Письма о науке. 36. Единство времён в квантовой фи

Зера Черкесова 2
Возрождая жанр научно-философской поэзии от античных ученых-философов-поэтов до Ломоносова и Брюсова...
И сопрягая его с жанром лаконично-афористичной танки...
Кроме того, по примеру труда Георгия Гачева "Книга удивлений. Естествознание глазами гуманитария" - исключительно остроумная книга-записки на полях. Почитайте!
А я испытываю постоянную потребность освежить и углубить, актуализировать свои познания в науке, разобраться в новейшем процессе, а по ходу черкаю на полях эти незамысловатые танки.
 
Ну а здесь стихо-отклики по чтении книги о эволюции идей в физике 20 века.
Превосходно:Ирина Радунская. "Предчувствия и свершения". Книга 3 "Единство".
Комментарий ниже - не цитата, а мой текст, так как я стремлюсь к единству произведения, где стихи и научный комментарий, иллюстрации должны составлять авторский текст.

           ***
  Макромир и микромир
   Я во всем и все в одном
    Что вовне, то и во мне
                ***
             Кванты мироздания разрушают каузальность
              Где причина, а где следствие
               Все едино в Мирозданье!
 
Научный комментарий
 
Энергия фотона, излученного электроном, определяется двумя состояниями:орбитой, которую он покидает(то есть прошлым), и орбитой, на которую он приходит(то есть будущим).

Так возникает парадоксальная ситуация:физический процесс зависит не только от прошлого, но и от будущего!

Это совершенно неожиданная проблема возникла перед физиками в атомном мире-невозможная казалось в мире больших величин, в макромире.
Физики впервые встретились с этим феноменом. Он противоречит всему многовековому опыту и всей классической физике, которая следовала неопровержимому тезису:каждое явление определяется предшествующим событием. А в микромире выяснилось, что иногда это явление ПРЕДОПРЕДЕЛЕНО, ЗАВИСИТ ОТ БУДУЩЕГО!

Но заметим:разве еще древние не знали:"Что наверху, то и внизу".
Нужно лишь экстраполировать этот закон на отношения макро-и микромира:
Что в микромире, то и в макромире. То есть что в мире сверхмалых, то и в мире больших величин. Ведь эти величины существуют относительно нашего наблюдения.

Итак, квантовая физика, товарищи, доказала(!) что ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ существует в микромире. Что в тех субатомных мирах прошлое и будущее не разделяются и каузальность, как закон причины и следствия, стирается.
Вывод:предвидение, научно доказанное в квантовой физике-реально и в нашем макромире.

15 июля 2015г. первая публикация на стихи ру.
https://stihi.ru/2015/07/15/7436

 Стихи о науке. Единство времен в микромире.
Здесь с сокращениями

19 июля 2020г.

Перепубликую(без сокращений ответов каждой стороны) дискуссию под стихирской публикацией, она хорошо дополняет проблематику этой статьи:
Рецензия на «Стихи о науке. Единство времен в микромире» (Зера Черкесова Новеллы)

Очень интересно. Но мне кажется, что в Вашей картине
мира игнорируется может быть самый важный фактор -
случайность. Мир закономерен. Но он в той же степени
случаен и одно другому полностью противоречит.
Поэтому мы предсказываем не сами события, а только их
потенцию, склонность, вероятность и это органическое свойство
вселенной, которое рассматривается в первую очередь.
Но может быть я что-нибудь упустил?
С уважением, Дмитрий.

Денисов Д.А.   20.07.2015 17:44   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания

 МОЙ ОТВЕТ:

В истории науки известны приближения и к «миру Лапласа» (система материальных точек классической «динамической» механики), и к «миру Гиббса» (система материальных точек классической статистической механики), однако оба эти «мира» в чистом виде не существуют.
 
Наконец, наглядные примеры, иллюстрирующие единство необходимости и случайности.
Так, при бросании на твердую поверхность обычная чашка разбивается. То, что она разбивается, — это единственная возможность, которая и реализуется. Но чашка может разбиться на 3, 6 и т. д. кусков. То, что она в данном случае разбилась, скажем, на 7 кусков, случайно. Следовательно, необходимость дополняется случайностью.
 
Таким образом, случайность есть дополнение и форма проявления необходимости (Энгельс)
 
Очень наглядный пример, ярко иллюстрирующий единство необходимости и случайности-это статистическая обработка результатов социологических опросов, вообще статистика, как наука. Как показывает практика, при исследовании массы однородных случайных явлений в них обнаруживаются устойчивости. Статистические закономерности, проявляющиеся в массе однородных случайных явлений, оказываются независимыми от индивидуальных особенностей отдельных случайных явлений; их отдельные особенности как будто взаимно нивелируются, и поэтому средний результат массы случайных явлений оказывается уже неслучайным.
 
Резюме:Случайность есть форма проявления необходимости.
 
Илл.:модель атома-символ эпохи НТР.
-----------------

19/07/20