Кашалот Фрэнк и лотерейный розыгрыш

Саша Бесфамильная
    Кашалот по имени Фрэнк питал страсть к разнообразным лотереям. Он решил устроить свою собственную лотерею для многочисленных кашалотов и назвать её «Простая лотерея». На самом деле со стороны всё выглядело просто: «купи билет и выиграй!» Раздобыть билеты Кашалоту, оказалось, не так уж и сложно: он набрал на дне океана плоских камней, на каждом из которых написал однозначные и двухзначные числа. Затем он отправился в мусорный город и недорого купил там, у чаек, всё необходимое для лотереи: пластмассовый бочонок и пластмассовые мячики, на которых потом и номера подписал. Билеты у Фрэнка продавались по недорогой цене – один билет можно было приобрести за один килограмм морепродуктов. А главный приз, который разыгрывался, – гигантский Кальмар (Кальмара звали Стэнли, и к слову сказать, он даже и не знал, что его разыгрывают в качестве суперприза). Хотя стоит отметить, что кашалоты и кальмары между собой никогда особенно не дружили, а скорее были враждующими неприятелями.
    От тиража к тиражу Фрэнк проводил лотерею с помощницей Черепахой Мэри, которая протоколировала выпавший номер из бочонка и номера купленных билетов. Мэри была очень ответственной сотрудницей и порученную ей работу выполняла неторопливо, очень скрупулёзно и с основательным подходом.
    Кашалот перемешивал мячики в бочонке, а затем незаметно, ловким движением плавника доставал из своей кожной складки мячик, с нужным ему номером и имитировал его выпадение. Конечно же, именно этого самого номера никогда не было и не могло быть в купленных лотерейных билетах – иными словами Фрэнк всё время жульничал. Кашалоты ни о чём долго не подозревали, к тому же многие среди них были даже не знакомы между собой. Маленькие рыбки разносили результаты игрокам, которые не присутствовали лично в розыгрыше.
    Однажды про эту самую лотерею узнал Кальмар Стэнли и страшно разозлился, он решил отправиться и понаблюдать за этим интересным мероприятием, которое организовал Кашалот. Через десятые плавники Кальмар приобрёл себе лотерейный билет и в назначенный день отправился с ним на трансляцию лотереи. Стэнли предусмотрительно завернулся в тину с мусором и подплыл к Кашалотам, остановившись неподалёку. Все билеты как всегда были уже проданы, а морепродукты, полученные в качестве оплаты, – съедены. Сегодня Фрэнку как назло не повезло: нужный ему мячик выскользнул из-под плавника и упал в бочонок, и Кашалоту пришлось вытаскивать шарик наугад. Он очень надеялся, что сегодня никто из игроков не выиграет главный приз, иначе, что же тогда ему делать?
    Однако Фрэнк медленно вытащил мячик с номером восемь из бочонка, показал его всем и торжественно, не подавая вида, объявил:
    – Номер восемь, - произнёс Кашалот, – у кого-нибудь есть билет с номером восемь?
    Кашалоты дружно молчали, а тем временем Черепаха Мэри не спеша протоколировала происходящее.
    – У меня билет номер восемь.
    Все посмотрели на огромную кучу плавающих водорослей вперемешку с мусором, из которой доносился уверенный голос.
    – Господа, у нас есть наконец-то победитель! – выговорил Фрэнк.
    Кашалоты зааплодировали плавниками и хвостами, заулюлюкали, а сам горе-организатор лотереи в этот момент думал: «как же теперь ему выкрутиться?» 
    – Сердечно вас поздравляем! Вы выиграли гигантского кальмара!
    – Вот это счастливчик! – скандировала океаническая публика вокруг.
    А в этот самый момент Фрэнк оптимистично думал про себя: «ничего, что-нибудь придумаю».
    Однако какого же было всеобщее удивление, когда из тины наконец-то выплыл обладатель билета номер восемь – Кальмар Стэнли.
    Все вокруг на несколько минут притихли так, что было слышно бульканье даже самых маленьких пузырьков. А потом кто-то из Кашалотов произнёс:
    – Надо же, Кальмар выиграл сам себя.
    Все вокруг засмеялись. Стэнли показал всем присутствующим свой билет, на котором плавником Фрэнка была выведена восьмёрка. Сомнений не оставалось – билет был подлинный, а отпираться дальше для Кашалота не имело никакого смысла. Мысль о побеге жгла изнутри ошарашенного Фрэнка, и он тот же час попытался уплыть, скрывшись с места преступления. Но Кашалоты окружили беглеца плотным кольцом, и деваться ему было некуда – пришлось во всём сознаться. Любой обман рано или поздно обязательно будет раскрыт и наказан. 
    – Простите меня, – искренне извинялся Кашалот, – я больше так не буду.
    – Конечно, не будешь, – загалдели Кашалоты и Кальмар, а Черепаха тем временем оставила протокол и незаметно уползла, ведь она даже и не подозревала о том, в какой авантюре участвует. Как теперь после такого скандала нормальную работу искать – никто точно к себе не возьмёт.
    Исчезновение Черепахи никто не заметил, а Кашалоты недовольно возмущались.
    Кальмар решил на собрании  взять инициативу в свои щупальца.
     – Тише, тише, давайте все успокоимся, – рассудительно произнёс Кальмар, – попрошу минуточку внимания.
    Все замолчали, а Кальмар продолжил:
    – Раз сегодня я победитель лотереи, то разрешите, пожалуйста, высказаться. Буду краток: лотерейную деятельность навсегда отменить – убытки возместить. Сколько каждый из вас заплатил за билеты – столько и получит обратно.
    Не успел Стэнли договорить, как Кашалоты зааплодировали. А потом с интересом принялись слушать дальше.
    – Продолжу. А что касается меня, так как я обладатель большого суперприза, значит, по справедливости мне нужно его непременно получить. Я хочу, чтобы мне  его выплатили морепродуктами – в размере моего собственного веса, – произнёс с улыбкой Кальмар.
     Счастливчик Стэнли уже представлял, как в ближайшее время будет лакомиться океаническими дарами, которые долго будет собирать для него Кашалот.
Все поддержали такое предложение  единогласно, разумеется, только Фрэнк был недоволен происходящими событиями, но Кашалот же сам «заварил эту кашу» с лотереей. Почти целый год Фрэнк собирал морепродукты и раздавал многочисленные долги. А пока он работал дни и ночи напролёт, то совершенно ясно понял, что никогда и никого больше не будет обманывать.