Мешочек со странностями

Саша Бесфамильная
    Давным-давно на окраине селения Сандагор жила старая-престарая ведьма. Она жила одиноко, ни мужа, ни детей у неё не было, все её родственники давно умерли. Единственные живые существа, которые её окружали, были кошки. Ведьма занималась белой магией, собирала в лесу разные лечебные травы и коренья, сушила их в своём домике. К ней ехали издалека люди, снедаемые тоской и непроходящей печалью. Она помогала всем. Однако ведьма не спешила заглядывать в душу человека. Сначала она поила путника вкусным травяным ароматным чаем. А когда человек проваливался то ли в сон, то ли в небытие, укутанный безмятежным потрескиванием дров в знойной печи, вытягивала из него незримые оборванные нити событий и запутанные узловатые канаты воспоминаний. Ведьма вытаскивала из самой сердцевины души измученного тоской человека все горести, печали и погибельные мысли, детально и очень старательно раскладывая весь этот груз перед собой. А из всего этого она пряла ровную гладкую нить, наматывая в мягкий, шелковистый клубок. Душу каждого человека колдунья называла мешочек со странностями. Ведьма возвращала тёплый бархатистый клубок в мешочек со странностями обратно его владельцу. После этого сложного и кропотливого действа люди просыпались совершенно другими: сияли от любви, блаженства и радости, которую дарят вновь увиденные грани пережитых чувств и событий. В мыслях и в душе у людей всё становилось на свои места. 
    Но однажды у ведьмы было видение. Она увидела, что постучится к ней путник, которого терзают душевные муки и которому никто не в силах помочь. Ей предстоит нелёгкий труд, и если колдунья возьмётся за это сложное дело, то навсегда лишится своего дара. Цена развязки будет высока, но зато она наконец-то сможет уйти в мир света и покоя.  Ведьма ждала этой судьбоносной встречи, ведь она очень устала от старости и от своей многолетней изматывающей работы. 
    И вот однажды этот важный день наступил. Постучал к ведьме в дверь необычный путник, ехавший в дороге множество долгих мучительных дней, в надежде излечить свою душу. С порога она окинула его прозорливым взглядом и увидела, что это тот самый человек из её видений, который носит в себе громоздкую, увесистую ношу, но выпустить из себя никак не может. Сидело в нём нечто, что не давало ни счастья, ни покоя; он и сам не знал, что же это. Мучил он людей, жестоко испытывая любовь своих близких на прочность, в надежде, что они выстоят и будут ещё крепче любить его, однако, мучился и сам. С каждым годом странник становился всё холоднее и замкнутее, не понимая, что с ним происходит и почему он так беспощадно обжигает души людей. Что же его изнутри так пронзительно точит?
     Ведьма видела и всё знала наперёд: и об этом человеке, и даже о том, что помогая измученному страннику, она останется без своего дара. Колдунья всё же решила помочь путнику. Она усадила гостя за старый деревянный стол, напоила его травяным чаем, а когда того опутал тяжёлый сон, принялась за свою работу. Прилагая грандиозные усилия, колдунья трудилась, пуская в ход все свои знания и умения. Она вытягивала из странника всю тяжесть его бытия, всё раскладывала и раскладывала перед собой оборванные грубые нити чувств, мыслей и воспоминаний. И через много тяжёлых часов кропотливой работы ведьма соткала увесистую терновую нить, намотала её в жёсткий клубок и вложила в предназначенный для него мешочек со странностями. 
    Когда путник, наконец, пришёл в себя, он почувствовал неуловимую благодатную лёгкость не только в душе, но и во всём своём теле. Он словно заново родился на этом свете. Одновременно с этими новыми нахлынувшими ощущениями странник осознал, какой ценой ему всё это досталось, и понял, что его истинное предназначение – врачевать души людей. Это тот самый дар, который колдунья помогла ему вытащить наружу, и который теперь больше не ранил путника. С того самого часа он стал способным учеником ведьмы, внимательно и благодарно вбирая в себя её удивительные знания. Через некоторое время обучение было полностью окончено. Приемник колдуньи стал помогать людям вместо неё, а она в свою очередь наконец-то обрела долгожданную сладостную свободу и смогла мирно уйти в безмятежное царство света и покоя.