Ни та, ни эта МММ

Владимир Лобарев
– Какая?! – Не мудрая рыночная  мысль Мавроди, не моя мудрая мысль, а откровение – мудрая мысль Макиавелли.  – Куда тебя сегодня занесло! К чему бы это? – К тому, что это актуально, - к месту, значит. В новейших  малых странах – кусках-частях бывшего СССР,  их лидеры не знали об этом откровении и пролетали: их  народ любил, любил их, и предал. Ну, не предал,  так осудил. Жестоко.
Откровение Макиавелли. Не стремись добиться любви: люди меньше боятся обидеть человека, который внушал любовь, чем того, кто действовал страхом. Ведь любовь держится узами благодарности. Но так как люди дурны, то эти узы рвутся при первом выгодном для них случае.
Страх же основан на боязни, которая не покидает тебя никогда.
Однако, государь должен внушать страх таким образом, чтобы, если не заслужить любви, то избежать ненависти. Почему? Потому, что вполне возможно устрашать и в то же время не стать ненавистным. Государь всегда добьется этого, если не тронет ни имущества граждан и подданных, ни жен их.
Когда придётся всё же пролить кровь, то это надо делать, имея для этого достаточное оправдание и явную причину. Но больше всего надо воздерживаться от изъятия  чужого имущества, потому что люди скорее забудут смерть своего отца (батьки), чем потери наследства.
- Действительно, мудрая и откровенная мысль. И не одна! Теперь мне окончательно понятно, почему даже намёк на отъём собственности, не важно,  как приобретённой, ведёт к гражданской войне. В любой стране.  Есть о чём подумать,  в наши смутные ВРЕМЕНА.     В. Лоб.