Метаморфоза

Михаил Патрик
  База находилась на территории бывшей исправительной колонии. Мрачные стены по периметру, сторожевые башни, въездные ворота, с досмотровой ямой. Большая территория, без деревьев, поросшая жухлой, неухоженной травой. Здание штаба, спортзал, одинаковые, двухэтажные корпуса, где расположились бойцы. Бойцы в масках, в пятнистой, или в чёрной форме. Когда он увольнялся, он привёз на склад целый чемодан обмундирования...

  Молодой боец, после трёх месяцев учебного центра, сдав экзамены, приступил к службе.

   До базы, можно было доехать на автобусе, до последней, конечной остановки, потом идти через гаражный массив, по грязной дороге, прямо и налево, вдоль тюремной стены. Идёшь, чтобы исчезнуть в пасти ворот. Через 10 минут происходит метаморфоза. Он из обычного, молодого парня, становился бойцом. В маске, скрывающей лицо, готовый выполнить любой приказ командиров. Командир батальона, беззлобный, пожилой уже мужик, подполковник, строящий большой, кирпичный дом у реки и ждущий пенсию. Начальник штаба, замполит, с их высоким уровнем владения, русским матом и любовью к коньячку...

   Он в компании таких же молодых мужчин, чистит оружие. Все бойцы похожи друг на друга. Нужно быть в этой семье, чтобы видеть в этих мужчинах индивидуальные черты. Вот алкоголик. Он просто любит выпить. А вот алкоголик, который пьёт, чтобы забыть. Забыть... Есть что забывать... Этот весёлый, простой парень. Этот, деревенский мужичок, ищет что плохо лежит, хозяйственный...

   Районное отделение милиции. Прокуренная комната, обшарпанные стены, грязный линолеум. Посередине комнаты на коленях стоит мужчина в синих татуировках. Он уже весь в крови.
- Извини меня, за то что назвал тебя на ты. - Упрямо говорит он. Крепкий хозяйственник, деревенский парень, бьёт его дубинкой по почкам. Задержанный падает, но не сдаётся.
 - Извини меня, за то что назвал тебя на ты. - продолжает он, как сломанный патефон... Он каждый день видел такие сцены, порой сам принимал участие в насилии. Не дождавшись раннего выхода на пенсию, он уволился...

    Сегодня, он смотрел передачу про события в Белоруссии. Про избиения мирных демонстрантов. Вспомнил о своей молодости, о службе в специальном подразделении...

   Идя за водкой, он думал:
- А я, бил бы мирных граждан? Спрятав за маской своё лицо, мог бы ударить соседа по подъезду? Оставить тому на память огромную гематому?

   Осушив полстакана, крякнув и закусив, с облегчением, сбросив гирю сомнений, мешающую дышать, он отвечает на свой вопрос утвердительно:
 - Так точно, командир!

  19.08.2020.


  Фото из интернета.