Белка Марианна и её желания

Саша Бесфамильная
    В понедельник как обычно Белка Марианна отправилась на работу. Она работала сортировщицей лесных орехов на самом высоком дереве в лесу, ровно в пятнадцати деревьях от её собственного дома. Маршрут, который она ежедневно преодолевала от своего дома до работы и обратно, за пару лет начал ей порядком надоедать. Марианна уставала не только от монотонной работы, но и от однообразия. К тому же Белка жила одна, и когда она приходила домой, в своё дупло, её никто там не ждал и не встречал.
    Однажды Белка Марианна задумала внести капельку спонтанности в свою привычную жизнь: она стала добираться до своей работы разными маршрутами, а иногда даже оставалась сверхурочно. Когда сверхурочной работы не было, Белка покупала себе сладости в ближайшем кондитерском магазинчике и неспешно прогуливалась до своего дома.
    "Как же я хочу, чтобы все желания непременно исполнялись! – подумала про себя однажды Марианна, возвращаясь домой. – Оставить надоевшую работу и отправиться в далёкое путешествие навстречу приключениям! А когда бы мне надоели странствия, то я непременно бы вернулась домой, в абсолютно новое жильё. Мне кажется, что моё дупло совершенно не пригодно для жизни – дерево очень старое, ветшающее, того и глядишь однажды завалится".
    Под приятные размышления Белка вернулась домой, поужинала, прилегла на мягкую постель и продолжила мечтать. Она так явственно представляла себе всё увиденное, что её окутало приятное волнение, аж дух захватило!
    Однако мечты мечтами, но в свой отпуск Марианна должна была не скоро отправиться. В отпуске, как правило, Белка несколько недель гостила у своей двоюродной сестры – белки Кендры, которая жила на окраине Колорадо.
    Белка ещё немного помечтала, затем почитала приятную книгу на ночь и легла спать, ведь завтра снова на работу и нужно как следует выспаться. Стоит отметить, что через некоторое, совсем непродолжительное время, желания Белки Марианны начали исполняться, но совсем не так, как она задумала, а довольно странным образом.
   Сегодня как обычно Марианна старательно отрабатывала  свою смену и тщательно сортировала орехи вместе со своими коллегами: бельчонком Тайлером и белкой Микой. На сортировочном предприятии царила и властвовала строгая дисциплина, однако начальник смены был сегодня на редкость в приподнятом настроении. Марианна, Тайлер и Мика дружно и ловко работали в три пары лап, напевая весёлую песенку:


- Мы любим работу,  она нелегка,
Вон куча орехов – она не мала!
Мы трудимся дружно
И песни поём
Мы трудимся дружно
Нам всё нипочём!


    Как только белки допели припев коротенькой песенки, поднялась страшная гроза, и засверкали молнии, работники не на шутку испугались. Внезапно в дерево, на котором жила Марианна, ударила могущественная молния. Дерево  загорелось, и вскоре упало на землю то, что от него осталось. Белка своими собственными глазами увидела, как от её жилища почти ничего не осталось. Марианна заплакала от отчаяния, ведь в одночасье она осталась без крыши над головой. Куда теперь ей податься? Тайлер предложил Белке временно пожить у него, пока бедняжка не подыщет себе новое жилище. Неприятности неприятностями, но делать нечего, Марианна согласилась пожить у Тайлера, ведь теперь ей совсем некуда идти – нужно будет искать себе новое дерево с дуплом.
    Теперь после работы Марианна больше не прогуливалась неспешно домой, она ежедневно бегала по лесу и искала подходящую квартиру. Однако многочисленные поиски не заканчивались успехом, все деревья в округе были заняты. Проходили дни, недели, а Белка никак не могла найти себе подходящего дерева с дуплом. Сегодня Белка Марианна в очередной раз должна была отправиться на поиски своего жилища. Однако её планам не суждено было сбыться. Вечером на то дерево, где работала Марианна, налетели свирепые братья-ястребы: Феликс, Джакоб и Оливер. Эти кровожадные братья жили в горах Элберт, а в лесу предпочитали охотиться, не редко промышляя разбоем. Они наводили ужас на всех мирных обитателей парка. Сегодня ястребы всё безжалостно порушили на производстве, а потом унесли в неизвестном направлении двух рабочих белок – Мику, Тайлера и начальника смены. Одной Белке Марианне чудом удалось уцелеть. Работа остановилась, и неизвестно было, когда всё снова наладится. Раздосадованная Белка была крайне потрясена этим происшествием. Она ещё долго стояла и смотрела в ту сторону, куда улетели братья-ястребы, но ничего нельзя было поделать. Даже кричать вслед: «разбойники!» не имело никакого смысла.
    Марианна уже направлялась в дупло соседа Тайлера, когда ей на пути встретилась её давняя знакомая Мила Жужелица, которая всегда была всегда курсе всех лесных происшествий. Мила решила приободрить Белку.
    – Не печалься Марианна, всё образуется. Наша жизнь в лесу полна опасностей, и неизвестно, что нам всем завтра уготовано. Мой тебе совет: собирайся-ка и навести свою кузину – Кендру. Погости у неё, приведи мысли в порядок, а потом возвращайся –  к этому времени, когда ты снова вернёшься, может быть, всё и наладится. – Заботливо произнесла Мила Жужелица.
    – Спасибо, Мила, я так и сделаю, – Белка кивнула головой и поблагодарила Милу Жужелицу за совет.
    «Раз уж со мной произошли все эти несчастья, которые уже не изменить, то стоит, наверное, взять себя в лапы, собраться и незамедлительно отправиться в путь». – подумала про себя Марианна.
    Белка взяла с собой свои немногочисленные вещи и направилась к своей двоюродной сестре – Белке Кендре. По дороге к кузине Марианна была крайне осторожна, потому что всевозможные опасности могли встретиться на ей пути. Во время этого путешествия у Белки Марианны было время, как следует поразмыслить над тем, что необходимо с крайней осторожностью чего-либо искренне желать, ведь неизвестно каким ещё образом может исполниться задуманное. Белка не торопилась обзаводиться новой мечтой.
    Марианна благополучно добралась на окраину Колорадо, без происшествий, и застала кузину за ужином. Кендра очень обрадовалась приезду Марианны.
    – Марианна! Сестрица, глазам своим не верю! Приехала! – радостно воскликнула Кендра и мигом принялась обнимать двоюродную сестру.
    – О, Кендра, милая, я так рада тебя снова видеть – сказала Марианна и прослезилась счастливыми слезами, а потом и вовсе разрыдалась.
    Кендра как могла, утешала несчастную кузину, и после спасительных объятий и совместного ужина Марианна поведала сестре обо всех своих злоключениях.
     После всего услышанного Кендра предложила кузине остаться и пожить  у неё в дупле, уверив, что никакого стеснения совершенно не будет.  Белка Марианна согласилась и осталась у Кендры до весны.
    Незаметно пришла осень, пожелтели и покраснели листья, всё чаще и чаще заглядывали холодные неприветливые дожди. Кузины работали вместе с утра до ночи – заготавливали запасы к зиме. Не успели белки оглянуться, как в дупло постучала и зима. Зимой сёстры продолжали искать провизию, а в свободное время лепили снеговиков, катались на деревянных самодельных санях, пили травяной чай с ягодным джемом и вареньем из шишек. Белка Кендра замечательно умела рассказать всякие удивительные и очень запоминающиеся истории, сказки и легенды.
    В один из зимних вечеров, когда напористо шёл снег, а снежинки танцевали в беззаботном вихре, кузины прятались в тёплом дупле. Когда белки поужинали,  уже окончательно стемнело. Сёстры зажгли крохотную, с детский мизинчик, керосиновую лампу, расстелили мягкие постели; в дупле было тепло и уютно, но им спать совсем не хотелось.
    – Кендра, милая, расскажи мне какую-нибудь интересную историю. – Попросила Марианна.
    – Историю тебе рассказать? Хорошо, расскажу. Есть у меня в копилке рассказов одна поучительная история. Я услышала, как эту историю рассказывал дедушка Бенджамин своему внуку Даниэлю, который проводил у него летние каникулы. Они гуляли вдвоём по лесу, а я внимательно слушала, незаметно путешествуя за ними с ветки на ветку, с дерева на дерево, – заинтриговывала Белка Кендра Марианну, которая завороженно, с замиранием сердца принялась слушать и внимать каждому слову кузины.
    Кендра начала свой пересказ:
    В горах Элберт обитали многочисленные летучие мыши. Впрочем, им не нравилось, когда их называли летучими мышами, и сами себя они именовали Книпами. Книпы жили очень дружно и во всём друг другу помогали. Но однажды вблизи поселения Книпов появились белые листоносы. Чужестранцы сначала долго наблюдали за своими собратьями, завидуя их сплочённости и доброжелательности. Решили белые листоносы совсем близко подобраться к доверчивым Книпам – стали втираться в доверие с целью подружиться. Но недобрые это были помыслы, чужеземцы решили между собой всех Книпов перессорить. Листоносы стали часто захаживать в гости, плохие новости разносить, о соседях сплетничать и наговаривать. Одним словом, выменивали худое, неладное на доброе и светлое, медленно сея вражду (позже кто-то из Книпов назовёт белых листоносов похитителями радости). Однако вместе с появлением белых листоносов у Книпов появились ссоры, недомолвки, обиды, вместо привычной радости появилась хмурая хандра. Похитители радости добились то, чего хотели: посеяли среди Книпов горькие семена раздора, дающие всходы ненависти.
    Теперь Бесполезная вражда не давала мирно жить летучим мышам как прежде, их большинство летучих не захотели больше именоваться Книпами. Они решили всё переустроить и жить по-новому. Первое, с чего начали – это прозвище. В него они добавили буквы «е», «с» и «р», превратившие летучих мышей из Книпов в Книперсов. Меньшинство всё же так и осталось Книпами. Появились ещё и Книпергауки, но со временем сложно произносимая часть слова потерялась, и в памяти остались Ки.
    Тем временем Книперсы с каждым днём чувствовали себя всё сильней и уверенней, небывалый задор их пьянил. Книпы же не пожелали довольствоваться такими переменами,  они решили улететь и обрели новое пристанище в лесу. А Ки отправились странствовать, не желая делать выбор между одними или другими – улетели искать ответы в огромном мире.
    Похитители радости ликовали. Но прежде чем навсегда покинуть горы Элберт белые листоносы научили легковерных Книперсов, делать то, что им вздуемся и то, чего они раньше не делали. Теперь ночью вместо привычной охоты многие Книперсы спали, а днём бодрствовали. Всё окончательно перепутывалось, угасали сердца, которые стремительно покидала гармония и радость. Однако Книперсы не хотели замечать тревожных перемен. Они были учредителями новых порядков и устоев: построили новые прочные деревянные хижины, на случай нападения опасных врагов, ведь теперь у новаторов появились страхи, которых раньше тоже не было. Не в добрую сторону стали стремительно меняться Книперсы: они стали непривычно жадными, злыми, разучились дружить и помогать друг другу.
    Книперсы выбрали себе вожака, затем другого, а потом и третьего, но порядка в селении всё равно не было. Прежде трудолюбивые летучие мыши стали ленивыми и безалаберными, сваливали работу друг на друга. Работа делалась из лап вон плохо, без любви и энтузиазма. Некоторые Книперсы, которые совсем не хотели работать, соорудили лодки и за мешочек бронзовых и золотых жуков переправляли желающих попутешествовать по живописному водоёму Туин Лейкс. Занятие, которым занимались новоиспечённые лодочники, считалось весьма солидным и прибыльным. Однако не все Книперсы могли себе позволить такие поездки. Но те, кому эти поездки были по мохнатому карману, очень гордились собой и привозили рассказы, растения, камни и прочую безделицу с берегов водоёма. Вечером водная прогулка была особенно, хороша - в тёмное время по краям лодочки сидели светлячки, освещали ближнее пространство и романтично пели мелодичные песни.
    Теперь днём помимо поиска пропитания Книперсы были заняты поиском золотых жуков, которых можно было обменять на поездку на лодочке. Беспорядок не может длиться бесконечно, и в один прекрасный момент Кпиперсы неожиданно стали один за другим болеть, чего раньше с ними никогда не было. Тут же среди летучих мышей появились и врачеватели, которые отчасти тоже не желали работать. Они летали по лесу в поисках кореньев, трав, готовили снадобье и по большей части верили в выздоровление. Новоиспечённые лекарства помогали отнюдь не всем, и за них тоже полагалось расплачиваться.
    Стоит сказать, что Книперсы с ностальгией начали всё чаще и чаще вспоминать о прошлых временах, когда все вместе жили слаженно и дружно. Но гордость не позволяла им признать своих ошибок, помириться между собой и с Книпами, которые обосновались в лесу, пытаясь сохранить прежний уклад жизни. Хоть Книпов осталось гораздо меньше, чем Книперсов, но, тем не менее, они оставались очень добродушными, всё делали сообща, помогали и заботились друг о друге. Книпы не знали, как теперь живут Книперсы и Ки, и поэтому излишне приукрашивали и романтизировали свои догадки.
    Шло время, и Книперсы со временем перестали болеть до сих пор неизвестными болезнями. Они стали засыпать и больше не просыпались. Коренья, травы и знахари были абсолютно бессильны, а упрямые Книперсы ничего не хотели понимать. Они только сетовали и удивлялись: почему им всем так не везёт, и за что же их так природа жестоко наказывает. Всё мрачнее и мрачнее и несчастнее становились Книперсы.
    Прошло ещё какое-то время, у Книперсов значительно уменьшилось потомство. Малышей стало появляться всё меньше и меньше, а те, которые рождались, были очень слабыми и хилыми, и вскоре засыпали и не просыпались. Маленькая часть Книперсов решительно понимала, что происходит нечто ужасное и необходимо что-то срочно предпринимать, иначе не избежать чего-то весьма опасного скверного и разрушительного. Единицы Книперсов бросили свои обжитые хижины и вернулись к Книпам, которые, радушно  приняли их в свою теперь уже очень большую семью. Удивительно, но в это же самое время вернулись и Ки, которые долго странствовали в разных городах и странах, искали ответы на свои вопросы в необъятном мире, но неожиданным образом нашли их в самих себе. Ки поняли, что разрозненность, злость и отстранённость ни к чему хорошему не приводят, необходимо объединиться со своими собратьями. Они прилетели обратно к своим истокам и родственникам – вернулись строить счастливое гармоничное будущее для всех. Из Книперсов которые не пожелали возвращаться к Книпам, больше никого не осталось – упрямцы исчезли все до одного. Зато огромная семья, состоящая из Книпов, Ки, и вернувшихся Книперсов процветала и с каждым годом только множилась. Никто уже и не хотел называть себя как то по-другому, все были Книпами, как и прежде. Ведь, совершенно точно, что сила всего живого – в сплочённости и гармоничности.
    Как только Кендра окончила свой рассказ, в дупле на некоторое время повисла тишина.
    – Очень хорошая история,– произнесла Белка Марианна.
    Этот удивительный рассказ настолько впечатлила Белку, что ещё очень долго не выходил из её головы.
    Так, за рассказами разного рода историй, сказок, катанием на санках, морозными прогулками под прекрасным звёздным небом незаметно прошла зима, и наступила весна. Белке Марианне было так хорошо у Кендры, что она захотела тут остаться навсегда – поселиться неподалёку от кузины; возвращаться домой, ей совсем не хотелось.
    Той же ранней весной желание Марианны сбылось: к Белке посватался сосед Кедры – симпатичный и обаятельный бельчонок Роджер, который переехал недавно в эти края и обустраивал себе дупло на молодом дереве. Белка Марианна вскоре вышла замуж за Роджера и поселилась в его дупле, на окраине Колорадо, по соседству со своей кузиной. А через некоторое время у счастливых родителей появилось на свет восемь прекрасных бельчат-малышей.