Кошкин-Блошкин

Саша Бесфамильная
    Осенью, в середине октября, чёрный пушистый Котик остался без крыши над головой. Настырная проза жизни сыграла злую шутку с бедняжкой. Счастливые молодожёны, у которых жил Кот, через несколько лет вдруг осознали, что перестали быть счастливыми и приняли решение разъехаться на разные концы города. Так Котик остался на улице. Он совсем не понимал, за что же с ним так поступили его любимые хозяева? Ведь он старался, как мог: приносил небольшую, но всё-таки пользу, радовал домочадцев, выполняя и соблюдая все их воспитательные поручения…
    Некогда лоснящаяся угольно-чёрная шёрстка свалялась и стала неряшливо серой. Галстучек в виде белого пятнышка на шейке и передние белые лапки, напоминающие перчатки, стали чёрными от грязи.
    И хоть Кот волей обстоятельств оказался на улице, всё же он строго пообещал себе не терять своего благородного кошачьего достоинства. Он не стал вором и драчуном, если только слегка попрошайкой, но и то, как посмотреть. Когда люди угощали Котика, он благодарно тёрся о ноги спасителей от голодной смерти. Ел не спеша, не набрасывался, а после трапезы умывался, помогая себе мохнатой лапкой, которую мог и подать на ладошку, если наклониться и попросить. А это уже почти представление, следовательно, Котик не просто выпросил еду, а честно заработал.
    Иногда бедолага грелся у бездомных людей, пытаясь отдать им всю любовь, которая была у него внутри, – в крошечном любящем сердце. А люди нередко незаслуженно обижали его. Наблюдая за людьми, Котик заметил, что чем холоднее человек, тем больше он требует к себе внимания, любви и заботы, наверное, чтобы хоть капельку согреться.
    В очередной раз в поисках пропитания чёрный Котик бежал по улице Шафтсбери-авеню, он держал курс на лондонский Чайна-таун, в котором много магазинчиков и ресторанов. И вдруг увидел беспомощных маленьких малышей – несколько десятков замёрзших блошек. Крошки были одеты в дырявые, почти оборванные плащики и тряслись от холода, стоя одиноко на неприветливой улице. Сердце Кота болезненно сморщилось от жалости. Он подбежал к малышам и протянул лапку, собирая всех крошек до единой, чтобы помочь им взобраться на свою шёрстку.
    – Ну что, малыши, совсем, наверное, замёрзли? Держитесь крепче, сейчас согреетесь, а заодно вместе со мной и город посмотрите. Может быть, сегодня мне повезёт больше, чем вчера или позавчера – кто-нибудь покормит. Есть хочется жутко, я не ел целых два дня!
     Котик уже собирался отправиться в путь, как вдруг услышал неприятные шипящие вопли у себя за спиной и обернулся.
    – Смотрите! Вы только посмотрите, благодетель какой! Гляньте, гляньте на него, блох с улицы подбирает по доброй воле, позор, да и только! Тьфу, мерзость! Тоже мне, Блошкин-Кошкин, Кошкин-Блошкин! – кричала, задыхаясь от ненависти, Крыса Изольда, не сводя своего злобного оскала с Кота и его новоиспечённых друзей.
    Примечательно то, что эта Крыса появилась неизвестно откуда. Было известно лишь то, что Изольда попадала всё время в разные неприятности. Смею предположить, что, скорее всего из-за своего ужасного характера, который, как ни странно помогал ей выживать на улицах столицы уже очень давно. Иронично, но на театральной улице Лондона своими речами Крыса устроила настоящий спектакль. Вызывающая брань Изольды собрала вокруг неё и обруганного Кота полтора десятка всевозможных зрителей.
    Печально то, что прозвище, которым злая крыса окрестила Кота в этот самый час, прочно прицепилось к нему. Крысы, птицы, уличные кошки и бездомные собаки дразнили чёрного Кота Кошкин-Блошкин всякий раз, стоило ему лишь только появиться на Шафтсбери-авеню.
    А ещё через несколько месяцев бесприютной жизни на коварной и непредсказуемой улице Котик окончательно стал забывать своё красивое имя, которое ему дали когда-то его прежние хозяева. Какой же он теперь Мартин? Сейчас он на себя прежнего ни капельки не похож. Это уже совсем другой Кот. Но Кошкин-Блошкин совсем недолго огорчался по поводу своего теперешнего образа - некогда было лапки да усики намывать. Куда важнее было обогреть замёрзших малышей и продолжать заниматься поиском пищи. Сегодня Котик особенно торопился к мистеру Хиггинзу – владельцу кондитерского магазина. Хозяин жалел бездомное животное, и когда кот приходил, угощал его невесомой манящей благоухающей сдобой с изюмом. А в соседнем магазинчике Йонг, паренёк, приехавший на заработки из Южной Кореи и работавший в мясном магазинчике, иногда подкармливал Кошкина-Блошкина мясными обрезками и кусочками уже испорченного мяса. Чёрному Котику сегодня несказанно повезло: ему достались и питательные шкурки, и ароматная сдоба. Крошки-блошки так и остались жить в шёрстке Кота, он разрешил им оставаться, пока не потеплеет. Как теперь он мог отдать этой лютой зиме своих малышей, ведь он так к ним привык. К тому же с ними он больше не чувствовал себя брошенным, несчастным и одиноким. Каждый день Котика сопровождали его верные друзья в поисках пропитания, а к середине зимы он уже был очень истощён, но всё ещё держался – не мог сдаться сейчас. Ведь от него зависела жизнь его крохотных друзей, и бездомный Котик продолжал бороться ради них с холодным озлобленным мартом.
    А когда совсем потеплело, и окончательно пришла мягкая солнечная весна, Кошкин-Блошкин исчез и больше не появлялся. Все уличные ломали голову: куда же он мог деться? Может быть, он не пережил эту безжалостную зиму? А может, всё-таки случилось чудо в его жизни, и невероятное везение: добрые жалостливые люди проявили сострадание и взяли несчастное животное к себе, в тёплый уютный дом и дружную счастливую семью? Как бы там ни было, но Кошкина-Блошкина на улицах Лондона больше никто никогда так и не увидел. И только его верные друзья сумрачно молчали о его последнем пристанище…
    А вскоре почти все забыли про чёрного Котика, которого когда-то давно, в его прошлой жизни, называли Мартином. Крошки-блошки со временем выросли и обзавелись семьями. Однако они не только не забывали Котика, а ещё и рассказывали своим малюсеньким деткам правдивые истории про удивительное, доброе и милое создание по прозвищу Кошкин-Блошкин.