Пиявка Сюзанна

Саша Бесфамильная
    Больше всего на свете Пиявка Сюзанна любила ходить без приглашения в гости,  рассказывать недоброжелательные истории и смаковать неприятные новости. За эти качества, впрочем, жители Пресноводья недолюбливали Пиявку и очень часто избегали с ней общения. Однако Сюзанна этого словно и не замечала, ведь у неё были свои слушатели.
    Пиявка часто ходила в гости к своей знакомой – впечатлительной и очень эмоциональной водяной Землеройке Луизе. В пятницу Сюзанна в очередной раз без приглашения решила заглянуть на пару часиков к Лу. Пиявка мечтала вдоволь угоститься домашними пирогами, которые подруга пекла именно по пятницам. К тому же Пиявке Сюзанне не терпелось рассказать подруге все скверные новости и пересказать все пересуды, которые она услышала на Пресноводье. Стоит обязательно отметить, что в гостях Сюзанна всегда заряжалась отличным настроением, а взамен вызывала только одни расстройства и огорчения своими дурными рассказами.
    А тем временем Луиза только что вытащила из печки пышный пирог, приготовленный с очень сложной начинкой – маринованными моллюсками и тушёными икринками. Пирог был искусно украшен ниточками ярко-зелёных водорослей и источал невероятный аромат. Пиявка Сюзанна уже приближалась к домику Луизы, как почувствовала тот самый аппетитный запах великолепного домашнего пирога, который невозможно было ни с чем спутать. У Пиявки разыгрался нешуточный жор, и она ещё быстрее поплыла в гости к своей подруге, которая хоть и была гостеприимная, но всё же любила приглашать к себе гостей сама, а сегодня она как раз никого не звала.
    Пиявка подплыла к домику Луизы и постучала в дверь, которая впрочем, оказалась, не заперта.
    – Добрый день Луиза, – поздоровалась Сюзанна с подругой, заплывая к ней домой. – А вот и я! Запах от твоих божественных пирогов разлетелся по всему Пресноводью, дай думаю, зайду угоститься.
    – Здравствуй Сюзанна, – сказала Луиза и улыбнулась в ответ. – Проходи, присаживайся к столу. У меня как раз только что подоспел твой любимый пирог – с моллюсками и икринками.
    Сюзанна незамедлительно поторопилась занять место, которое было поближе к пирогу. Если честно, то Луиза была не очень довольна, что Пиявка пришла без приглашения, но вида не показала.
    – Угощайся, Сюзанна, – сказала Лу и положила перед ней на красивую тарелочку кусочек пирога. – Ты будешь наливку из тины? – спросила Землеройка, думая про себя, что встречать приглашённых и незваных гостей довольно хлопотное занятие, однако в таких случаях всё равно следует отменно гостить и  принять достойно.
    – Конечно, с удовольствием выпью и наливочку, – Пиявка никогда не отказывалась в гостях от добавки, напитков и вообще всего предложенного.
    А особенно Сюзанна любила уплетать угощения под неспешные и доброжелательные истории подруги. Пиявка была искренне убеждена, что под тёплые и обволакивающие рассказы гостеприимных хозяев всё съеденное усваиваться гораздо лучше.
    – Как твоя доченька Софи? – спросила Пиявка Сюзанна, зная, что в ответ услышит всегда только хорошее и светлое.
    – Спасибо, Сюзанна, очень хорошо. Девочка в школе отличница, мне помощница, наша любимица и умница.
    – Замечательно, просто великолепно, – восхищалась Пиявка.
    – А как твой муж поживает? Как у него здоровье?
    – Спасибо, у мужа тоже всё хорошо. На работе его хвалят и даже обещали в этом году повысить зарплату.
    – Чудесно, просто чудесно, – выплёскивала слова Сюзанна, – ты знаешь, я с удовольствием прихожу к тебе в гости. У тебя всегда вкусные и сытные лакомства, к тому же благоприятная домашняя обстановка и премилые новости.
    – Спасибо за тёплые слова, я очень рада, – выговорила Лу и уже подумала: «как бы намекнуть Пиявке о том, чтобы та плыла к себе домой или по своим делам». Землеройка наметила переделать сегодня много дел, и к тому же через пару часов Софи должна была вернуться из школы, а Сюзанна порядком отвлекала от всего этого.
     Не успела Луиза даже начать намекать, как Пиявка вспомнила нечто очень важное, из-за чего она сегодня зашла к ней в гости.
    – Какая же я рассеянная! – вдруг воскликнула Пиявка, – совсем забыла тебе рассказать последние новости.
    «Лучше бы забыла, теперь я снова буду в расстроенных чувствах несколько дней. На нервной почве будет исключительно тревожный сон, а из лап будет всё непременно валиться», –  тоскливо подумала про себя Лу и спросила:
    – И что же снова стряслось у нас на Пресноводье?
    – Стряслось, подруга, много всего, но не у нас. Сегодня в соседнем пруду поймали рыбаки Господина Сазана!
    – Какое потрясение! – ужаснулась Луиза.
    – Да, очень жаль его, но ничего не поделать. Но это ещё не всё. В соседнем болоте позавчера без вести пропала Лягушка Изабель. Вот уже несколько дней её домик пустует, о её судьбе так ничего и неизвестно. Все думают, что она погибла, и живой её больше никогда не увидят. Есть предположения, что в этом громком исчезновении замешаны люди и их дети.
    – Как же страшно жить на свете! – не выдержала и громко пискнула Землеройка.
    – И не говори, подруга, – тут же подержала Сюзанну Лу и почувствовала небывалый подъём жизненных сил.
    – А хорошие новости есть? – С надеждой в дрожащем голосе произнесла Луиза.
    – Хорошие новости в наших обширных краях – редкость.
    – Да уж, редкость, но так хочется положительных новостей, – вздохнула Лу.
    Рассказать Пиявке было больше нечего, Землеройка грустно молчала, и Сюзанна подумала, что сейчас самое время откланяться, ведь ещё она надумала навестить Тритона.
    – Спасибо тебе, Луиза, за всё, но ты знаешь мне пора отчаливать. Я пожалуй поплыву, ты не против?
    – Как тебе будет угодно.
    – Тогда до скорого. Пока.
    – До свидания.
    Сюзанна уплыла, оставив Луизу наедине с мрачными мыслями и понурым настроением.
    Когда супруг Лу приплыл с работы домой и увидел жену в подавленном состоянии, то сразу же догадался о том, что днём в их доме побывала Пиявка. Муж Землеройки пришёл в ярость и отчаянно негодовал:
    – Всё понятно. Опять эта Пиявка, которую ты называешь подругой, сегодня приходила с дурными вестями. Вот прицепилась! Луиза, неужели тебе не надоела такая дружба?
    – Надоела, – тихо ответила Лу.
    – Вот, что я тебе скажу: чтобы этой Пиявки больше никогда не было в нашем доме! Таких друзей нам не надо!
    Согласилась с супругом водяная Землеройка.
    А тем временем Сюзанна оправилась в гости к Тритону, который завидя её в окошко, сразу выплыл из своего домика и плотно закрыл за собой дверь. 
    – Добрый день, сосед, а я к тебе в гости.
    – Здравствуй, Сюзанна. Ты знаешь, я очень спешу, увидимся как-нибудь в следующий раз.
    – А куда ты так торопишься? – Любознательно стала расспрашивать Тритона Пиявка.
    – По делам, знаешь ли. А что ты хотела?
    – Как это что? Ты ещё спрашиваешь? Я хотела рассказать тебе о происшествиях, которые случились с Господином Сазаном из соседнего пруда и Лягушкой Изабель с болота, – с нетерпением проговорила назойливая Пиявка, преграждая Тритону путь.
      Тут Тритон не выдержал:
    – Не нужно мне рассказывать никаких последних новостей, а если у тебя так много времени, то поискала бы себе лучше работу! – Тритон отодвинул Сюзанну и молча уплыл.
    Ничего не ответила Пиявка – обиделась. Однако никто в округе больше не хотел слушать рассказов Сюзанны. Все её избегали, и даже Луиза от неё пряталась – не хотела дружить. Скучно стало Пиявке, решила она всё-таки работу себе поискать. Стоит сказать, что  поиски деятельности заняли у Сюзанны совсем немного времени. Очень скоро она нашла себе интересную и ответственную работу на суше и теперь работает в комфортабельном кабинете. А вместе со своими коллегами – лечебными пиявками приносит большую пользу – помогает людям оздоровиться. Пиявка Сюзанна так устаёт после своей сложной работы, что теперь больше не тратит времени на бестолковую болтовню.