Ошибка?

Юрий Васильев 23
Ошибка?
(рассказ про первую в жизни покупку автомобиля,полностью на реальных событиях)

1
     В свою более или менее сознательную жизнь почти каждый стремится поставить себе цель приобретения транспортного средства. И причём далеко не гужевой повозки. У кого-то зарождение этой мечты созревает в детстве во время игр, а кого-то приобрести автомобиль заставляют жизненные обстоятельства , ну а прочие и вообще от скуки. Самая перспективная прослойка общества – это гонщики, которые начинают свой путь с детства. Завоёвывая награды и кубки в картинге , к 16 годам автолюбитель в совершенстве владеет искусством вождения и, перейдя на гражданский автотранспорт , он вряд ли испытает трудность войти в поворот и выйти из заноса, и при этом не сбить пешеходов. Эти люди угрюмо садятся в автобус, хватаются за поручень , закидывают взгляд через окно на проезжающий поток машин, в котором может попадётся свеженький спорт кар. И едут в нужную им точку назначения по своим делам.
  Но речь пойдёт не а гонщиках, а о обычном провинциальном юноше Валере. В свои 18 лет он твёрдо решил стать водителем. Так же как и его мама, она тоже твёрдо решила, что Валера должен стать водителем. Скопила средств и отправила его в автошколу. Он ни разу не сидел за рулём и было очень боязно, что кто-то его за это отругает . Такие неправильные мысли закладываются перед посещением первого класса, что вдруг именно тебя будут спрашивать таблицу умножения. Всё это ты не обязан знать, это может быть сейчас к 2020 году ребёнок перед первым классом выучил таблицу логарифмов и прочёл «Войну и мир» , и в принципе не плохо водит , сидя на коленях у  папы,  вполне возможно. Но на задворках 90х годов это вряд ли, ой как вряд ли.
  Первые занятия в автошколе - это изучение теории правил дорожного движения. После институтских пар, где большинство записей осуществлялось на полях тетрадей в виде неизвестных науке рисунках, с которыми мог посостязаться только пещерный человек, рука Валеры послушна записывала постулаты вождения. Учитель мужчина дирижировал знаками регулировщика. После чего он немного вспотел и принимался за ограничения скорости. Всё как и везде, дают гранит – грызи. Только здесь нужно его полностью проглотить, так как списать практически нереально.  В общем, что ходить вокруг, да около. Выучил Валера теорию , благополучно сдал её. Остался главный финиш – сдача «города».
         Всё всегда обрастает историями и легендами: что мол эта сдавала , сдавала , состарилась да не сдала; что этот сдавал, сдавал , купил права в Москве, а лучше в Абхазии, да и был таков. На самом деле в таких историях много правды. Жительница Южной Кореи сдала на права с 950 раза, ей было 68 лет. В каждой области найдётся человек, который либо сдал, либо завис на отметке 50-100 раз. Вот с этими предсмертными неудачными мыслями Валера сел за руль, плавно тронулся, так что диска сцепления вряд ли достанется следующему. Рядом с ним сидел экзаменатор , в годах , служивый ,под 40 лет. Он открыл окно вишнёвой семёрки, закурил и стал немного ворчать себе под нос . Изумлённые студенты, сидевшие сзади, стали тихо покашливать. Спустя минут 5 вождения младший лейтен ант , закурил следующую . По всему было видно , что он плохо себя чувствует-то ли морально, то ли физически, а может всё вместе-жена сделала строгий выговор после вчерашней обмывки звезды сослуживца. С этими мыслями Валера стал подъезжать к перекрёстку улиц Герцена с Луначарского. Держа сигарету за окном, экзаменатор нехотя сказал и одновременно указал рукой за окном: «Двигаемся прямо по Луначарской, поворачиваем налево по Герцена, затем ищем место для парковки». Загорелся зелёный, нога немножко тряслась на педали сцепления, но Валера тронулся. Звук указателя поворота  тюкал по вискам лейтенанта: «тук-тюк, тук-тюк». Не успев выехать на середину перекрёстка , лейтенант резко нажал на тормоз, так что сзади сидящие ударились головой об передние сиденья.
- Там 10 тонн впереди, ты что не видишь, а если он бы в тебя въехал!!!  - чуть не подавившись сигаретой, прокричал он.
- Извините, автобус был далеко и я уверен, что проехал бы не помешав ему.
- Я всё сказал, выходи из машины!!!
Валера вышел из машины прямо на перекрёстке и угрюмо пошёл куда-то вперёд, думая о том, какой же сержант негодяй. Мысли натыкались на эту ошибку как на грабли: «Как бы её избежать?» . Вспомним наших 16 летних гонщиков , любой зашёл бы в поворот с ручником на дрифте в паре сантиметров от таблички Икарус .
Усердно тужась в пучине дня , Валера вспомнил хорошего приятеля в ГАИ, который дал ему ключ от решения ошибки. С этим ключом на очередной пересдаче, радостный он сел за руль. Нога на сцепление не дёргалась, рядом сидел светлый милиционер с улыбкой, без сигареты. Приятным голосом он сказал: « Трогаемся». Был очень приятный маршрут с отсутствием разворотов и один лёгкий навязчивый поворот.
 -Ищем место для парковки, - позитивно сказал принимающий. Валера изящно остановился.
- Поздравляю, вы сдали!
- Спасибо, спасибо.
Чувства переполняли Валеру, всё вокруг светило и блистало, наконец-то эта тягомотина закончилась…
Конечно же ключ – это некая сумма денег , предназначенная для лояльности принимающего.
И конечно по окончанию манёвра с правами встаёт вопрос покупки первой машины. Хочется иномарку, чтобы стеклоподъёмники были, кондиционер, чтобы девушкам нравилось. Валере 18 лет! – это нормальное явление хотеть что-то больше, чем адекватность, чем русский автопром:  1,2,3,4,5,6,7,8,9,10… Хочется большего. И вот лазая по газетам объявлений , водя пальцем по мелкому шрифту, остановился глазами: «Продаю Mitsubishi Galant GTI, 89 г.в.; дв. 2.0 16 кл.; полный электропакет, люк , 95000 т.р.; тел…». В голове сразу забрезжило пакет… электро…, люк…. . Хотелось просто сидеть в машине и нажимать на кнопки. Интересное навязчивое чувство молодой беспечности, под которым сильно притупляется бдительность. Да и в принципе оно сопровождает любого человека в пределах разумного возраста. Желанное всегда просится под крыло. Мысль , что тебя не обманут очень скудна. Она прячется под подушку и выглядывает только в момент , когда радость желания успокаивается и уходит. Но у Валеры всё-таки встал вопрос, о том что покупать автомобиль нужно не одному. В середине 00х годов интернет был у избранных, да и домашний телефон хоть и не был роскошью,  был далеко не у каждого.  Были только интернет клубы. К этому времени auto.ru только ещё зарождалось и пользовалось спросом только в Москве. Об Avito говорить и вовсе не приходиться. Оставалось только помощь старших друзей. В условленном месте договорились о просмотре данного автомобиля, прибыла и помощь в виде друга. Продавцом оказался маленький, юркий паренёк, который говорил быстро и уверенно, в паузах улыбался .
- Машину пригнал из Серпухова. Хотел именно эту. GTI 150 л.с. . У меня, эта, есть знакомый в ГАИ . Он посмотрел по базе и дал телефон владельца тачки. И ,эта , она одна в Ярославской области. – торжественно сказал он.
Друг спрашивает:
- Что с капотом?
Там была выправленная вмятина , изрядна зашпаклёванная , цвет сильно не совпадал с цветом кузова, сверху была приклеена наклейка финишного флага.  И уже пошли трещины, как в пересохшем африканском озере.
- Прошлый хозяин встал неудачно , под  карниз с цветами. Эта, один горшок с цветком упал. – улыбается во весь рот.
- Интересно…ну ладно , открой капот. – дальше спрашивает друг.
- Эта, ща.
- О, алюминиевая головка блока цилиндров.
- Да , и сам блок из чугунины .
Валера стоит , смотрит на двигатель, и кроме цвета двигателя нечего сказать не может, либо просто сказать , что это двигатель… «действительно двигатель, это точно я знаю».
- Двигатель весь в масле…
- А эта, нужно прокладку поменять под крышкой ГБЦ, 500 рублей , копеечная тема.
- Сколько масло расход?
- На 1000 км 100 грамм .
Показывает пальцами , что мало.
- Но это в норме. – дельно отвечает друг.
- Сопли мне эти  не нравятся…
Друг указывает на синюю болтающуюся изоленту на электроразводке .
- Да это устранимо, пустяки. – парирует хозяин.
- Валер, сядь хоть в салон посидеть! – просит друг.
- А, хорошо.
Водительское кресло показалось очень удобным, велюр на ощупь был сказочным. «О , а эти кнопки на двери» , брезжило внутри. Конечно же Валера спросил:
- А , кнопки стеклоподъемников работают … ? и люк?
- Конечно, нажимай , проверяй.
- Действительно, всё хорошо.
- А это что за экран?
По середины торпеды был экран , на котором были нарисованы колёса с пружинами, а по их бокам маленькие прямоугольники - ячейки.
- Эта, пневмодвеска, но она отключена, нужны специальные стойки. А так компрессора и датчики на месте. Вот смотри.
Валера просто посмотрел…
После этой демонстрации, друг позвал Валеру в сторону.
- Ну слушай, вроде за эти деньги нечего, но последнее слово за тобой.
- За мной? Да я в них не шарю не черта. Нравится как выглядит, стеклоподъемники, люк , всё. Пневмодвеска.
-  Я бы ещё что-нибудь посмотрел на твоём месте.
- Эта, я вас перебью, прокатиться не хочешь?- встрял продавец.
- Давай.
Друг попрощался с Валерой. И он остался один на один с машиной…люком.
Как же он дал в пол.  Все 150 лошадей подняли перед машины  , вдавили Валеру в кресло и помчали вперёд. Что-то где-то хрустнуло в районе коробки, будто раскололи грецкий орех, но Валера этого уже не замечал. Он мчал, мчал.
- Давай ещё подвеску проверим ? – вспомнил Валера.
- Поехали.
В конце асфальтной прямой начиналась деревня с ухабами. Машина мягко прошла это препятствие , не хуже комфортабельной яхты по волнам.
- А сделай музыку громче! – радостно сказал Валера.
- Слушай!
Он сделал музыку на всю, затряслись стёкла. Стоял сабвуфер с усилителем.
Ну всё, сердце Валеры покорили как девичье,  ранили весной , ручейками стеклоподъемников и трелью сабвуфера.
- Я в общем согласен, завтра заезжай на оформление .  – с горящими глазами вторил он.
- Хорошо, забились, но я не смогу заехать, давай у ГАИ в 10.00.
- Идёт.
Пожали друг другу руки , и Валера поплёлся домой с забитой головой.
Всю ночь его терзали сомнения, но он твёрдо решил , что будет брать.
На утро с хорошим настроением Валера прибыл в ГАИ, его встретил тот же юркий малый, ничуть неизменившийся за ночь:
- Ну что, эта, не передумал? – улыбаясь, выпрашивающи, спросил он.
- Да вроде нет.
- Ща, у меня тут знакомый, быстро оформимся и поставишься на учёт.
Надо сказать, что как он взбросил слова о помощи, так и сделал. Видать помощь постановки входит в стоимость , прикинул Валера.
 После заключения договора и постановки машины на учёт Юркий пересчитал деньги , откланялся и пошёл по своим делам.
На улице во всю плясал сентябрь, он ещё не потерял теплоту дня и лихо щекотал городской воздух. Валера плюхнулся в машину, осмотрелся , вставил ключ в замок зажигания , затем схватился за чехол оплётки руля, нежно погладил её и тихо произнёс: « ну что поехали» . Конечно же Валера имел ввиду поехали по жизни, ведь он так сильно этого ждал. Завёл машину , включил музыку , открыл люк, выехал с площадки стоянки на перекрёсток, включил указатель поворота налево…. тюк, тюк, тюк…впереди автобус… На этом можно было бы закончить рассказ про Валеру… Но он пропустил автобус, доехал до платной стоянки, оставил машину на ночь, перекрестился и пошёл спать.

2
        На утро после вечерней эйфории и подробного рассказа маме , куда была потрачена выданная ей сумма. Валера радостный вприпрыжку отправился на стоянку. Поздоровался с хранителем стоянки и сел за руль . Повернув ключ зажигания , машина поцокала стартёрам , но не завелась. Следующая попытка : тзынь, тзынь, трррр. Ничего. Сердце потихоньку стало наливаться кровью. Ещё попытка – тишина. В глубине души стал брякать звонок обмана. Валера схватил телефон и стал набирать Юркому.
- Алё, привет, слушай у меня проблема , не заводится с утра. В чём причина?
- Привет. Странно, у меня не было такого. Может дождь шёл ночью, намокло чего. Ты эта, капот открой, посмотри клейма на аккумуляторе хорошо прикручены?
- Сейчас посмотрю, не отключайся.
- Давай.
….
- На месте.
- Тогда садись и заводи , только газку поддавай.
- Хорошо , понял.
Машина завелась с 15 раза. Валера поблагодарил продавца. И наконец-то поехал, с оскоминой того, что с машиной не всё в порядке. Во время поездки чувство страха и неуверенности езды мешали сосредоточиться. Первый раз, как в первый класс. Конечно ко всему надо привыкать. Опыт вождения приходит с годами, кроме гонщиков картинга. Но есть люди которым руль не ложиться в ладонь, они возьмутся, а он елозит  , елозит ,не даётся взяться и постоянно выскальзывают. Такие люди получают водительское удостоверение , кладут его в ящик , как диплом об не пригодившемся образование, либо как боксёры после завершения карьеры вешают перчатки на гвоздь. И живут дальше с чувством выполненного долга.  Конечно тяжело приводить пример сходства визуального восприятия с быстротой синхронизации нервных окончаний, передающих импульс для действий – поворот руля, переключение передач, дозировка газа. Как не парадоксально это звучит, но примером может легко стать обычный велосипед, база закладывается с трёхколёсного, дальше двухколёсный с страховкой в виде поддерживающих страховочных колёс. Чем быстрее ты теряешь поддержку, тем быстрее твоё тело привыкает к перемещению в пространстве и осознаёт чувство скорости. Так же и при первом плавание инструктор может долго ходить с тобой с палкой, либо после пару десятков метров отпускает её и отправляет тебя в свободное барахтанье. 
   Валера нервно барахтался по разбросанной ямами, дороге . Счёт попадания в них был очень результативным. О каждой яме , ухабе, выбоине  17 летняя подвеска давала отчётливо знать, что ей очень больно и пара бы старушку пожалеть. Расход топлива был непонятный, но уже по первым ощущениям было ясно, что машина выпивала больше чем положено. С такими навыками и усердиями машинка отъездила неделю, после чего встала и отказалась заводиться. Валера чесал лоб, но руки тянулись к телефону Юркого. Найдя в телефоне номер , перед звонком он трижды обматерил его, но потом вежливо поздоровался и попросил приехать. Юркий приехал как ни странно быстро. Хотелось сказать: что за … ты мне продал, забирай это … обратно!!!!
Юркий приехал на белом Галанте следующего поколения, с белым кузовом,  на котором вместо железа была одна шпаклёвка и очень сильно напоминала фасад старой заброшенной церкви ,но  его это мало интересовало, главное двигатель V6 контрактный с минимальным пробегом, этакий охотник на редкие движки.
- Привет, слушай ,не заводится , было такое?
- Да нет, всё норм было.
Стал смотреть, сначала высоковольтные провода зажигания, затем выкрутил свечи, осмотрел их.
- Блин, эта, свеча вся в масле, надо бы поменять. Где-то у меня были старые, а вспомнил!
Стал ковыряться в багажнике , нашёл, заменил.
- Заводи давай!
Валера повернул ключом.
-О, чудо , завелась.
С довольной улыбкой и чувством выполненного долга он вытирал руки грязной промасленной тряпкой. Да и сам он выглядел как упомянутая тряпка. Белёсые волосы отдавали чёрным оттенком. При свете лучей , через пробившиеся концы редких волос, виднелся ореол из мелкой пыли. Одежда была ужасно грязна, напоминала убранства ходока, который на всём пути ни разу не переоделся. При его виде чистолюбивая хозяйка перекрещивается и думает, вот бы его постирать целиком.
Тем временем он переминался на месте, будто чего-то ждал. Валера смекнул , что парень приехал не по доброй воле и велению совести, а ему требовалось денежное довольствие. И если он ему сейчас не заплатит, то тот вряд ли приедет в следующий раз.
- Хорошо, 200 рублей хватит?
- Да , вполне . Ты , эта, звони если что, буду свободен -помогу. Ну,бывай.
- Пока.
Валера побрёл домой, а Юркий растворился во дворах многоэтажек .
     Через неделю , севши за руль , думая о чем-то своём, о делах в институте , что весной юным студентам не место находиться в аудитории, а место быть где-то то на поляне в лесной опушке,  и вместе с тетеревами привлекать внимание самок звуком сабвуфера , открытым люком , из которого можно пускать дым в звёздное небо. Но Валеру отвлёк пронзительный краткий писк в районе торпеды. На приборном щитке высветилась красная маслёнка , похожая на лампу Алладина, а рядом « чек инженера» . Мотор тут же заглох . «Хорошее начало дня»- , произнёс вслух Валера. На его овальном лице заблестели первые симптомы горечи и отчаяния. Но он собрался с духом , немного поразмыслил : «Раз загорелась лампа с маслом , значит надо проверить масло, вроде логично». Открыв капот и вынув щуп ,Валера обнаружил на его  конце маленькую чёрную каплю . В пору бы и у себя собирать капли с лица, но Валера собрался с мыслями, и стал звонить Юркому.
- Привет…
- Привет, проблемы?
- Машина заглохла, загорелась маслёнка , проверил уровень масла , ниже минимума. Ты же утверждал , что она 100 грамм на 1000 км жрёт, а я и 50 км не проехал, как так то ?
Валера держался как мог, но его удерживало то, что этот человек может помочь.
Пауза.
- Ну ты эта, слушай , сам выбирал машину, никто не заставлял покупать. Жрёт , потому что маслосъёмные колпачки задубели , нужно менять .
- Хорошо, и сколько это стоит?
- 5000 рублей у знакомого, могу договориться.
- Понятно, дороговато.
- Потому что двигатель разбирать надо.
- Сейчас то что делать?
- Дак масла долей и езди, лампа погаснет.
- Ладно, на связи, пока, спасибо за совет.
- Пожалуйста, обращайся, пока.
Повесил трубку. Валера прокричал : «Вот сука!!!»
Затем он купил канистру масла и доливал его неделю, вторую. Терпение кончилось, он отправился к матушке , стал кланяться в ножки, говорить, что машине плохо, нужно ремонтировать двигатель. Мать смотрела на него, смотрела : «Ладно Валерушка , вот тебе денюжка, чини машину, а то на дачу ездить не на чем». 
Так он и сделал , взял деньги и стал договариваться с Юрким о встрече.
3
    В любом провинциальном городе есть мастера своего дела, кто-то может коня на скоку остановить, кто-то искусно глиняный кувшин сделать , мастерски обыграть в шахматы, а кто-то починить технологически сложную машину. Вот с таким мастером и свёл Юркий Валеру. Мастерская находилась в гаражном массиве, где друг на против друга ютились кирпичные , либо железные постройки в виде сараев с покатой крышей. Между ними лежала песчаная дорога с серыми, глубокими ямами. Лишь изредка виднелась засыпанная старым асфальтом яма и то , та которая находилась рядом с  ответственным владельцем гаража, у которого отвёртка к отвёртке, ключ с ключом , гайка с гайкой.
    Проезжая по такой деревушке , Валера всегда нервничал, так как защита двигателя отсутствовала, приходилось мысленно сканировать дорогу, а если лужа в яме ,то непременно креститься. Так он доехал до мастерской, она величаво возвышалась на метр от других кирпичных построек, имела белый, но от времени зажелтевший фасад, пару окон с клетками и машины… Кругом машины, которые стояли так близко к друг другу, что между ними едва-едва , только-только пролезет спичечный коробок.  И можно было только гадать , как , каким образом они попадали внутрь машины за руль.
Доехав до точки встречи, Валеру вовсю встречал Юркий, такой же тряпочный вид, как будто его родили в автомастерской на подъёмнике.
Пожали друг другу руки ,и Юркий повёл его к мастеру. Войдя в помещение , было очень темно , машины висели на подъёмниках, а рядом с ними кружила переносная лампа с крючком. Если бы Валере закрыли глаза и сказали по открытию: «Угадай помещение!». То это без сомнения была бы шахта с шахтёрами.  Пройдя дальше, они заглянули в следующую маленькую комнатёнку, такую же тёмную , как предыдущую,  в ней был один подъёмник. Юркий окликнул в темноту:
- Эй, есть тут кто?
Из угла комнаты послышалось:
- Есть, а это ты, чего надо, я не буду твоё ведро делать, сам занимайся.
Зажглась лампа на переноске, тёмная фигура стала приближаться.
- Да блин, эта, эта не мне, вот приятелю продал. И эта не ведро.
- Ведро ведряное , не спорь со мной.
Он осветил Валеру с ног до головы , осмотрел, скривил  рожу.
- Завтра сделаю, колпачки привезли?
- Да, да.
Юркий отдал ему, припасённые Валерой, маслосъёмные колпачки. 46 рублей за штучку, а в кучке 16 штучек.
Валера с поникшей головой пошёл с Тряпкой на выход. По пути Тряпка говорил: « Не слушай его, нормальная машина, единственная в Ярославской области».
На следующий день , ближе к вечеру , Валера пришёл к воротам мастерской. Машина стояла рядом с воротами. Промелькнула мысль: « может ничего и не делали». Выходит из ворот мастер, будто ждал Валеру:
- Ну здравствуй, поменял колпачки, работа хитрая , сложная , чтобы их поменять, нужно изловчиться, иметь специальную оснастку ( стал кидаться терминами , последовательностью разборки и сборки, засыпал Валеру с ног до головы, у того аж голова опухла). Вот и нужно тебе ремень ГРМ поменять.
- Хорошо.
А сам стоит , ключи не отдаёт. Скрипя сердцем Валера отдал 1/17 часть машины.
Сев за руль, завёл её . Машинка заработала, запорхала, стала отзывчива на педаль газа, расплескалась лошадьми.  Глаза налились радостью, чувства выполненной задачи, пройденной миссии, как угодно, было очень свежо и легко.
Но сердце через 15 минут радости резко оборвалось, так как лошади разбежались по конюшням , и педаль газа стала проваливаться.
Да ёб твою мать, Тряпка бл…!!! Сука!!! Еб… она конём!!! – кричал Валера, что есть сил, распушив вены на шее.
Пришлось ему возвращаться обратно и говорить, то чего он понять и объяснить не мог. Мастер развёл руками:
- Ты ведь хотел масло жор устранить , причём здесь , как она едет?
- Ну да, но она поехала , быстро-быстро, но затем опять вернулась в исходное положение.
- Ни о чём не говорит, поезди масло попроверяй .
Валера задумался, ведь никак и не объяснить…
Поехал домой, на пол пути хруст коробки при включении передачи. Вторая, третья. Стоп .  Красный. Зелёный. В путь. Первая не идёт. Ещё раз  - не втыкается. Сигналы сзади: бип, бип. Ещё раз - не идёт. Аварийка. Звонит Тряпке, затыкает обиду в рукав:
- Привет, слушай опять беда. Не втыкается передача. Стою на аварийке….?
- Не знаю, похоже сцепление сжёг.
- Как сжёг то? Я отъездил всего ничего .
- Трогался плохо.
- Да , понятно.
- На выключенном зажигание воткни первую передачу, заведи и дальше должно переключаться.
Валера так и сделал. При заводке машина страшно дёргалась , кашляла . Складывалось ощущение, что она подавилась чем-то и ей нужно постучать по спине (крыше) , чтобы вышла напасть. Но всё-таки она ехала вперёд. На очередном загоревшемся красном светофоре  процедура повторялась - кашель, дёрганье и «Нооо, матушка !пошла! ». С трудом Валера с машиной добрались до дома, остановились на долгую стоянку.
«Ладно, мы тебя вылечим, я обещаю.» – промолвил он.

4
          Месяц машина мёрзла во дворе, пока хозяин не скопил деньги на замену сцепления. Точнее мама с папой не отложили сынку денег. На календаре значился ноябрь. Выпал первый снег. Из дыры в пороге выглядывала голова воробья. Похоже его придётся вписывать в страховку… Воробей быстро смекнул, что у хозяина нет на него финансового довольствия - быстро улетел. Что ж , Валера вынес аккумулятор , заранее снятый им перед длительной стоянкой. Поставил. Машина бойко завелась, да и работать стала лучше. Видать отдохнула старушка.Конечно же заменой столь непонятной детали взялся делать Тряпка. Валера купил необходимые запчасти на сумму 1/17 машины – корзину и диск сцепления.  Тряпка выпросил на день гараж с подъёмником у знакомого рядом с мастерской. Кашляя и охая,  Валера с машиной доехали до гаража исцеления. Юркий , не переодеваясь , по улыбавшись , зажал в зубы сигарету:
- Ну что начнём ?
Валера стоял и смотрел на него… «неужто люди так покупают первые машины». «Ты так  девственен в этом вопросе , как кипарис в пруду». Мысли мелькали в голове – «надо брать русскую, иномарку не потянуть. Блин…»
- Давай. Мне мама бутербродов приготовила и чай в термосе.
Тряпка заулыбался.
- Ладно попробуем. Будешь ключи подавать.
Так начался первый опыт расчленения автомобиля. Юного 19 летнего студента и бывалого 30 летнего самоучки. Он был всегда на позитиве. Рассказывал мимолётно всякие небылицы , но в основном хвастался , как он клеит женщин , девушек, хотя у самого жена и ребёнок.
- Да мне вообще без разницы – красивая или страшная, лишь бы эта, дала, да и всё. У меня всегда получается на первой встрече в машине. Мы, эта, стоим , стоим , я потом говорю : ну что давай ? И она тоже, эта, давай. У меня плед есть всегда на этот случай. Сиденье разложил , плед постелил, и эта, музычку  по громче. Стёкла тонированные считай, вообще бомба.
- Я надеюсь , ты не про мою машину рассказываешь?
- Конечно твою, не ссы , плед же был! – ржёт во всё горло.
- Лучше бы ты мне это не рассказывал.
   Сначала Тряпка снял подрамник, ноя , что все болты прикипели и покрылись коррозией. Дальше освободил двигатель от опор – подушек. Как же он ругался, дёргая зацарапанными руками:
- Сраные японцы, негде не подлезть!
Валера особо не реагировал на эти возгласы, а тупо давал ключи.  Затем Тряпка подкатил сваренную , самодельную   треногу для удержания двигателя от падения. Зафиксировал двигатель на ней и стал медленно опускать его, чтобы полностью был доступен стык крепёжных винтов с коробкой. Какими то невероятными изгибами пальцев и просасыванием рук с трещоткой , с кучей всхлипов и вздохов Юркий открутил этот стык. Потом они стали от стыковывать  коробку – самый волнительный момент. Валера держал её руками , как Симбу держал Муфаса . После отрывистых , качающихся движений она оказалось на железном полу. Всё это действие длилось часа 4 .
- Давай отдохнём, з….  я . – устало, но всё же с улыбкой произнёс Тряпка.
И они принялись пить чай с мамиными бутербродами , продавец и покупатель , слесарь -самоучка и владелец.  Валера думал поскорей бы всё закончилось, а Юркий гадал -сколько ему перепадёт денег от ремонта. Спросить он боялся , всё-таки совесть ещё обитала в его душе.
- Хороший чай, чем то отдаёт . – сказал Юркий.
- Корень калгана любит отец добавлять…
- А...ну ничего , вкусно, бодрит.
Самое интересное в их отношениях являлось то, что никто друг друга не напрягал при общении, тишина в паузах абсолютно была сносной , без внутренних противоречий, каждый варился в своей каше, не пересаливая её. Складывалось ощущение совместного трудого дела. Что после его выполнения будет моральное удовлетворение. Выпив чай , как-то на позитиве, они стали восстанавливать последовательность сборки в обратном порядке. Дорога обратно всегда быстрее. Тряпка забывал про свои надранные руки и ,зажав сигарету в зубах, морщась,  крутил гайки до последней. Всё собралось , залили масло в коробку.
- Ну что пробуй, садись, заводи ! – радостно сказал Юркий.
Валера бодро сел за руль, внутри него скреблось «только бы всё хорошо, только бы» .
- Завелась…переключает передачи, ура! Поеду прокачусь по прямой, посмотрю, как на ходу включаются.
Валера думал , уже уехать бы домой без расплаты… но совесть дороже, её не купишь.  Отдал Валера без малого 2 тысячи.
- Хватит?
Выражение Юркого сначало слиплось, затем отвернулось немного в сторону ,распрямилось, выпустило сигаретный дым и вымолнило с ноткой « чутка бы побольше».
- Хватит.
На том и разошлись .
Всегда и везде есть и будут люди , которые без образования дадут фору человеку образованному , грамотному в своих умениях собирать, изготавливать. Я с уверенностью могу сказать, что придя он в любой завод или мастерскую , его рука легко найдёт себе применение, нежели человека к этому неспособному , но в буквах обученному.

5
         Каждый человек носит в себе порочную жилу, которая до поры ,до времени имеет свойство оголяться под действием необъяснимых животных причин , становясь следствием нарушения «устава» , придуманного им же самим. Когда ты молод и горяч,  сердце пестрит дерзостями и противоречиями социальной системы . Хочется выйти из этого порочного монотонного круга , потоптаться за его пределами и нехотя войти обратно, будто бы ничего и не было…
        За Валереным окном проглядывалась январская зима с хрустящим снегом.Пятница.Вечер. Скучно, хочется поездить на машине.Зимой это доставляет порой даже большее удовольствие. Последнее время у него зачестились машинные посиделки в кругу друзей « на синем фоне» , с  прослушиванием громких композиций. По окончанию этих действий все расходились, а Валера оставался один на один со своей железной подругой. Машина работала, так как аккумулятор был на грани вымирания, а музыкальный усилитель требовал энергии. Зачесалось у Валеры прокатиться вокруг двора.
       После момента трогания он автоматически открыл и внёс запись в внутренний журнал нарушений . «Но что же вокруг двора, не интересно» - свербило внутри Валеры. Охота дальше. Глоток, ещё глоток энергетика. Тихо-тихо он покатился вдоль района в центр города. На часах было 3:30 . Центральная улица старого города была полностью прямой и живописной.Её длина составляла примерно 2 километра , на этом пути было два светофора, в это время они моргали жёлтым. Прямая начиналась от городского фонтана до прекрасного и величавого Преображенского собора, имела две полосы с встречным движением.Вдоль дороги стояли старые купеческие дома, торговые лавки, цирюльни. Дорога была пустой и безлюдной.На небе висел полумесяц, объятый вереницей звёзд , и казалось, того гляди покажется млечный путь. Город спал. Валера подъехал к началу прямой. Слева в дверной нише стояла банка с «Ягуаром». Пару крупных глотков. Сильная затяжка. Учистился пульс. Сердце затарабанило. Первая передача- пробуксовка, вторая до отсечки 7000 – 90 км/ ч , третья – 110,120,130- начинает виднется шпиль собора, запах жжённого масла в салоне, адреналин ласкает сердце - 140, 150,160   - отсечка 7000 ,до собора 200 метров, тормоз. Остановка.Вздохи.Сигарета. Опьянения и след простыл.Валера судорожно оглянулся по сторонам , никого не было, развернулся и не спеша поехал домой. В голове его колебалось: «как же это прекрасно получать адреналин» . Множество противоречий играло в мыслях . Кайф всегда банят, так как он несёт опасность. И тут Валера замечтался. «Что было бы, если люди начали  строить закрытые площадки с имитацией улиц  , домов . За отдельную плату ты мог бы прокатиться  по этим искуственным местностям . Да, но есть риск разбить авто, а что если будет специальная машина, что сел в неё и бей сколько хочешь, да нет , невыгодно . Что-нибудь да изобретут»( изобрели очки VR). До дома оставалось меньше 20 метров, точнее он ехал мимо него, как вдруг послышался громкий звук сирены. « Блин» , подумал Валера. «Вот и закончилась гонка, не успев начаться».
- Доброй ночи, лейтенант Козлов, ваши документы?
- Здравствуйте, сейчас…Вот.
- Что-то от вас пахнет , пройдёмте к нам в машину.
Валера открыл дверь , вывалилась банка . Он быстро, незаметно запнул её наружной стопой правой ноги под автомобиль. Пригласили сесть на переднее сиденье ВАЗ 2114. Сзади разместился другой сотрудник.
- Ну что , Валерий Васильевич, будем оформлять алкогольное опьянение.
Пауза. Смотрит на Валеру, с приготовленной ручкой в руках на протоколе. Валера смотрит ему в глаза. Сотрудник инспекции сильно сосредоточен и в его глазах проскакивает небрежность в перемешку с  несходительностью .
- Конечно бы не хотелось, может договоримся. – спокойно спрашивает Валера.
- Гражданин , вы что себе позволяете? Оформляемся!
При этом руками показывает в сторону зеркала заднего вида и активно жестикулируют ручкой, мол выходи. Валера так и сделал, за ним вышел другой сотрудник, сидевший сзади.
- Ну что ,командир, договоримся?
- Давайте попробуем , 10ка с тебя и свободен.
И тут Валера ударился в мольбу.
- У меня нет таких денег, работаю на заводе , зарплату копеечную платят и то всё машина сжирает, поймите.
- Дак сидел бы дома, что ты тут из себя строишь то! Оформимся , да гуляй Вася!
- Ну пойми по-человечьи , откуда у бедного работающего студента деньги. Машину совсем недавно взял.
В закрепление речи показал пропуск на завод.
- Хрен с тобой 5ка с тебя или оформляемся, больше не торгуюсь…
Добавил с ухмылкой:
- По-человечьи .
- Мне нужно до банкомата добежать, вон он в магазине.
- Давай беги, подождём.
Все документы и ключи остались у сотрудников. Валера сильно удивился , что они без проблем пошли на лояльность ситуации. Банкомат находился рядом, в 100 метрах от задержания. Прибижав к банкомату, в попыхах, он зарядил карту и обнаружил на ней  ровным счётом ничего, крошки из 143 рублёв . «Беда, беда, печаль, печаль» - торабаня пальцами по корпусу банкомата , думал Валера. « Если бежать, то не вариант, документы у них, быстро найдут; батю просить – не даст » …
-  На карте не хватает денег, подождите меня 10 минут, я до квартиры добегу . – обречённо , отчитался Валера.
Сотрудники переглянулись, выдержали паузу.
- Б…., давай быстрей то. Стой. Когда придёшь, сядешь на заднее сиденья. Всё понял!
- Да, я быстро.
  Валера не умел у отца просить деньги, да и в принципе не просил никогда, весь бюджет был сосредоточен в маминых руках. Но в этот раз он знал на 100 процентов, что мама его отошлёт и добавит, что по делом досталось. Поэтому смутная надежда просить у отца 5 тысяч рублей, потому что банально у него может их не быть. Но всё же пришлось пробывать в этой патовой ситуации.
  Батя открыл дверь в семейниках с заспанными, прищуринными глазами со словами:
- Где шляешься , время видел, почти пол шестого утра , тихо иди , а то мать разбудишь,  и так полночи не спит, тебя ждёт.
- Папа , у меня проблемы, гаишники остановили, просят деньги, 5 тысяч , а то прав лишат, можешь выручить? Они ждут , если не веришь, посмотри из окна.
- Да и х… с ним, пускай лишают, балбес б… - громко, и в тоже время тихо ответил отец.
Валера молчит, стоит в прихожей, смотрит виновато в пол. Батя пошёл смотреть в окно. Вернулся, прошёл мимо , бормуля под нос « достался балбес» .Залез на стенку , что-то достал , судя по звуку пакет , вышел.
- На, держи , больше нет.
- Спасибо, отдам.
- Отдашь, конечно, куда ты денешься.
Батя побрёл спать. Валера посчитал деньги , их оказалось 2,5 тысячи рублей из 5 купюр по 500 рублей. Как не странно в этот день события складывались благоволиво – на машине не разбился, «гайцы» берут мзду , батя дал денег , должно и последнее прокатить. Но всё-таки не хватает ещё 2,5 тысячи. Валера сложил деньги в стопку ,затем сложил вдвое, потом ещё вдвое, сжал в кулаке и пошёл сдаваться «гайцам». Подойдя к машине , он не мог придумать, что говорить , как их убедить только в собранной сумме. Он сел назад. Аура в машине абсолютно поменялась, вместо напыщенной уверенности теперь летал страх, но страх не Валерин, а истинный страх сотрудников, человеческий, должностной, как угодно, всё было им пропитано. Не взирая на микрофон записи, похоже его можно было отключать, раздалось неуверенное :
- Принёс?
- Да , вот . Но понимаете …
Не дав ему договорить, сотрудник быстро обрывает:
- Ложи на сиденье рядом с собой.
Валера ложит. Спереди, не смотря на него, с пассажирского сиденья тянется рука , закидывается за голову. В её трясущейся ладони ключи и документы.
- Всё , выходи.
Машина с пробуксовкой и бешеной скоростью уезжает . Валера бежит к своей, быстро заводит, едет к подъезду , выбегает из неё , бежит в подъезд. Лифт. Квартира.Упёрся спиной в дверь, отдышка. Тишина.На часах 6:00. Слышится из большой комнаты:
- Ну что, получилось?
- Да, вот права.
Протяжно и с ноткой радости:
- Ладно, спать ложись.
Слышится еле заметное «потом отдашь» … Храп…
       Закрыв глаза, начинают носиться мысли: «что гайцы сейчас делают, наверное ругаются, что я их кинул, но я ведь хотел сказать, но мне не дали. Ведь будут искать, просить долг. Будь, что будет.Бросаю пьяную езду, и так бог отвёл, спасибо тебе».
       На следующий субботний вечер Валера был трезв  , как стекло и колесил по району в весёлом расположение духа. Как вдруг сзади послышалась сирена. Сердце защемило.
- Здравствуйте, лейтенант Козлов, ваши документы?
- Здравствуйте, сейчас, вот.
Он посмотрел на Валеру с той же напыщенной безметежностью , что вчера, будто бы и не было ничего, первый раз видит, затем изучил документы, посмотрел искоса, постучал правами по ладони, отдал обратно с фразой:
- Можете ехать.
      Интересно кто в этом правовом марафоне прав ? Алчность с жаждой наживы или анархичное буйство суждений молодой беспечной души . Для начала нужно разобраться в пьяной езде, что ей движет, конечно удовольствие и развратность , может в чём-то вы будете правы. Есть люди уверенные в себе, своих действиях и реакциях, кто бы что не говорил и не писал про замедленную скорость восприятия , и маленький угол обзора,  у адекватного послушного гражданина- водителя под действием алкоголя, конечно не в лошадиных дозах , а умеренно, восприятие , стиль езды и аккуратность повышается. Садясь за руль , ты перемещаешься в игровую зону ожидания конечного результата, ты ставишь права, приличную сумму денег , возможно работу, репутацию в обществе, а иногда и здоровье, ещё хуже жизнь – всё на зиро. Правила игры таковы, что если не выпадает зеро, ты оставляешь всё при себе; а если ты отчаянный, с промороженной головчёнкой, то к твоей ставке, помимо зеро добавляется чёрный сектор , соответственно с ещё большей вероятностью плохого исхода, а то и ещё хуже - красный и чёрный. И под действием этого страха проиграть ,  восприятие действительности становится более чётким , аккуратность  и уверенность в разы возрастает . Но и стоит упомянуть лукавого , что мол он виноват в деяниях дорожных. К сожалению священник с иконами за рулём становится  тоже частым зеро угодником. То есть спектр алкоголя проходит через руль  всех чинов, санов и должностей. Итог – в каждом заложен дух азарта, вопрос в какой степени он проявляется, и может ли человек бороться и подавлять его.
      Стоит ли разбирать сотрудников – лёгкая нажива, следствие отсутствия удволетворённости денежного довольствия за службу. Столкновение «отсутствия» и «надобности»  заключает в  порочные оковы бытия - страдания одних от порока денег, другого от  порока  любопытства и его следствием. Вряд ли где-то в космосе , на распутье галактик будет стоять  патруль и тормозить местных жителей … Правинившихся отправлять в чёрную дыру… наверняка договорятся…а если и нет, то штраф придёт через тысячи световых лет …
6
    После недавней скоростной поездки прошло пару недель. Машина исправно заводилась и даже не трепала нервы Валеры. Но в один прекрасный день прохожий указал на лужу под машиной. Её было видно лишь чуть издалека, а Валере и невдомёк , что нужно иногда смотреть на под автомобильный асфальт . Долго смотрев на эту лужу , он решил провести пальцем по ней, так сказать взять пробу. Поднеся палец к носу , его  ноздри ударил запах бензина. « Ёп твою мать, всё это время ездил на пороховой бочке, только не верхом, а в ней! Тряпка!» .
 Валера вызвал своего подданного автослесаря , тот быстро примчал. Тряпка нырнул под днище , что- то где то пошевелил, крикнул «заводи».
- Ага, сам заводи, я лучше уйду на расстояние!
- Да не дрейфь ты , она не взорвётся.
Закуривает.
- Так точно не взорвётся… уйди с сигаретой!
- Хочешь я заведу?
Валера недолго думая:
- Давай, только я уйду на безопасное расстояние.
Он отошёл на 10 метров , в аккурат на подъезд, в котором проживал.
- Давай! – крикнул Валера , стиснув зубы и немного прищурившись.
Тряпка завёл машину. Все прогнозы по взрыву не сбылись. Вышел, опять стал осматривать бензобак.
- Сгнил трубопровод «обратки» на стыке с баком. Течь пропадает, когда бензонасос нагоняет давление в топливной системе. Когда глушишь машину, давление со временем падает и течь возобновляется. Как то так… Труба эта приварена к бензобаку.
- З….ь , обнадёжил… То есть надо покупать бензобак?
- Но есть и хорошая новость.
- Погоди, подойду. Но сперва заглуши.
- Я на днях собираюсь ехать на разборку в Гаврилов Ям .  Там паренёк заказывает машины из Германии, потом разбирает и продаёт соответственно. У него по-моему есть бензобак на наш Галант.
(Действительно наш – подумал про себя Валера.)
- Отличная новость, за сколько думаешь отдаст?
- Не знаю, но не дорого , тысячи за 2 .
Валера покачал головой, опять две.
- Когда едем?
- Да хоть завтра.
- Ладно созвонимся.
- Ну я поехал тогда.
- 150 рублей пойдёт за визит?
- Сегодня бесплатно.
- Хорошо, созвонимся.
Визитёр уехал, а Валера стал думать , где деньги брать. И ничего лучшего не придумал, кроме как «поклона маме». Разгонять про тему выкорчёвывания денег в юношеском возрасте у родителей я не буду, все и так знают, как это происходит. Но скажу лишь одно – самое сложное это две фразы «дай» вначале и беспечное « я отдам» в конце, а середина – это расплата за «дай» и «я отдам».
На следующее утро Валера сидел пассажиром в таком же Галанте. С изумлением на лице спросил:
- Прикольно. И когда ты всё успеваешь, продать , опять купить? Чем тебе тот не угодил?
- Понимаешь, эта…  Не понравился мне он(галант), этот намного лучше , надёжнее. На продажу недорого выставил,  сабик с усилителем воткнул , да продал.
- Прям как мне…
-Ну не прям, у тебя лучше … А этот в Москве взял.
- И опять его продашь по той же схеме?
- Не знаю.
- Сабик с усилителем сейчас стоит?
- Да.
- Ясно…
 За окном мелькали сосны, берёзы , поля. Ближе к населённым пунктам встречался борщевик, новая обсуждаемая зараза. Хотя по большому счёту на неё всем наплевать, есть и есть, тем более конец зимы. Тряпка был маленького роста, по этому всегда казалась , что его ноги не достают до педалей, а сиденье казалось креслом. Один холм, сменял другой, стали появляться домики. К одному из них мы подъехали.
- Что-то на город не похоже. – изумился Валера.
- Так и есть, одни частные дома.
На участке с домом располагался большой гараж, рядом с ним был привязан Алабай. Складывалось ощущение, что в гараже было больше имущества , чем в доме . Нас встретил смуглый , щуплый парень . Он укоротил цепь, чтобы собака не доставала приезжих; провёл в гараж. Чего там только не было: двигатели, кузовные детали, колёса, куча инструмента и прочего добра. Паренёк выдал Валере бак, на вид он был как новый – блестящий , чёрного цвета. Тряпка взял себе передний бампер. Перед этим они долго слушали заунывные трели ,  какой он молодец, что возит машины из Европы и разбирает их. На том и разошлись. В принципе интересность тут отсутствует, а нарисовывается  тот факт, что Валера и Тряпка стали притираться друг к другу. Границы ненависти уже стали  потихоньку стираться…
7
        Прошло много времени, как бензобак был смонтирован. На улице и в крови во всю билась и плескалась весна, как будто она жила и спала, как хомяк в закрытой  3 литровой банке. А после эту банку неожиданно разбили. Трепет молодого юношеского озорства требовал скорости. В один из прекраснейших,  весенних, солнечных дней Валера добирался из дачи в город. Было утро. После непродолжительного грибного дождя дорога стала мокрой. Окна приоткрыты, в них бьёт прохладный свежий ветер…Всё вокруг радостно и безмятежно… Валера долго ехал за серебристым «ниссан максима», тот не давал его обогнать. Началась километровая прямая. Валера газ в асфальт, поворотник на обгон, ровняется, за рулём седая дедовская физиономия , прикрытая солнцезащитными очками , не моргает, а только прибавляет скорость. Валера с четвёртой на третью – 130 км/ч , обгоняет . От прямой и след простыл, впереди поворот под уклон. Тормоз - ничего не происходит. Руль влево - ничего не происходит. Валера на встречной полосе, дед сзади. Впереди  движется автобус. Доли секунды. Тормоз, машина скользит по траектории прямо от поворота влево. Сердце уходит из под ног, лёгкое головокружение. « Всё, приплыли, закрываем книгу , непрочитанной до конца». В пару метрах от автобуса правая сторона колёс съезжает на обочину. Дрожь по телу. Тормоз - колёса всё также блокируются,   скользят по влажной траве и асфальту. Мгновение, время затормаживается…Столб. Громкий удар. Кювет. Валера поворачивает голову в сторону - мимо проносится дед на Ниссане. «Живой, слава богу» - думает про себя Валера. Медленно выходит из машины. « Бедный мой Галантик» … «Дед…Сука…Даже не остановился, даже голову не повернул в мою сторону…» . Сзади погнутый столб со знаком « Остановка запрещена». Впереди разбитая фара, мятое крыло, багажник, треснутый бампер… Останавливается машина:
- Эй, дружище, ты в порядке , помощь нужна?!А!?
- Живой, спасибо!
Что делать, кому звонить, думал Валера. Конечно же Тряпке.
- Алё, Саня,  привет, помоги !
- Что случилось?
- Да авария , долго объяснять, приезжай за деревню Покров .
Валера не спрашивал «занят ли он , нет ?»  как раньше, «просто приезжай».
- Живой, всё нормально? Скоро буду , минут через 15 .
- Да живой. Жду.
Валера стоял, смотрел на машину и думал. Мгновение и ты мог стать неживым , либо инвалидом, нанести горести близким. Ведь мы никогда об этом не думаем , когда совершаем глупости, которые становятся роковыми ошибками. А взять деда, человек прожил столько лет, похоже лишних, так как они не обременили его тяжестью серого вещества. Просто проехать, это значит просто проехать по опыту жизни голой жопой. Стыдно ему, да вряд ли. У большинства людей в возрасте есть своя зона комфорта, чего-то мало-мальски добился под конец содержания жизни, стал ходить петушком, либо в нашем случае ездить. Павлиний стыд , кроме яркого хвоста всё остальное напрочь отсутствует. Лучше уж соловьём красиво петь , спрятавшись в лесной чаще, красиво, а не видно.
Наконец-то поспел Санёк.
-Привет, Саня, я боялся, что ГАИ раньше приедут.
- Привет, как тебя только угораздило?
- Погода нелётная, дед… мать его ети. Решили в перегонки поиграть, но я не знал, что дед за рулём, думал парень молодой. Мокрый асфальт, не успел затормозить, вот и поздоровался с столбом .
Валера рассказал ещё детали описанные выше, Саня только усмехнулся. И сказал:
- Так можно было и до того камня доехать.
Показывает в сторону гранитного памятника вдоль дороги.
- Можно было и за камень.
Валера показывает в сторону пригорка на котором возвышается кладбище.
Интересно, откуда пошла мода, а по-другому никак не назовёшь на памятники вдоль дорог, даже слово для них придумано Кенотаф, так называемая символическая могила без останков усопшего. Началось всё с прихода автомобиля и мотоцикла в массы, с начала 80х , люди были повержены суевериями эпох и хоть как-то увековечить память о любимом и дорогом человеке, возводили постаменты из фрагментов автомобилей, мотоциклов. Особенно жутким казались кресты на мотоцикле, чем их больше, тем мотоцикл дешевле. С автомобилями так не проходило… Так вот поставил руль с постаментом один, затем другой, третий проезжал увидел- увёз уведенное в другую область и так далее по России. В 00х люди стали по адекватнее и разумнее. Вряд ли вы сейчас найдёте свежий Кенотаф вдоль дороги. Сама церковь категорически против таких мемориалов. Мол , хочешь почтить память усопшему приди непосредственно к месту захоронения, поставь свечку. Но стоит отметить то, что когда впервые проезжаешь мимо таких увековечиваний , становишься более собранным , начинаешь прокручивать в голове , как тут можно было навсегда остановиться- либо крутой поворот, либо длинная прямая. Этакие негласные ограничения скорости.
 Но вернёмся к Валере. Саня походил вокруг машины.
- В общем здесь крыло рихтонуть , капот, всё это покрасить, фару новую, бампер поправить. Раньше умели делать железо, удар пришёлся в ребро жёсткости и разошёлся по кузову. Этакая, удачная геометрия удара.
- Ясно, давай её выдернем , мне самому не выехать.
Саня привязал сцепку к проушине под бампером, сел за руль.
- Готов ?!!! – крикнул он.
- Давай!!! – ответил Валера.
Машина, скользя по наклону травянистого уклона кювета , благополучно выкатилась на дорогу.
- Дальше сам ?
- Да! Дак ты сделаешь?
- Да, без проблем , сам покрашу.
На том и разъехались.
 
                8
       Канул месяц с момента аварии . За это время Саня сделал кузовную работу не то , что сейчас говорят «на от….сь», а такого слова ещё не придумали. Не нужно быть авто подборщиком , чтобы обнаружить дефект грубой покраски. Даже бы допустим завязать глаза прыщавому школьнику, подвести его ладонь к очагу удара. Он бы всхлипнул « что за шершавость и бугры!» . О попадание краски в цвет и вовсе говорить не стоит. Просто баллончик, просто куплен и просто использован. Валере хоть и нехотя, но  пришлось расплатиться. Машина деньги не просто ела, она их всасывала до последней частицы не хуже пылесоса. Валера забыл про покупку одежды, прочих нужных вещей, заначек не было, карман был пуст. Машина превратила Валеру в раба, он был прикован к ней цепью… Эти обстоятельства его сильно тяготили…
        В один из разливных августовских выходных вечеров в Валере щебетала кровь, наполненная формулами спирта. А что если потаксовать? – подумал он вслух. Вероятность плохого исхода очень велика. Такси – дело опасное… На тот момент по городу ходило много разговоров о не благополучности данной профессии. Вот в эту среду пассажиры с синими руками зарезали водителя насмерть, отняли машину. Здесь вот просто пырнули, там повезло убежал и прочие, прочие напасти. А самый неблагоприятный случай произошёл в день выпуска школы 9х классов , подвыпившие школьники вызвали машину, конечно же поехали за город и попросили таксиста остановиться под предлогом справить нужду , дальше его задушили и прокатились до первого столба. Этот клочок времени им стоил 10 лет «колючки» . А сколько таких историй по матушке России на сегодняшний день… Все это бормулило в Валере, но он решил отправиться на поиски заработка. Стоял вопрос , где разместиться. В центре города было ходовое кафе с дискотекой « Мельница» . Валера поехал туда. Шашка отсутствовала…оставалось только зазывать. На входе в кафе был приличный тамбур, далее располагался гардероб, по всему было ясно, если человек одевался, значит он уезжает, главное его перехватить в тамбуре. Нужно было выбрать подходящую кандидатуру, лучше женский пол – и по паваднее , и вряд ли зарежут.
Томно и тихо Валера разглядел три женских одевающихся силуэта в гардеробе. Пора действовать, отдышался, только перекреститься никак, а то мимо пройдут:
- Доброй ночи , девушки , такси не желаете? – с радушной улыбкой спросил Валера.
Раздался гулкий хохот:
- Желаем!!!
- Пройдёмте к автомобилю!- улыбчиво принял он.
Из Валеры выстреливала галантность, он было даже хотел открыть двери, но в последний момент передумал.
Уютно расположившись в велюровом чистом салоне,  экипаж тронулся. Валера немного нервничал, но страх ушёл после включения музыки. Необязательно было разговаривать, но всё же хотелось. И тут женский голос:
- А вы давно в такси работайте?
Ухмыльнувшись , Валера ответил:
- Год примерно, так подрабатываю. А вы дорогу покажите?
- Да, конечно.
Запах перегара смешался с духами, было приятно и страшновато одновременно, ведь в голове ещё был осадок от встречи с ГАИшниками. Тем не менее поездка закончилась благополучно, девушки довольные вышли из машины , мило попрощавшись и кокетничая.
К этому же месту он возвратился обратно. Таким же образом сделал ещё пару поездок. И тут он стал замечать, что на него искоса стали смотреть завсегдатаи таксисты того места. Ну всё, пора заканчивать, подумал Валера и решил сделать последний рейс. Он встретил изнемождённую даму с валким грузом в виде сильно выпившего мужчины, за которого жёстко взялся закон тяготения, да так , что мышцы шеи не могли привести голову в вертикальное положение.
- Такси? – нехотя промолвил Валера.
- Да, на 9 мая.
«Как раз по пути , надеюсь не заблюёт сиденье» . После каждой поездки он отхлёбывал пару глотков энергетика.  Литровый эквивалент давал о себе знать приплюснутой  реакцией . Кое-как разместив пассажиров сзади, Валера тронулся. То ли мужичок, то ли парень , что – то промямлил « вжижужачи» , естественно не поднимая головы. Дама сидела рядом и приглядывала за своей бормочущей вещью.
   Немножечко музыки. Длинная прямая. Дальше поворот налево, моргает стрелка. Тихая притуплённое сознание. Поворот. Вдруг сзади сигнал клаксона, моргание дальним. Валера быстро взбодрился « гайцы, вроде мигалок нет». Зрачки активизировались, мощный напор крови к сердцу. С ним равняется новенькая чёрная ауди А6 , опускается стеклоподъемник , оттуда парень в чёрной кепке с прямым козырьком в солнцезащитных очках качает ладонью, чтоб тормозил. Смятение , страх . Эту ситуацию видит дама. « Пошли на…» лязгнуло в Валере. Газ в пол. У пассажира сзади  дёрнуло поникшую голову. Глаза второго пассажира заблестели. Летят, сзади А6 , обгоняет , подрезает , оттормаживается  , Валера перестраивается резко в другой ряд. «Что делать, хоть останавливайся» . Дама молчит. Ещё прямая , ровняется А6 , опускается стеклоподъемник, показывается дуло пистолета. На спидометре 100 км/ч , в дали  моргает жёлтый на перекрёстке . «Была не была…» - на светофоре руль резко вправо машину заносит в поворот , визг колёс, задняя ось отклоняется от траектории. Сзади гость на диване мотнул головой влево…. Дама вцепилась в него, как кошка в ковёр. Газ в пол , машина выравнивается прямо. Смотрит в зеркало никого нет. Съезжает во дворы.  Район 9 мая.
- Какой дом? – с дрожащим голосом спрашивает Валера.
- Здесь, остановите. – не показывая пальцем , говорит дама.
- Вставай давай быстрее, приехали !!! – кричит она подопечному, толкая его.  Тот наполовину поднимает голову .
- Вжишуяижи
Кое- как встаёт с дивана. Дама не спрашивает цену, кидает 100 рублей на сиденье, быстро убегает со своей ношей. Валеру всего колотит, как же доехать до дому, как .
  Тихо-тихо он тронулся, крутя головой как сова. Поехал как на иголках, слава богу до дома было недалёко. «Больше в такси не ногой!» - вслух произнёс Валера.

                9
  За окном прогуливалась осень, недавно отобедавшей последний раз с летом. Тоска, кругом тоска. Валера решил прокатиться по городку в вечернем убранстве разноцветной  лиственной дороги. Всё внутри елозило от нехватки любви.  За стеклом проносились маленькие симпатичные домики, парки, кустарники вдоль дорог, мосты, виадуки. Проезжая вдоль дорожных путей, навстречу из кустов выбежала женщина несвежей внешности , лет пятидесяти отроду, с ссохшимся лицом, похожим на посадочный картофель, в руки тлела сигарета. Валера подумал:« не , с такси в завязке» ; ему ещё долго мерещился пистолет. Но всё-таки остановился.
- Слышь, отсосать не надо, не дорого , договоримся? – басистым охрипшим голосом спросила незнакомка.
- Нет, спасибо.- на автомате ответил Валера, как будто это слышит каждый день.
- Это не я буду, там у меня стоит в кустах, посмотри.
- Да нет, всё равно спасибо. – уже с негодованием ответил Валера.
- Дай хоть сигаретку.
- Ну держи.
- Дай две, нас двое.
Валера скривился в лице , но дал. Поехал дальше вдоль путей. Опять проносились домики, сады, горящие фонари, виадуки. « А что в этом такого, если бы допустим согласился, не часто таких коммерсантов встретишь…» « Любовь по большей части состоит не только из духовного питания, но нужна физическая поддержка. Хотя, кого я обманываю, любовь – вычеркнуто, потребность   как слагаемое всегда остаётся и не вычеркивается , ну никак , совсем никак.» « Плоды разбросаны, а корзины нет» .
Мосты, кустарники, через 15 минут , он проезжал мимо того места, опять выбегает картофель  из кустов:
- Надумал значит? – скрипнула она.
- Да , есть такое , сколько денег?
- 150 рублей.
Зависла пауза, Валера прокрутил в голове, что плод почти даром.
- Покажи девушку.
- Да ты не кипишуй, девушка не шлюха, очень нужны деньги. – утвердительно сказала она.
Она окрикнула девушку.
- Выходи!
Вышла высокая взбитая симпотичная женщина чуть за 30. Большая(ударение на первый слог) взбитость наблюдалась в области груди. Чёрные обтягивающие брюки, белая рубашка с воротничком, поверх кофта. Было достаточно холодно и темно. 150 рублей не укладывались в голове. Уселись обе сзади.
- Поехали вот туда, за поворот, включи печку побольше, руки замёрзли…
- Хорошо.- нервно ответил Валера.
Свернув с дороги ,машина встала в древесной чаще. Старшая вышла , младшая села вперёд и стала греть руки об сопла обдува салона. Валера тупо уставился в её руки.
- Что смотришь, снимай штаны  – обреченно, но уверенно сказала она.
- Окей.

- Выключи радио, не могу с ним.
- Окей. Что то ещё?
- Вроде всё.
Украдкой взяла инструмент для выбивания денег.
- Руки то какие холодные , погрей ещё. – неуверенно простонал Валера.
Повисла пауза… без отвлечения от процесса трения , она грела одну руку, а другой упиралась в колено. Колену тоже было холодно… Процесс шёл пассивно, без эмоций , напрягали кусты, баба эта старшая где-то там елозит. Всё мрачно и нет расслабления. Валера стал немного пульсировать, как в окно постучалась старшая, мол пусти в теремок. « За…сь» , подумал Валера . Пришлось пустить.
- Э, мадам, ты не устала, а то дай мне попробовать? – смотря на процесс , предложила она.
Валера скривился , душа его пестрила негодованием и кричала во всё горло « Нет!!!!» . Воспитанность и трезвость иногда мешают жизни в ответственные моменты.
- Устала, забирай .
Не успел Валера опомниться , как в микрофон пела картофель. Ему было противно, но воспитанность, уважение… воспитанность…уважение… Картофель неплохо пела, не хуже младшей уж точно, хоть и было противно, брала ноты опытно со стажем.
Но всему приходит конец ,15 минутное караоке закончилось, не успев начаться. Дамы попросили подвести к магазину и попросили расчёт . Валера дал 200 рублей бес сдачи. Старшая закурила, младшая пошла в магазин.
- Ребёнка родила недавно, денег нет ни копейки…- прокряхтела старшая.
Сейчас ребёнка пойдём кормить, её молоко не пьёт, а магазинное нормально уплетает – добавила она.
Пауза, выходит младшая с упаковкой молока, батоном и пачкой сигарет.
Валера обомлел , душа заныла неувязкой выполненных действий. Стало жалко и неприятно сухо в сознание.
- Ну ладно, бывай, ничего у тебя такая машина ! – сказала старшая. И они быстрым шагам пошли за магазин. Кормить ребёнка… Мать пойдёт на всё ради чада…
               
                10
   Шли годы и ненависть к машине росла, точнее не к самой машине, а к её ремонту . И как бы не было печально и грустно Валера решил продавать автомобиль. Денег и сил просто не хватало. К Сане он перестал обращаться, хоть и поддерживал с ним маломальскую связь в виде случайных встреч в городе . Нашёл гаражный сервис , хозяин которого имел такой же автомобиль. Когда он поднял автомобиль на подъёмники и осмотрел его, повернулся к Валере и спросил :
- Что ты хочешь с этим делать?
- Продать хочу !
- Да,  машина редкой комплектации, я могу купить у тебя движок за 15 т.рулей  допустим. Остальное чермет .
- Интересное предложение. Я хочу привести её хотя бы к более менее продаваемому состоянию. Чтобы не так стыдно было. Для начала , чтобы заводилась с первого раза. Перестала открываться задняя дверь с салона, отвалился рычаг открытия от коррозии. Её вот. Не знаю , что ещё.
- Это можно сделать. Я свою конечно до ума довёл, по железу много сделал, пороги вварил, днище промазал, двигатель перебрал, до установил кондиционер.
Валера осмотрел его машину снаружи. В отличном состояние. Но сев в салон зависти особо не было, чего-чего , а салон у Валеры был в достойном состоянии и этот « блин» на тахометре с отметкой в 9 тысяч оборотов, вряд ли на сегодняшний день что-то подобное будет в гражданском автопроме за адекватную сумму.
- А по подвеске?- добрал Валера.
- Стойки, пружины под замену. Амортизаторов нет от слова «совсем». При резком надавливание они не возвращаются в исходное положение, а продолжают пружинить.
- На подвеску денег нет, про кузов и движок молчу…
В общем этот умелый мужик два дня перебирал и монтировал стартёр. Приварил рычаг , отрегулировал тросик. Машина стала заводиться, как новая. « Почему я сразу к тебе не обратился ?» - подумал про себя Валера.
В объявление местной газеты появилось объявление «Продаю Mitsubishi Galant GTI, 89 г.в.; дв. 2.0 16 кл.; полный электропакет, люк , 85000 т.р.; тел…» Ни одного звонка за месяц публикации. Друзья порекомендовали Валере выложить машину на набиравшем популярность в России сайте объявлений  auto.ru . Он так и сделал, но опять была тишина. Прошло пару месяцев , раздался звонок:
- Здравствуйте, вы продаёте машину ?
- Да, здравствуйте. – растерялся Валера.
- У вас пневмодвеска, я так понимаю?
- Да.
- А от неё что-то осталось, интересуют два датчика на положение стоек?
- Там всё осталось, только стойки пневмо поставить и подвеска заработает. В общем датчики стоят отключенные, компрессора тоже.
- Хорошо, понятно я из Москвы просто. Восстанавливаем эти машины . За сколько готовы отдать их?
- Даже не знаю…
- Ну давайте за 2,5 за датчик , идёт? Хотя нет, мне доехать ещё надо до вас, за 1,5 точно возьму, устраивает?
- Хорошо, приезжайте.
Валера сообщил точный адрес, ещё раз убедился, что датчики на месте. Но никто не приехал и не позвонил. Сам Валера перезванивать не стал.
Опять началось томное ожидание.
 По воскресеньям в городе была барахолка автомобилей, люди приезжали, выстраивались в ряды вдоль дороги . Ставили ценник за лобовым , либо на лобовом стекле за щёткой. Валера выставил 75000 рублей. Серая  масса покупателей и зевак проходила мимо, казалось , что в этой машине они видят хромую лошадь, внешний вид был очень важен. Было даже пройдено ТО самостоятельно, правда здесь в последний раз пригодился Саня Тряпошник. Выявленными замечаниями были фара, разная высота профиля резины – спереди 65 липучка, сзади 50 лето - смотрелось это диковато. Пришлось на время проверки поменяться фарами и колёсами, но ТО было побеждено, даже воробей, живший в полости порога удивился… Все проходили мимо, лишь изредка останавливались, вглядывались в ценник и проходили дальше. Так никто машину и не посмотрел. Прошло полгода с момента выставления продажи машины. Валера каждый месяц продлевал объявление о продаже. Ждал, нервничал и уже стал мириться с мыслями, что она будет дружить с ним вечно. Но всё же опустил цену до 65000 рублей. Сколько в неё было вложено… В середине дня раздаётся звонок:
- Алё, машину продаёте ещё?
- Продаю.
- Как она , ездит?
- Ездит, заводиться с пол оборота, ТО пройдено.
- Хорошо, торг есть?
- Есть.-скрипя сердцем , ответил Валера.
- Тогда я с братом приеду через 2 часа из Ярославля, идёт?
- Идёт, на связи.
- Как подъезжать буду, наберу.
«За полгода первый раз будут смотреть, толи радоваться, толи плакать.» - размышлял Валера. Первым делом он помчал её мыть, протирать салон… В назначенное время, в назначенном месте- у самолёта приехал кортеж из двух человек на новом серебристом Митсубиси Лансере . Вышли два лица кавказской внешности, один худощавый с овальным лицом и редкой бородёнкой , в годах, другой молоденький, как огурчик. Начали осмотр авто, огурчик быстро оббежал машину, Валера указал на крашеный капот, что мол горшок упал с карниза у предыдущего хозяина, пришлось красить. Второй стоял поодаль и постоянно разговаривал по телефону, ему была глубоко безразлична судьба осмотра. Огурчик добрался до салона, сел за руль, завёл, открыл люк, стеклоподъемники и сказал:
- За 55 отдаёшь?
Валера задумался, повисла пауза. Его отделяло слово от этого рюкзака проблем.
- Я столько в неё вложил, она мне как близкий друг.
- Я понимаю.
- Понимаешь… хорошо , за 55 отдаю, но Симпсона забираю.
По середине торпеды стоял мультяшный персонаж Гомера из Симпсонов, который Валера случайно нашёл в Секонд Хенде среди игрушек. Он был в положение с кричащим открытым ртом, вытянутым языком ,поднятыми руками у лица. При наезде на кочку , любую сильную неровность он издавал фразы из мультфильма на английском языке, конечно для России с этой включённой функцией можно постоянно ездить в магазин за батарейками. И она исключительно показывалась по просьбам садящихся в салон.
Валера нажал на кнопку Гомера. « Hey Marge, hey Marge!!!»
Оформив документ купли продажи, Огурчик попросил Валеру доехать до выезда из города. Этим выездом был мост через железнодорожные пути. Валера припарковался , вышел . Они пожали друг другу руки. Огурчик тронулся, Валера провёл рукой по крыше, постучал по спойлеру, как лошади по бедру. Встал и стал смотреть,  как уезжают его страдания, прожитые события, тёплые воспоминания превращаются в красную маленькую точку; уезжает его больной железный  друг, которого он так и не смог до конца вылечить.

               
                18.09.2020

                P.S. : Любите свои машины!)