Госпожа Селёдочка

Саша Бесфамильная
    Госпожа Селёдочка обитала вместе со своим мужем Господином Сельди в просторной  квартире, находящейся в водах Атлантики. Селёдочка была чрезмерно осторожна во всем, вела благопристойный образ жизни, многие вещи планировала наперёд, не уважала всякую спонтанность и в целом подходила ко всему основательно и с умом. Даже в квартире хозяйка предусмотрительно выбрала только песочные оттенки, рассуждая, что так точно не прогадаешь с цветом. Она остерегалась украшать жильё переливающимися водорослями, разноцветными ракушками и яркими морскими звёздами. На всё это цветовое многообразие Госпожа Селёдочка  наблюдала из окна своей океанической квартиры или по дороге на работу. Хотя иногда от всего этой упорядоченности и практичности ей становилось невообразимо скучно, тогда она разбавляла свою тоску общением. Впрочем, у Госпожи Селёдочки  были интересные подруги ещё со времён Атлантической Академии: умопомрачительная Медуза и эксцентричная Рыба-Шар. Медуза была заядлой путешественницей, влюблённой в жизнь, неугомонной исследовательницей всего вокруг. Она жадно поглощала разнообразные ощущения в безграничном океаническом мире. К тому же была хороша собой, чрезвычайно решительна, даже рискованна и неутомимо легка на очередной подъём. Медуза с жаром рассказывала Селёдочке о своих путешествиях и приключениях, иногда заканчивающих не очень-то благополучно. А Госпожа Селёдочка  втайне от всех мечтала быть такой как Медуза.
    «В отличие от меня, Медуза точно не боится ошибиться с цветом, да и вообще не промах», – с осторожной завистью думала про себя Селёдочка...
    Её вторая подруга – Рыба-Шар не переставала удивлять Госпожу Селёдочку  своими  интересными идеями и смелостью в жизненных экспериментах, в которые та отчаянно пускалась и не боялась неудач, ошибок и чужого мнения.
    «Вот бы мне хотя бы на пару дней, побыть Рыбой-Шаром», – мечтала Селёдочка. Она действительно искренне хотела понять: какого же это – быть столь неординарной рыбиной?
    Да и многие водные обитатели никак не могли взять в толк, что же может объединять столь не похожих друг на друга существ – как внешне, так и по характеру подруги абсолютно разные. Всё же, несмотря ни на что подруги долгое время активно общались, встречались, плавали ужинать в ресторан Экватор, часто устраивали рыбные посиделки, и однажды даже отправились все вместе на удивительную, познавательную и опасную экскурсию по течению Гольфстрим. Госпожа Селёдочка, Рыба-Шар и Медуза достаточно долгое время близко дружили. Однако всё стало меняться, когда Госпожа Селёдочка  в очередной раз, приглашая подруг в гости, стала замечать, как её муж, Мистер Сельди, проявляет знаки повышенного внимания к Медузе. Такое обстоятельство не могло не  удручать, а Медуза будто бы ничего и не замечала, потому что привыкла купаться во внимании окружающих.
     «Конечно, Медуза такая искромётная, интересная и всегда так воодушевлённо нам что-то рассказывает, не то, что я. А мне и рассказать-то толком нечего своим подругам. Я, наверное, всем давно наскучила». – Ревниво думала про себя Госпожа Селёдочка.
    А Мистер Сельди действительно засматривался на очаровательную Медузу, и всегда в её присутствии был невероятно окрылён. Когда подруги жены уплывали по домам, он безнадёжно скучал в квартире спокойных тонов, тоскливо размышляя: «эх, какая бы у меня была занимательная жизнь, если бы я выбрал себе в жёны Медузу.  Да разве же Медуза вышла бы за меня замуж?». – Спрашивал себя Мистер Сельди, а затем вздыхал и сам себе уныло отвечал: «Конечно же, нет. И зачем я себя напрасно мучаю, ведь если поразмыслить, у меня спокойная сытая жизнь, чего же мне ещё можно желать?»
    На этих размышлениях Мистер Сельди предпочёл остановиться и решил для себя, что если впредь подруги жены появятся на пороге дома, то он будет уплывать, ссылаясь на чрезмерную занятость.
    А Госпожа Селёдочка, внимательно наблюдая последнее время за супругом, отметила про себя, что впредь не нужно так часто звать подруг к себе в гости, а то и вовсе не стоило бы их больше приглашать, ссылаясь на дела,  семейные хлопоты и заботы.
    Так со временем Селёдочка, Рыба-Шар и Медуза действительно стали всё реже и реже проводить совместный досуг, а плавать друг к другу в гости вообще перестали. Ничто не стоит на месте, и стремительные перемены однажды закружили в своём вихре Рыбу-Шар и Медузу. Новые, интересные течения унесли их в совершенно другую жизнь, в которой  не нашлось места для дружбы с Селёдочкой, и её подруги уплыли кто куда. Поговаривают, что Рыба-Шар теперь живёт на суше, а Медуза согласилась работать с исследователями морских и океанических глубин. Госпожа Селёдочка  так до сих пор и живёт со своим мужем Мистером Сельди в своей квартире песочных тонов, страшась, лишний раз хоть в чём-нибудь ошибиться и разочароваться.  Дружбы она ни с кем больше не водит, лишь изредка разглядывает старые фотографии, которые напоминают ей о давних подругах – Медузе и Рыбе-Шаре.