выданные ей в Российской Федераций.


Министерство Иностранных Дел Грузии на своём вебсайте https://www.geoconsul.gov.ge/HtmlPage/Html/View?id=30   разъясняет, что, документы, которые выданы на территории Российской Федераций и заверены установленным законом порядке, заверению апостилем  или легализаций  не подлежат.


После затребования у Ирины Прижелудской выданного нотариусом Российской Федерации Свидетельства о Наследстве, требования мэрий города Батуми росли и росли день ото дня.


Сначала, мэрия города Батуми, нарушив закон, потребовала заверить апостилем или легализовать документы, изготовленные/засвидетельствованные в пределах их компетенции специально на то уполномоченными лицами Российской Федерации, в том числе, выданное нотариусом Российской Федерации Свидетельство о Наследстве.


На аргумент, что нотариус Российской Федерации отказывается заверить апостилем или легализовать выданное нотариусом Российской Федерации Свидетельство о Наследстве, поскольку это не нужно, мэрия города Батуми упорно повторяла: 
- «Требуем заверить апостилем или легализовать документы, изготовленные/засвидетельствованные в пределах их компетенции специально на то уполномоченными лицами Российской Федерации документы, в том числе, выданное нотариусом Российской Федерации Свидетельство о Наследстве».


Заслуживает особого упоминания, что, в отличие от мэрии города Батуми, нотариусы Грузии не требуют заверить апостилем или легализовать документы, изготовленные/засвидетельствованные в пределах их компетенции специально на то уполномоченными лицами Российской Федерации, в том числе, выданное нотариусом Российской Федерации Свидетельство о Наследстве.


Далее, еще больше, мэрия города Батуми потребовала от Ирины Прижелудской представить выданное нотариусом Грузии Свидетельство о Наследстве.


На аргумент, что нотариус Грузии не может выдать Свидетельство о Наследстве на имущество гражданина Российской Федерации Николая (Николоз) Прижелудского, так как в Грузии физически не существует недвижимого имущества гражданина Российской Федерации Николая (Николоз) Прижелудского, оно, это имущество, экспроприировано мэрией города Батуми, мэрия города Батуми упорно повторяло:
- «Требуем выданное нотариусом Грузии Свидетельство о Наследстве».


То есть, мэрия города Батуми, экспроприатор, упорно требовало представить тот документ, который, как предполагало мэрия города Батуми, Ирина Прижелудская не могла представить в принципе.


Как предполагало мэрия города Батуми, поскольку Ирина Прижелудская не могла представить выданное нотариусом Грузии Свидетельство о Наследстве, поэтому, она, мэрия города Батуми, могла бы не выполнить свою обязанность о выдаче компенсации собственнику экспроприированной собственности, наложенное на нём законом Грузии «О порядке лишения собственности для необходимых общественных нужд» и решением Батумского городского суда от 2 февраля 2010 года.


Потом случилось чудо,
адвокаты Ирины Прижелудской во время работы с документами в публичном реестре, а также в государственных архивах, установили, что Николай (Николоз) Прижелудский на момент смерти был гражданином Грузии, поскольку Николай (Николоз) Прижелудский в 1995 году получил удостоверение гражданина Грузии и паспорт гражданина Грузии.  Не существует документа о выходе Николая (Николоза) Прижелудского из гражданства Грузии к моменту своей смерти.


Поскольку Николай (Николоз) Прижелудский к моменту своей смерти был гражданином Грузии, поэтому нотариус Грузии был обязан выдать на собственность гражданина Грузии Свидетельство о Наследстве.


Нотариус Грузии выдал на собственность гражданина Грузии Николая (Николоза) Прижелудского Свидетельство о Наследстве.


Ирина Прижелудская представила в мэрию города Батуми Свидетельство о Наследстве, выданное Нотариусом Грузии.


То есть, Ирина Прижелудская представила в мэрию города Батуми все документы, в том числе выданное нотариусом Грузии Свидетельство о Наследстве.


Может быть, мэрия города Батуми думает, что и выданные грузинским нотариусом документы тоже нужно легализовать или заверить апостилем?


Мэрия города Батуми уже только согласно этому документу, выданному нотариусом Грузии Свидетельству о Наследстве, обязана выплатить компенсацию Ирине Прижелудской, даже если бы вообще не существовало выданного нотариусом Российской Федерации Свидетельства о Наследстве.


Но мэрия города Батуми снова не выдаёт компенсацию.


Стоит особого упоминания, что адвокаты Ирины Прижелудской для представления в суд потребовали от Мэрий города Батуми документы/информацию о соглашениях, которое мэрия города Батуми заключило с 38-ю собственниками экспроприированного имущества, а также о видах и объёме выданных компенсации.


Мэрия города Батуми отказалась видать документы/информацию, заявив, что все материалы дела изъяты прокуратурой Аджарской Автономной Республики.


В Мэрии города Батуми материалы дела имеются не в единственном экземпляре, а в нескольких экземплярах, которые отсылаются в разные структурные подразделения мэрии. Все материалы дела были изъяты прокуратурой Аджарской Автономной Республики только из одного из структурных подразделений мэрии. В другом структурном подразделении, или в других структурных подразделениях мэрии материалы дела остались. Прокуратуре Аджарской Автономной Республики не нужно изъять материалы дела из всех структурных подразделений мэрии.


Интересно, почему никто не спрашивают ответа с мэрии города Батуми за обман, или за леность?


Почему Мэрия города Батуми выбрала такой стиль работы? Почему истязание и издевательство над людьми является стилем работы Мэрии города Батуми? Почему Мэрия города Батуми не исполняет требования закона, почему заставляет людей для защиты гарантированных законом прав обратиться именно в суд?



27 января 2020 года адвокаты Ирины Прижелудской обратились с иском в Батумский городской суд, которим, на основании закона Грузии «О порядке лишения собственности для необходимых общественных нужд» и решения Батумского городского суда от 2 февраля 2010 года, потребовалы от мэрии города Батуми компенсацию за экспроприированную собственность и возмещение ущерба, вызванного лишением имущества.


Несмотря на это, мэрия города Батуми упорно отказывается и в 2020 году выплатить Ирине Прижелудской, законной наследнице Николая (Николоз) Прижелудского, компенсацию, которую мэрия города Батуми, согласно закону Грузии «О порядке лишения собственности для необходимых общественных нужд» и решению Батумского городского суда от 2 февраля 2010 года,  было обязано заплатить еще в 2010 году наследодателю, отцу Ирины Прижелудской.

 
И это при том, что всем остальным 37 семьям, из 38, компенсации, включая жильё, уже выданы.


Что это, как не дискриминация?


Эта та самая дискриминация, которая запрещена статьёй 7 Всеобщей декларации прав человека.


Эта та самая дискриминация, из-за которой Ирина Прижелудская имеет право обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека.


И, Ирина Прижелудская, наверное, будет вынуждена обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека, и дело выиграет.


Почему мэрия города Батуми заставляет человека обратиться с жалобой против грузинского государства (Ирина Прижелудская против Грузии) в Европейский суд по правам человека?


Какая цель у мэрии города Батуми?


Если хотят деньги, Ирина деньги (взятку) никому не заплатит!




Кахабер Родинадзе
адвокат
Батуми, Аджария
20.08.2020