Три дня назад Оля продала квартиру. Сказала бывшему мужу, что встретила мужчину, влюбилась и уезжает в Вологду. Олег не возражал.
После оформления сделки по продаже квартиры возле нотариальной конторы Олег обнял ее на прощание. Он что-то говорил про удачу и про то, чтобы поберегла себя, а Олю затянуло в омут теплых воспоминаний. Запах любимого парфюма Олега, сильные руки и ощущение безусловной защищенности.
Но Олег уже был не ее мужчина. Оля нарочито весело улыбнулась. Сердце сжалось, а все слова куда-то пропали. Оля отвернулась и чтобы Олег не увидел блеснувших в уголках глаз слез, быстрым шагом, почти побежала к остановке автобуса.
Распродажа вещей, сбор справок для оформления продажи квартиры, ночные разговоры до трех, четырех утра с Володей - время спрессовалось и неделя пролетела как один день.
Оля сидела в прихожей, на чемодане с одеждой, красками и кисточками. Рядом стоял пакет с двумя банками клубничного варенья для Володи. Это все что осталось от прошлой жизни. Оля услышала стук каблучков в подъезде. Дверь открылась. Вот и Наташа- риэлтор. Оля вздохнула и выдохнула в последний раз воздух их с Олегом квартиры.
С благодарностью коснулась ладошкой стены в прихожей и положив ключи с брелочком в виде сердечка на полочку под зеркалом, вышла в новую жизнь.
Да поезда еще была уйма времени, но Оле хотелось поскорее забыть все, что связывало ее с этим городом. Заказала по телефону такси и поехала на вокзал. Билеты были куплены заранее, Володя обещал, что ее на вокзале встретит Михаил, тот самый кто продает квартиру и уезжает на север.
Оля включила в плеере Шарля Азнавура и сидя на металлической скамейке наблюдала за жизнью в зале ожидания. Интересная штука время, неделя пролетела как день, а на вокзале час ожидания тянется как резиновый. Она представила, как можно изобразить время на холсте. Захотелось писать пришедший образ. Доберусь до места, куплю холст и буду творить.
Оля закрыла глаза, улыбнулась, отломила кусочек шоколадки, купленной в ларьке и положила его в рот.Шоколадка была с ромовой начинкой и приятная горчинка растеклась по языку и щекам.
Расскажу Володе про идею, ему будет интересно.
-У вас рядом свободно?
Оля открыла глаза и увидела стоящего прямо перед ней невысокого роста, худощавого мужчину с трехдневной щетиной и неопределенного возраста. То ли 40, толи 55 подумала она. Руки в наколках. Уголовник какой-то. Ей конечно не хотелось чтобы этот мужчина сидел с ней рядом. Да и пахнет от него, наверное, дурно. Она посмотрела по сторонам, может ей самой пересесть, но свободных мест в зале не было.
-Да, свободно.
У мужчины между ног стояла большая белая клетчатая сумка, в которых обычно торгаши перевозят товар.
-Посмотрите за сумкой, я отойду на минутку. -Мужчина, не дожидаясь ответа, пододвинул к ее ногам сумку, развернулся и пошел к выходу из зала.
Оля от неожиданности ничего не ответила.
Время шло, а незнакомец не возвращался. Объявили посадку на поезд до Вологды.
Что делать Оля не знала. У нее началась паника. Можно конечно встать и просто уйти, а как же сумка? Вдруг там что-то ценное и сумку кто-то утащит? Что делать? Олю прошиб холодный пот.
Успокойся. Ничего страшного не произошло еще. Не нервничай! Так, что можно сделать? Можно уйти. Я никому ничего не должна. Встану и уйду. А вдруг сумку своруют и мужчина заявит в полицию, что это я ее украла. Арестуют, обыщут, а у меня огромная сумма денег с собой. Ее бросило в жар.
Что еще можно сделать? Можно попросить соседку напротив посмотреть за сумкой и описать ей того уголовника. Хороший выход.
Оля резко встала и подошла к моложавой женщине, с черными как смоль волосами, похожей на цыганку. На руках у нее был маленький ребенок, завернутый в цветастое одеяло.
-Меня мужчина попросил за сумкой посмотреть, а сам ушел куда-то на минутку, а у меня поезд отправляется, я больше ждать не могу.
Женщина удивленно смотрела на Олю.
-И что, а я то при чем тут?
-Ну и я не при чем! - злясь на себя, на эту женщину,на мужика оставшего сумку - выпалила Оля.
Что я делаю? Зачем я злюсь. Она ведь тоже не обязана смотреть за этой дурацкой клетчатой сумкой.
-Посмотрите, пожалуйста!- умоляюще, почти шепотом попросила Оля.
-Ладно, топай! Пусть стоит. Пить и есть не просит. Какой говоришь? Маленький, худенький, не бритый?
Подозрительно быстро согласилась, - тут же промелькнула мысль. Сейчас сворует, а мне отвечать. Да, ладно! Мне на поезд надо бежать. Будь что будет.
-Спасибо, вам огромное!
Цыганка начала кормить ребенка грудью и никак не среагировала на благодарность.
Только Оля зашла в купе, вагон дернулся и медленно пополз мимо перрона. Чуть не опоздала из-за этой сумки. Как -то на душе не спокойно. Мужик, сумка, цыганка. Может остаться надо было. Заявить в полицию. Поменять билет. Так просто ведь ничего не бывает. А вдруг цыганка сумку утащит, мужик заявление в милицию напишет и меня разыскивать будут, как воровку. Вляпалась на ровном месте. Забудь! Забудь! Забудь!
Все будет хорошо!
Часа через два на какой-то станции в купе вошла грузная женщина с красным одутловатым лицом. Небрежно бросив на застеленную постель Оли небольшую сумку, села напротив.
-Меня зовут Лида, - представилась она и вытерла платком мокрый от пота лоб.
Оля тоже представилась. На лице у Лиды была доброжелательная улыбка, но глаза, глаза, как два металлический буравчика разглядывали Олю с ног до головы. Как будто Оля была мышкой или подопытным кроликом, а эта дама ее препарировала. Аж мурашки побежали по коже.
-Куда едем? - Спросила женщина с буравчиками.
-В Вологду, к брату, - соврала Оля. -А вы?
-Я на поминки тоже к брату, только мой умер. Вот такие дела. Жил, жил и помер.- Лида снова вытерла пот со лба.
Как плохо, что нельзя выбирать соседей по купе. Лида ей все больше не нравилась. Да и пахло от нее потом и прокисшей капустой. Фу!