Дружба, бизнес, компромисс

Евгеника Мороз
По английски бизнес - это дело, правильно?
Вот и завела Женька свой бизнес.
Да нет, бизнес все же серьёзнее, масштабнее что ли..
Занялась Женька любимым делом, стала на народ шить.
Не сразу стала, принудили добрые люди!

Сначала, правда, не очень добрые очень
 с Женькой дружили.

Вот прямо очень.

Похвалит какая подруга Женькин наряд или костюмчиком сына восхитится, скажет бывало "Да неужели сама? А мне можно?"
А Женька тогда была дева наивная, полная чистоты душевной, и за каждое слово ласковое чувствовала себя обязанной и отдариться была готова.

И какое-то время такие подруги дружили Женьку бессмысленно и беспощадно!

Хотя, по прошествии лет Женька решила, что и это было нужно.

Псевдо-подруги шли косяками, и каждой  поскорее бы. И вот тут по другому, а тут совсем хорошо.
Женька тогда сильную школу прошла, такие разные фигурочки обшивала, что и глаз заострился и рука набилась.
И кто знает, если  не возмись она тогда  буквально за все, не отодвинь страх и неуверенность, может и не стала бы она собой теперешней.

*****
По соседству жила сильно взрослая женщина, красивая, статная, с яркими молодыми искорками в серых глазах.

Она казалась Женьке строгой, холодной, пока однажды Женькин карапуз не проявил себя истинным джентельменом.

Четырехлетний малыш, ожидая с мамой лифт, галантно поклонился подошедшей даме, сделал неуловимо комичный жест рукой в сторону открывшихся дверей и произнес "Прошу вас!".
Дама, широко улыбнулась, произнесла  "Благодарю вас!" и пригласила караруза
 на чай. С мамой, конечно!

Так Женька подружилась с Фаиной Борисовной, которая оказалась первоклассным мастером-закройщиком и совершенно волшебной подругой.

"Боже, спасибо Тебе за Таких людей в моей жизни!" - не однажды думала Женька,  слушая Фаину, когда та делилась секретами или показывала сложный узел.

И не только швейными секретами делилась.
Рассказывая про свою жизнь, направляла Женьку, меняла её потихоньку.
Первое, что попробовала, это открыть наивной девченке глаза.
Ну нельзя же так, право слово!
Это труд нелегкий, а она сутками за машинкой ни за грош.

Понимаешь, говорила Она, люди не умеют ценить то, что досталось им даром.

Понимаешь, говорила Она, дружба, как любовь, ценна взаимностью..

Понимаешь, говорила Она, всегда сначала Ты и Твое, а потом можешь, если захочешь, для других.


Надо сказать, что перемены  дались нелегко и не сразу, Женька сопротивлялась и сомневалась, не желая принимать реальность.

Тогда эти слова казались ей такими жесткими, неправильными, колючими.

Но жизнь шла своим чередом и учила, учила..

*****
Женька помнит, как приятельница, собираясь провести отпуск в Крыму, принесла ей тонкой работы недели на две,  сложные, фантазийные пара блузок и люксовое по задумке своей платье.

И решилась она попросить, нет, даже и не оплату,  попросить в благодарность пару плиток редкого и дорогого мятного финского шоколада.

Приятельница удивилась громко, пошумела, обвинила в жадности и неумении дружить, гордо вышла, напоследок кинув "не одна ты умелица!".

И ясно увиделось, будто со стороны, как нужен был этот уход, как это правильно и закономерно.

Через неделю она принесла Женьке искромсанные и кое-как намеченные куски ткани, практически рыдая и умоляя сделать хоть что-то, отъезд через десять дней.

Не знаю, упрекнет ли кто Женьку, скажет ли, что диктовала условия в момент человеческой уязвимости, но так и было.

Она посчитала работу уже не шоколадом, а реальной ценой, да и работа возросла многократно, почти вся ткань была испорчена.

Но это был опыт, наглядный пример того, чему учила Женьку дорогая её наставница.
Ведь после  приятельница стала одной из самых преданных и  постоянных Женькиных дамочек.

А Женька с того самого момента, с начала пути белошвейки и до нынешнего дня сталкивается  и противостоит, противостоит и сталкивается.

*****
Уже взрослой переехав в Израиль, будучи серьезным мастером, наблюдала все то же.
В ульпане, бывало, спросят:
- Можешь подшить брюки?
- Могу. Цена такая то.

И в ответ тугое недоумение, что там делать, две строчки, почему цена, зачем цена?!

Или молодая мамочка, приятная, милая, из соседнего дома, к которой относилась Женька с большой симпатией как то спросила, можно ли ремонт, там мелко и ей срочно, прямо сейчас.
Можно, сказала Женька, приноси.

Теперь она точно знает, что отвечать, когда пытаются поставить программу на объем и ценность работы.

У каждого свое "мелко".
 И у каждого свое "просто".

Тогда  она сделала ремонт из чистой дружеской приязни, но когда просьба повторилась, и были те же  - "там мелко, быстро, просто", Женька назвала цену, и они тихо  расстались.
 Видимо с обидой и раздражением к Женьке.

Иногда она думает, почему так?
Почему чужой труд, зачастую тонкий, кропотливый многими так обесценивается?
Почему ручную работу, индивидуальность, изюм кто-то хочет получить даром?

И ведь хочет получить, очень хочет, упорно  продавливая свои условия!

Иногда она думает, сталкиваясь с таким, бросить все к Японской матери, и шить только себе.
А потом она вспоминает, что её дамочки лучшие из лучших :  её прекрасные толстушки, такие понимающие, юморные, .
На кого она их оставит? Кому доверит?
Нет замены!
И тогда в нежности к ним, своим, тают обиды и раздражение.
И мысли о завтрашнем дне, полном работы, улыбок и удовольствия заполняет сердце абсолютным  счастьем.