Первый бой капитана Кулагина

Константин Гостюхин
Первые бои на территории Тульской области, в современных ее границах, прогремели в Алексинском районе в октябре 1941 года. И одним из первых, кто принял этот бой, был 115-й отдельного батальона НКВД под командованием капитана Михаила Ильича Кулагина. Им, солдатам-чекистам, достойно проявившим себя в тех первых боях, и посвящается эта статья.
Но вначале коротко о событиях, разворачивающихся на калужско-алексинском направлении в середине октября 1941 года. 13 октября немцы заняли Калугу. Наша 49-я армия, оборонявшая город, начала отступать на северо-запад, в сторону Алексина. Быстрая сдача Калуги стала полной неожиданностью для Ставки. Жуков, только что, 8 октября, вступивший в должность командующего Западным фронтом, пишет в шифровке командующему 49-й армии генерал-лейтенанту И.Г. Захаркину.:
«13.10.41.  Командующему 49-й армией Захаркину.
Копия т. Сталину.
1. Немедленно дать объяснение, на каком основании Вы бросили Калуrу без разрешения Ставки и Boeннoro Совета фронта и со штабом сами уехали в Таруса.
2. Переходом в контрнаступление восстановить положение: в противном случае за самовольный отход от r. Калуrа не только командование частей, но и Вы будете расстреляны.»
Но даже перед угрозой расстрела штаб 49-й армии был не в состоянии организовать контрнаступление, его усилий едва хватало на то, чтобы поддерживать управляемое отступление. Основу 49-й армии на тот момент составляло всего полторы стрелковые дивизии: 5-я гвардейская, полк 194-й дивизии и другие разрозненные части, которые удалось собрать западнее Калуги. Отходили эти соединения двумя параллельными потоками по направлению к Алексину и Тарусе, при этом ведя упорные арьергардные бои. В каком состоянии находились бойцы и командиры отступающей армии красноречиво говорят следующие документы.
«Боевое донесение 15. 10. 41. тов. Захаркину
Доношу:
1. Батальон Сидорова в составе 70 чел. и 8-го танк. зап. полка и остатков 23-ro смб занял оборону в p-нe Ферзиково. В ночь на 14.10. ero батальон под ударом незначительных сил противника разбежался и утром был собран в указанном выше составе и вновь занял оборону.<…>
7. Люди гoлодны, выдохлись, беrут при первых выстрелах.
8. Прошу помочь артиллерией и чем-либо прикрыть направление Петровское, пос. Ферзиково (вдоль ж. д.).»
Из донесения 16.10.41 г. комбата 586-го стрелкового полка, занявшего оборону в деревне Петрищево.
«Оборону занял на указанном вами районе. Людского состава имею 120 человек, винтовок 67. Станковых пулеметов 2, ручных пулеметов 1. Имею приданных 3 бронемашины. Прошу представить продуктов, батальон 4 дня не ел. Командиров рот не имею. Имею 2 командира взвода.»
Измотанные непрерывными боями бойцы 5-й гвардейской дивизии под командованием начальника артиллерии дивизии майора Петрова вышли к Алексину и заняли оборону в деревнях Большое и  Малое Саватеево, Гатищи, Солопенки.
Чтобы сменить обескровленные части 49-й армии и остановить немцев, командование Западного фронта в срочном порядке начинает стягивать войска на левый берег Оки. 16 октября была снята с обороны Тулы 238-я стрелковая дивизия полковника Короткова, которая немедленно приступила к передислокации в район Алексина. Но днем раньше приказ выступить навстречу противнику получил командир 115-го отдельного батальона НКВД.
Из истории формирование батальона
115-й отдельный батальон войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности был сформирован 23 июня 1941 года в поселке Высокое с задачей охраны Алексинского комбината 100. Командиром батальона был назначен капитан М.И. Кулагин, заместителем командира батальона по политчасти - ст. политрук Г.А. Уткин.
Как проходило формирование новой боевой единицы, мы можем узнать из воспоминаний Александры Александровны Хватовой, бывшего фельдшера батальона, опубликованные в сборнике «От солдата до генерала».
«Для меня война началась 23-го июня. Я была на дежурстве в больнице, когда меня вызвали в военкомат, дали направление в воинскую часть. Но какая это была часть, мне не сказали. В направлении было только написано, как до нее добираться. Это была станция Алексино, где-то на берегу Оки. Там и формировалась часть, в которую меня направили. Меня поставили на должность фельдшера роты. Часть находилась на лагерном положении, но казарм пока не было, и все жили в палатках. Эта часть была еще не до конца сформирована: часть бойцов уже была на месте, но службы еще не все были укомплектованы, обмундирование было еще не у всех. Часть формировалась для охраны одного очень важного объекта. Это был завод, который производил пороха для реактивных снарядов («катюш»). В/ч 100 Наркомата боеприпасов. В части было примерно человек 500, вместе со всеми службами».
По всей видимости, тщательный отбор призывников в военкоматах для войск НКВД и наличие грамотного и требовательного командира сделали свое дело: очень скоро 115-й отдельный батальон стал лучшим соединением 69-й бригады НКВД.
Тем временем фронт быстро приближался к Алексину. Уже в августе начались бомбежки комбината.
Вспоминает А.А. Хватова:
«Немцы сбрасывали по вечерам зажигательные бомбы, чтобы посеять панику, ведь рядом находилось и гражданское население, и, когда все, спасаясь от бомб, бежали к Оке, они начинали бросать фугасные бомбы. Так пострадало очень много гражданских. Их потом наши солдаты отправляли в больницу, оказывали помощь. Но наша часть пострадала не сильно.»
14 октября 1941 года командир 115-го батальона капитан Кулагин получил боевой приказ командования 49-й армии о занятии участка обороны на дальних подступах к охраняемому частью комбинату 100, «с целью обеспечения основной задачи по эвакуации оборудования предприятия и вывозу продукции — боеприпасов».
15 октября личный состав батальона НКВД под командованием капитана Кулагина занял боевые позиции на участке обороны: станция Средняя — деревня Зайцево — поселок Петровского завода. В окопах находилось 250 бойцов, разбитых на три роты. Остальной личный состав оказывал помощь рабочим в демонтаже и погрузке оборудования в вагоны, одновременно осуществляя охрану комбината по упрощенной схеме.

Вспоминает А.А. Хватова:
«… Затем нам пришел приказ выступить на фронт. Это было в октябре. Начались холода и грязь. И вот мы пешком идем на фронт. Часть охранная, поэтому транспорта по штату немного. Погода хмурая, настроение у всех плохое. Нам навстречу попадались солдаты. Кто с винтовками, кто без. Их никто не останавливал. От них мы узнали, что немцы не так далеко. Нам было приказано занять оборону в деревне Зайцево. Для медслужбы нам выделили здание школы. И когда мы обустроились на новом месте, командование начало назначать солдат в разведку. Перед тем как уйти в разведку, бойцы заходили к нам в медсанчасть, и мы их угощали чаем. В первую и во вторую ночь разведка прошла нормально, а на третью в разведку ушел наш санинструктор, и его убили. С этого момента началась настоящая война».
Еще 16 октября для поддержки 115-го отдельного батальона из Тулы был направлен бронепоезд № 16. Но по свидетельству А.А. Хватовой помощь от этого бронепоезда была минимальной.
 
«Однажды нам в подкрепление отписали бронепоезд. Но он вел огонь «вслепую», поэтому от него было больше вреда, чем пользы. Мы послали посыльного в штаб армии, чтобы он отозвал бронепоезд…»

Настоящий бой грянул 19 октября. В 7.30 утра по линии обороны бойцов НКВД противник нанес мощный артиллерийский удар. После чего перешел в наступление. Завязался ожесточенный бой. Вот как описываются эти события в документах штаба 5-й гвардейской дивизии.

«Оперсводка на 16.00  19.10.41
<…>
5. 115 батальон НКВД обороняет ст. Средняя, Петровский, Зайцево, с утра сдерживая до 1.5 – 2 батальонов пехоты поддержанных минометами.
К исходу дня батальон был атакован до 2-х батальонов пехоты поддержанных минометным огнем пр-ка, в результате чего ст. Средняя и Зайцево заняты пр-ком. Батальон продолжает упорно сопротивляться и обороняет своей третьей ротой зап. окраину раб. пос. Петровский.»

 «Разведсводка № 7. 8.00 20.10.41. До наступления ночи и в первой части ее противник продолжал атаковать на участке обороны б-на НКВД. Батальон прочно удерживает позиции на рубеже вост. Павлово, зап. Петровского пос., вост. Зайцево.»

Читая эти документы, невольно чувствуешь уважение многое повидавших на своем пути гвардейцев к чужой в общем-то части. Этот бой 19 октября 1941 года стал звездным часом капитана Кулагина.  Грамотно организованная оборона и его личное умелое руководство боем дали отличные результаты. Немцы, напоровшись на жесткое сопротивление, раз за разом откатывались назад. Чекистский батальон сделал невозможное — в течение суток сдерживал противника, нанеся ему большие потери: до 400 человек убитыми и ранеными. Потери 115-го батальона составили 51 человек, из них  23 человека убитыми, 7 пропавшими без вести и 21 ранеными, в том числе был ранен в ногу комиссар батальона Уткин. Этих суток хватила как раз на то, чтобы подошли основные силы: 20 октября батальон был сменен прибывшим полком 238-й стрелковой дивизии.

Выполнив поставленную задачу, воины-чекисты вернулись на охраняемый объект, помогли рабочим завершить демонтаж оборудования и 24 октября убыли вместе с комбинатом к новому месту дислокации — в Красноярск. Командование дало высокую оценку мужеству и стойкости воинов 115-го батальона и деловым качествам комбата Михаила Кулагина и комиссара Григория Уткина. Приказом начальника войск НКВД по охране тыла Западного фронта от 17 декабря 1941 года капитану Кулагину было присвоено воинское звание «майор». А через два дня, 19-го числа, фронтовое командование наградило комбата и его комиссара орденами Красного Знамени.

Сейчас, благодаря обобщенному банку данных «Мемориал» можно установить, что погибшие бойцы отдельного 115-го батальона НКВД покоятся в братской могиле на старом боровском кладбище.  Но, к сожалению, не все фамилии вынесены на мемориальную доску.