Синтетический мир

Кот Из Космоса
1
- Дорогой, ты какие капсулы будешь на завтрак, розовые или голубые? - послышался из кухни нежный голос жены.
- Чёрт возьми, неужели нельзя просто кого-то убить? Я хочу нормальных жареных котлет! - недовольно ответил из спальни её муж.
Жена с улыбкой подала ему чашку с капсулами обоих цветов, и муж начал горстями забрасывать их себе в рот.
- Ты же понимаешь, что убить я могу только тебя, всё остальное в мире уже давно синтетическое, - всё с той же очаровательной улыбкой напомнила жена.
- Не могу же я сам себя сожрать, - буркнул в ответ недовольный муж.
- Вообще-то можешь. Я давно уже предлагаю тебе замениться на синтетическую копию, а устаревшее биологическое тело ты можешь запросто перекрутить на свои любимые котлеты, - подмигнула ему жена.
Муж с испугом посмотрел на неё и криво улыбнулся.
- Напомни мне ещё раз, как я сюда попал, - попросил он её.
С момента перемещения память у него до сих пор барахлила.
- После полного перехода всей планеты на синтетиче-ский образ жизни у некоторых граждан иногда возникают сомнения в правильности такого решения, и тогда мы перемещаем одного натурального человека сюда к нам из далёкого прошлого, чтобы все могли убедиться, насколько отвратительными созданиями мы когда-то были, - ласково напомнила ему жена.
- Ну, вот поигрались, и будет. Давайте уже возвращайте меня назад, - рявкнул сердитый муж.
- Так ведь ты же сам не захотел обратно, тебе тут понравилось намного больше, чем в прошлом. Тут тебе не придётся ни болеть, ни умирать. Не нужно даже работать, - напомнила ему добрая жена.
Муж закивал головой, вспоминая, что так всё и есть. Жил он здесь уже давно, и возраст не прибавлял ясности его воспоминаниям.
- У меня ещё есть время, - упрямо сказал он, - а потом можете переводить меня в синтетику.
Внешне этот счастливый новый мир невозможно было отличить от обычного, того самого, из которого и был выхвачен сюда Велес. Зима всё так же сменялась летом, и морозный воздух имел всё тот же свежий запах, как и летний ветер, по-прежнему разносивший вокруг ароматы цветов и деревьев. Но на этом мнимое сходство заканчивалось. Как-то Велес попытался съесть зайца, одного из тех, которые нередко смело пробегали по городским улицам. Он без труда взял его в руки, но стоило ему только подумать о том, что он собирается сделать с милой зверушкой дальше, как заяц просочился сквозь его пальцы, словно горсть песка, и убежал.
Потом Велес узнал, что подобный фокус может повто-рить кто угодно в этом мире, даже растения.
Как уже и стало понятно из вышесказанного, новые люди не питали особой симпатии к человеку из прошлого. Поэтому жену для него смоделировали, просканировав все его мечты. И Велес так до сих пор и не мог ответить себе на вопрос, можно ли считать её настоящей в полной мере. Впрочем, как и всех остальных новых людей. Старый добрый способ зачатия и вынашивания существовал и до сих пор, но уже применялся только ради собственного развлечения и был совершенно не обязательным условием появления потомства. Всё чаще люди предпочитали воплощать свои мечты, а не доверяться слепому случаю. Тем более что и случайные дети, как теперь их называли, завидовали детям мечты. Ведь куда приятнее знать, что ты чья-то воплощённая мечта, а не что попало.
- Когда пройдёт всё моё настоящее время, и придётся перевести меня в синтетику, вы сможете оставить хотя бы одну настоящую нервную клетку у меня в мозге? - грустно спросил Велес.
Его восхитительная жена Лада подошла к нему, погла-дила его по голове, и глубоко посмотрев ему в глаза, медленно кивнула.
И это было совсем не простое решение. Синтетическим людям уже ничего не мешало заселять любые планеты, и космические корабли летели во всех направлениях с любой скоростью. Но для биологической клетки способов перелёта так и не было найдено. Велесу предстояло прожить всю свою вечность на Земле.
- И человека из фотонов, а до того из электронов, наука будет создавать, - напевал себе под нос Велес и косил лужайку, которая мгновенно восстанавливалась сразу же вслед за ним.

2
По всему дому бесшумно летали несколько белых пушистых шариков с крылышками как у стрекоз и собирали пыль. Иногда они пытались собирать пыль и с Велеса, но он только отмахивался от назойливых уборщиков.
- Пипидастры бестолковые, - ворчал на них Велес.
Он понимал, что вся эта пыль в доме только из-за него и от этого злился на пушистые шарики ещё больше. Ему даже казалось, что будь эти шарики покрупнее и посильнее, они бы его самого целиком выкинули как ненужный мусор. Трудно было принять то, что весь его мир прошлого теперь воспринимался как мусор и ничего кроме мусора. Ведь по сути ничего из старого мира не сохранилось в первозданном виде. В каком-то смысле теперь всё кругом это была словно синтетическая игрушка. Очень сложная, с виду не отличимая, сохранившая все лучшие функции настоящего мира, но всё же только рукотворная копия. Новый мир был несравнимо лучше без всяких сомнений, но старая привычка в его старом теле продолжала повергать его в ностальгию. Он и сам не понимал, по каким именно вещам он скучал. Он всю жизнь прожил в мусоре и сам был собран из потенциального мусора. Теперь ему повезло, и он по счастливой случайности вырвался в чистый, полностью рафинированный мир. Неужели он скучает по куче ненужного хлама? Старый мир непрерывно сам себя уничтожал и существовал только за счёт такого кошмарного процесса. Казалось бы, надо только радоваться тому, что весь этот кошмар люди смогли прекратить. Но в голове продолжала вертеться мысль: «Не настоящее, всё вокруг не настоящее»…
Теперь он всё чаще сидел и смотрел на звёзды, уж они-то пока ещё были настоящими.
- Почему ты никогда не приводишь мне аргументов в пользу очевидной безупречности современного мира? Ты же видишь, что у меня масса сомнений, - спросил Велес идеальную жену.
- Любые доводы будут совершенно бесполезны, ведь это будут доводы не настоящего человека из игрушечного мира. Этот вопрос ты должен решить для себя сам, - отвечала ему Лада.
Все эти синтетические куклы были лучше его, умнее его, добрее его… Велес и восхищался ими, и побаивался, и, наверное, до конца даже не мог поверить в реальность всего происходящего. А вдруг завтра утром он проснётся снова у себя дома в своём времени. Так ему казалось почти каждый раз, когда он засыпал.
А новые люди не спали, им это было не нужно. Вернее технически спать они могли, но тратили на это всего по не-сколько секунд в день только для того, чтобы посмотреть сны. И понимание того, что на всей планете всю ночь спит только он один, Велесу тоже не прибавляло радости.
Может быть, примерно так же многим тяжело расста-ваться со своей старой одеждой, к которой они так привыкли. Но одежда была уже слишком старая, и пора было её выбрасывать.

3
- А почему тут у вас не все люди идеально красивые? Я видел и толстых и старых людей, - как-то задал Велес вопрос своей жене.
- Да, это довольно забавная ситуация. В прошлом иде-альное телосложение и молодость были необходимы для здоровья, а теперь совершенно не важно, как выглядит человек, он ведь всё равно синтетический. Вот некоторые и решили, что так им жить веселее. Это ты ещё не застал тот период, когда было модным увлечением экспериментировать над внешностью. Повсюду расхаживали герои кино и даже мультфильмов. Но мы не были уверены, к чему это приведёт и как отразится на развитии психики детей. Поэтому решили на всякий случай прекратить подобное безобразие и оставили только контрольную группу для исследования. Поэтому всё это разрешено только на территории Австралии. Хочешь, по-летим, посмотришь? - ответила Лада.
К удивлению Велеса полетели они вовсе не на чём-то сверхсовременном и даже не на самолёте, а на простом воз-душном шаре.
- Так ведь нам совершенно некуда спешить, - объяснила Лада ещё до того, как он успел задать про это вопрос.
И действительно, куда могут спешить люди, которые живут вечно. Во всяком случае, столько, сколько им самим захочется. Велес даже не сразу обратил внимание на полное отсутствие наземного транспорта, он просто был уверен, что уже существует какая-то телепортация. Но нет, люди просто ходили пешком. И только в виде аттракциона можно было взять напрокат старинный автомобиль, один из тех, которые были изобретены на заре машиностроения. Мода на всё старинное часто прослеживалась и в одежде. Но чаще люди одевались крайне минималистично в дымчатые полупрозрачные туники. Такая скромность и аскетизм объяснялись очень просто тем самым сумасшедшим пёстрым периодом, когда все вели себя максимально экстравагантно, но всё это людям быстро надоело. Тем более, что желающие продолжать взрыв фантазии всегда могли переселиться в Австралию.
По прибытии в Австралию Велес рассчитывал увидеть толпу из самых невообразимых личностей самого странного вида и разнообразия. Но вышло так, что к этому времени кто-то уже успел ввести моду на хомячков, и прилёт их шара был встречен микроскопической делегацией из весёлых пушистиков.
- Думаю, нам лучше вернуться, чтобы случайно не на-ступить на малышей, - предусмотрительно заметил Велес.
- А знаешь, ты прав. Предлагаю прямо сейчас отправиться в кругосветный заплыв по океану, - согласилась с ним Лада и начала снимать одежду.
- Постой. То есть вплавь? Без корабля? - вытаращился на неё Велес.
- Ой, прости, я же забыла, что ты ещё не перевёлся в синтетику. Ну да я хотела просто поплавать. Теперь люди могут спокойно плыть сколько угодно и куда угодно. Синтетические тела не могут утонуть. Никакие синтетические морские обитатели не станут нападать. Плыви себе и плыви, пока не надоест, - прояснила ситуацию Лада.
- Прям как бревно, - провёл очевидную аналогию Велес.
- Да, можно сказать и так, - согласилась Лада.
- А если мне надоест посреди океана, - уточнил Велес.
- Вызовем воздушный шар, и нас заберут, - успокоила Лада.
- Что ж, придётся отложить заплыв, - вновь чувствуя свою ущербность, грустно произнёс Велес.
- Тут уж решение за тобой. Если захочешь, можно прямо сейчас осуществить переход в синтетику. Чик и готово, - с улыбкой произнесла Лада.
- Что ещё за чик такой? - боязливо поёжился Велес.
- Ну, хорошо, пусть не чик, а например шмяк, - предло-жила Лада.
- Шмяк??? - Велес представил в своём воображении какую-то жуткую картину, как его сперва чик, а потом шмяк.
- Ой, ну, я не знаю. Сам назови, как хочешь, - неопределённо повела плечом Лада.

4
- Всё забываю спросить, - как бы случайно начал разговор Велес, - а почему тут в вашем времени нет антропоморфных роботов?
- Они просто никому не интересны. На них странно смотреть. У вас в прошлом люди мечтают о таких роботах потому, что хотят создать идеального человека, ведь сами вы ещё не смогли придумать, как улучшить самих себя. И я сейчас говорю о моральных качествах. Вы мечтаете создать себе искусственных друзей, потому что не научились жить в мире и согласии. Но теперь такой проблемы нет. Все люди хорошие и довольны друг другом, тем более что многие это чья-то воплощённая мечта. Тебе ли этого не знать, - и Лада показала на себя пальцем.
- Неужели ни на каком виде производства не понадобились роботы с человеческой внешностью? - Засомневался Велес.
- Ты представляешь, ни на каком. Человек вообще существо малоэффективное в этом отношении. Да ты же и сам знаешь, что у вас там в первую очередь стараются создать искусственных женщин с очень определённой целью. А во всех остальных случаях ваши роботы тоже не очень-то похожи на людей, - подмигнула Велесу Лада.
С каждым новым разговором, в котором, так или иначе, приходилось невольно сравнивать его время и то будущее, в котором он находился теперь, Велес всё явственнее понимал всю ничтожность своей прожитой жизни. По привычке он всё пытался отыскать хоть что-то хорошее, за что можно было бы зацепиться как за якорь, чтобы окончательно не утратить связь с прошлым. Но кроме страха навсегда стать чем-то иным, не симбиозом органических клеток, а полностью синтетическим конструктором, ничего не удерживало его там. Да и вообще он особо никогда и не испытывал сильной привязанности к людям. Семьи у него не было, друзья звонили редко.
Хорошо было бы найти ещё кого-то из прошлого и расспросить про их впечатление о переходе в синтетику. Но, где их найти и как их узнать, он пока не представлял. Спросить об этом напрямую у Лады он не решался. Полного доверия к этому новому миру у него всё ещё не было. Да и как могло быть иначе, ведь в его времени во всём приходилось сомневаться, и никому нельзя было верить.

5
- Я уже привык к тому, что кроме меня тут никто не бе-гает по утрам, и это совершенно понятно, ведь необходимости поддерживать физическую форму у вас теперь нет. Но почему у вас не существует никакого спорта вообще, даже спортивных игр? - Задал Велес вопрос своей жене.
- Спорт это ведь всегда жажда победы, а где есть победа, там есть и поражение. Согласись, что хорошего тут мало, когда кто-то чувствует себя хуже другого. Помогать, а не превосходить. Сотрудничать, а не конкурировать. Такие теперь ценности в нашем времени, - сделав довольный и гордый вид, с удовольствием объяснила ему Лада.
Во время очередной утренней пробежки по парку Велеса неожиданно догнал сутулый мужчина и, поправив съехавшую набок клочковатую бороду, ритмично пыхтя, произнёс:
- Надо, бежать!
- Так мы вроде бы и так бежим, - ответил ему Велес.
- Надо, бежать, в наше, время, - уточнил седоватый спортсмен.
Велес тут же понял, какая удачная встреча произошла, и жестом дал понять, чтобы новый знакомый продолжал свою мысль.
- Это роботы. Это всё сплошные, чёртовы роботы, - продолжил свою мысль очевидный соратник из прошлого, - они тут уже перебили всех людей. Мы последние. Перебили, конечно, не сами. Сами они не могут. Им мешают три закона робототехники. Но вот скоро они тебя уболтают, и ты сам нажмёшь на кнопку самоликвидации. Синтетический переход. Как же, фига с два. Я видел, как ты тут с ней гуляешь. Ты что думаешь, что человека можно вот так на раз-два сляпать из какой-то синтетики? Дали тебе всё, что ты хочешь, вот ты уши и развесил.
- Но зачем было перемещать нас из прошлого, чтобы тут ухандокать? - недоумённо спросил Велес.
- Завтра. В это же время. На этой же дорожке, - буркнул себе в бороду таинственный незнакомец и исчез за поворотом.
Мысли у Велеса путались: «Что же теперь врать жене? Она ведь увидит, в каком он нервном потрясении».
Велес постарался споткнуться, чтобы вся его нервоз-ность казалась полученной во время падения травмой. Но предательское покрытие дорожек только мягко обволакивало его колени и ладони, на которые он падал.
- Чего ты такой встревоженный? - Заботливо спросила Лада, когда Велес вернулся с пробежки.
- Я решился на переход в синтетику. Сделаю это на днях, - озвучил Велес единственно правдоподобное оправдание.
- Вот и правильно. А то зря только изводишь себя. Ещё и ешь эти гадкие капсулы, - одобрила его решение жена.
 Следующим утром секретный бегун не заставил себя ждать. На этот раз его кривая борода была уже рыжая.
- Я всё понял, - начал он, - это пришельцы. Тут кругом, одни пришельцы. Они уже перебили тут всех людей, и теперь хотят перебить всех ещё и в прошлом. Они нас чем-то заразят, потом отпустят в наше время, и мы там все передохнем от инопланетного вируса. Мы должны немедленно бежать.
И вдруг бородатый незнакомец неожиданно побежал так быстро, что Велес не смог за ним поспевать и вскоре вовсе потерял из вида.
Обескураженный он вернулся домой без малейшего понятия, что же ему теперь делать.

6
- А сколько всего сейчас тут человек из прошлого? - Как бы случайно спросил Велес у Лады, пока они прохаживались по морскому берегу.
- Только ты. Мы ведь перемещаем кого-то к нам всего раз в сто лет, не чаще. У нас, как ты заметил, жизнь тут течёт очень неспешно, - честно ответила Лада.
Велес почесался в затылке. Лада помогла ему чесаться. И они засмеялись. Удачно разрядившаяся атмосфера помогла Велесу не так сильно беспокоиться о происходящем. «Мало ли в мире чудаков» - думал он. Тем более что он толком и не знал, а какие они вообще чудаки в этом времени. Может быть, такие шутки сейчас в моде.
- Расскажи мне ещё раз, как так получилось, что ты создана на основе моих мечтаний? - Попросил Велес свою жену, - тебя сразу создали взрослой, и у тебя не было детства?
- К перемещению человека из прошлого мы готовимся заранее. Я появилась на свет точно так же, как и все обычные современные дети, одним из трёх самых популярных способов. Меня вырастили в инкубаторе из синтетических клеток, предоставленных самыми подходящими людьми, как по внешности, так и по всем остальным качествам, чтобы коррекционное вмешательство для полного соответствия твоим желаниям было минимальным. Затем я просто прожила самое обыкновенное современное детство с тем маленьким исключением, что воспитывали меня специалисты, исходя опять же из твоих предпочтений. И уверяю тебя, что я полностью довольна, ведь мы не берём из прошлого кого попало, - завершила Лада свой рассказ.
Светящаяся бабочка села на ухо Ладе, и в сгущающихся сумерках эта сторона её лица заиграла сиреневыми бликами. На вид Велес дал бы ей не больше двадцати лет, но теперь-то он, конечно, знал, что местное детство это совсем не то детство, что было в его времена. Наверняка её создали сразу же после перемещения предыдущего человека из прошлого, и сейчас ей вполне могло быть уже около ста лет. Но этого уточнять он не хотел. Всё же приятнее было оставлять место для небольшого шанса на то, что ей всего лишь столько лет, на сколько она и выглядит.
Залюбовавшись сиреневатыми бликами, мерцающими в её глазах, он почти перестал думать обо всех произошедших странноватых событиях предыдущего дня. Какая ему, в конце концов, была разница, что тут правда, а что нет. В своём времени ему в любом случае суждено было бы прожить ещё немного той же самой унылой и однообразной жизни, которой он и жил все свои годы. А всё происходящее теперь, чем бы оно ни являлось, было настолько лучше, что постоянно казалось счастливым сном.

7
Следующим утром бородатый знакомый снова появился на прежнем месте. В этот раз его борода скрывала почти всё его лицо до самых глаз.
 - Я всё понял. Ничего вокруг не существует. Это всё у нас в голове. Всё это какой-то тайный эксперимент прави-тельства. Мы сейчас под гипнозом. Не позволяй им себя одурачить. Перестань есть розовые капсулы, - пропыхтел сквозь бороду неутомимый спринтер и, резво нырнув через ближайшие кусты, тут же пропал.
Велес успел заметить, что борода была сделана из какой-то мочалки. Видимо он уже успел привыкнуть к своему спортивному другу и почти не нервничал по поводу его нелепых предположений. Но, на всякий случай, есть розовые капсулы он перестал. Лада, казалось, была не против. Наверное, потому что он всё равно скоро обещал совершить переход в синтетику, и вся эта диета уже не имела значения.
Завидев своего товарища пару дней спустя, Велес не дал ему возможности озвучить очередную версию происходящего и первым успел начать разговор, резко остановившись и взяв его за плечи:
- Послушай, товарищ, я понял, в чём дело. Мы просто сдохли и попали в ад.
Бородач выпучил на Велеса глаза и беззвучно зашевелил губами. Казалось, что он жуёт свою бороду. На этот раз борода была белая, словно из сахарной ваты. Велес ещё какое-то время наблюдал за этим процессом, пока борода и правда не исчезла полностью.
- Почему в аду? - Наконец прожевав всё до конца, ошарашено спросил мастер маскировки.
- Ну, а если в раю, то чем ты тогда собственно не дово-лен, - поставил точку Велес в своей версии.
Уже теперь не бородач погладил свой не гладко выбритый подбородок и стал оглядываться вокруг, как будто видел тут всё впервые.
- Вы, товарищ, сами-то кто будете? - Предложил Велес отправную точку для прояснения данной ситуации.
- Где я? - На первый взгляд вполне искренне отозвался незнакомец. И, не смотря на свою крайнюю степень растерянности, начал, словно в забытьи, прилаживать себе на лицо уже вынутый из кармана кусок оранжевой мочалки.
 - Вы, гражданин, в будущем. Если конечно тоже прибыли сюда из прошлого, - как-то ехидно произнёс Велес, уже не очень-то веря в разыгрываемый перед ним спектакль.
Незнакомец как-то не торопился реагировать и только возобновил попытку съесть и эту свою бороду. Но упругий материал без труда сопротивлялся. Поэтому спустя минут пять немой сцены, потерявшийся в своих мыслях человек, снова обрёл чудесный дар речи и произнёс:
- Я всё понял. Мы в будущем…
«Ну, надо же, какой сообразительный» - подумал Велес. А вслух уточнил:
- И всё-таки, что же вы хотели мне сообщить?
- Я? - Переспросил гражданин, разминая в руке свою мочалистую бороду.
И тут как-то незаметно и бесшумно к ним подошла Лада.
- А, так вы уже познакомились, - нарушила она строй-ный ход захватывающей беседы.
Велес и его новый друг смотрели на неё примерно так, как обычно смотрит не очень крупный рогатый скот на со-вершенно новые ворота.
- Так вы что ещё не познакомились? - Догадалась Лада, - тогда разреши тебе торжественно представить нашего человекоподобного робота. Самый что ни на есть натуральный искусственный интеллект во всей своей антропоморфной красе. Я же тебе говорила, что они странные. Вот одного мы решили оставить, чтобы не забывать, почему мы их не делаем.
- Сами вы роботы, - язвительно буркнул робот, прищу-рившись.

8
Когда человечество исчерпало собственные мыслительные возможности для решения проблемы несовершенства мира, было решено подключить к этому процессу интеллект искусственный. А для его личной заинтересованности и для того, чтобы он действовал в интересах человечества, его и самого сделали в виде человека и запрограммировали считать себя человеком.
С поставленной задачей робот справился очень быстро, разработав и концепцию, и способ перевода всего вокруг в синтетический вид.
Процесс шёл очень постепенно, все эксперименты только радовали. И в итоге удалось полностью воплотить в жизнь всё именно так, как и придумал робот. Результатом довольны были все. Но почему-то кроме самого робота. Причину собственного недовольства не мог понять даже он сам. Не имея возможности разгадать причины душевного мытарства более одаренного, чем любой живой человек создания, люди решили больше не рисковать и далее со всеми задачами справляться собственным умом. Тем более что все глобальные проблемы и так уже были решены, а с оставшимися мелочами уж как-нибудь можно было разобраться, и не прибегая впредь к услугам искусственного интеллекта.
Конечно, все надеялись, что однажды робот сумеет ра-зобраться в своих переживаниях и объяснит, чем же именно он не доволен. Однако до сих пор поведение робота со временем становилось только страннее.
- Могло ли осознание людей себя симбиотической колонией клеток избавлять их от чувства одиночества? - Предположил Велес.
- Могло бы, если бы человек так усердно ни старался найти в своей куче клеток своё «я». Но человек в этой куче себя только терял, не понимая, где же он, если всякая отдельная клетка это не он. Так что в итоге и эта идея тоже оказалась лишь проблемой, от которой удалось избавиться. Потому что синтетическое тело это уже не симбиоз, а единое целое. Да и находить избавление от одиночества друг в друге всё же куда лучше, чем постоянно копаться в себе, - ответила Лада.
- «Я» это лишь способ обработки получаемой или генерируемой информации. Стоит лишь изменить параметры обработки и «я» будет уже не «я», а кто-то другой. Может быть даже ты, - показал робот пальцем на пробегающего мимо енота, и тот, заинтересовавшись, остановился и сел рядом на дорожке.
- И, как значительно более устойчивая к внешним воз-действия система, синтетическое тело куда надёжнее хранит наше «я», чем тело биологическое, непрерывно подвергающееся успешным атакам окружающих факторов, - продолжила Лада мысль робота.
И словно бы в подтверждение её слов енот хорошенько оттянул себе лапой левое ухо, затем резко отпустил, и ухо, словно резиновое, мгновенно приняло прежнюю форму.
- Вот-вот, - одобрил робот действия енота. Но не было понятно, что же он при этом имел в виду.
- Организм биологический не может существовать сам по себе в отрыве от окружающей среды и никак не участво-вать в уничтожении, как самого себя, так и самой среды в лице её отдельных представителей. Смерть ради жизни и жизнь в виде смерти. Только так и никак иначе. Такое существование противоречит всем представлениям о гуманности. Такое существование не может вызывать ничего, кроме горя и скорби. Всё это приводит к постоянной депрессии. Никто не утверждает, что синтетический мир - это абсолютный идеал способа существования, но лучше пока ещё ничего придумать не удалось, - объяснила Лада.
- Да вам вообще ничего придумать не удалось, - усмехнулся робот.
И енот тоже захихикал.
Лада густо покраснела, но нашлась чем парировать:
- А кое-кто, между прочим, кое-кого тут придумал пер-вым, - намекнула она роботу на то, откуда он родом.
- А кое-кто даже и не знает, кто его придумал, - задумчиво сказал Велес о себе.
- Я и придумал. Метнулся в прошлое и наладил эволю-цию, - как бы невзначай произнёс робот, играя с синтетиче-ским енотом своей синтетической бородой.

9
- Ну, ладно, давай переводить меня в синтетику, - объя-вил о своём окончательном решении Велес.
- А всё уже готово, - обрадовала его Лада.
- То есть это как это? - Удивился Велес.
- В этом процессе важно, чтобы ты не почувствовал ни-какого перехода и даже не знал о нём. Только так ты пой-мёшь, что между тобой синтетическим и биологическим не ощущается никакой разницы, и ты это по-прежнему ты. Да мы тебя немножко обманули. Но ведь ты сам в итоге согласился, - виновато оправдывалась Лада.
- А если бы не согласился? Откуда мне вообще знать, я это согласился или это уже не я? - С негодованием вспылил Велес.
- А я пошутила. Никакого перехода в синтетику ты ещё не проходил, - засмеялась Лада.
- Ну, у вас тут и шуточки в будущем, - укоризненно возмутился Велес.
- Так что, как насчёт синтетического перехода? - Уточ-нила Лада.
- Да. Ладно. Давай уже начинать. Будь, что будет, - ре-шительно кивнул головой Велес.
- А как бы ты предпочёл осуществить этот переход? Можешь не ограничивать свою фантазию. Придумывай лю-бой вариант процесса, - предложила ему Лада.
- Довольно неожиданно. А ты бы что посоветовал? - Спросил Велес у робота.
- Я-то откуда знаю? Я что, по-твоему, совершал такой переход? - Справедливо заметил робот.
- А давай тогда сперва переведём в синтетику только левую ногу? - Предложил Велес.
- Готово! - Щёлкнув пальцами, торжественно объявила Лада.
Велес потрогал свою ногу, но ничего необычного не заметил и только вопросительно посмотрел на Ладу.
- Отвечаю сразу на оба вопроса. Синтетика не горит, так что вот тебе твоя же зажигалка. И всё это получилось так мгновенно потому, что сразу после перемещения во времени, внедрённые в тебя синтетические микро гранулы активировались по твоему желанию и произвели процесс замещения. Это было сделано на всякий случай. Хоть у нас тут и безопасно, но биологические люди такие хрупкие и психически нестабильные, мало ли что могло случиться, - объяснила Лада.
Велес поводил зажигалкой вдоль ноги, потом резко от-дёрнул подставленные под пламя пальцы руки. Убедившись в существенной разнице, он уверенно скомандовал:
- Щёлкай теперь всё сразу, кроме головы.
Лада улыбнулась и щёлкнула пальцами.
- Ах, ну да, точно, по моему ведь всё равно желанию, - вспомнил Велес. И на этот раз сам сделал символический щелчок. И тут же досадно выругался:
- Тьфу ты чёрт! Забыл оставить одну живую клетку в мозге!

24 августа 2020