НАШ ДОМ

Изабелла Глиноецкая
Г. Нижний Новгород, ул. Генкиной, д.14, сдан в 1930 году для эксплуатации.

Дорогой  наш  Дом!  Сколько  же  ты  всего  видел  за  свои  87 лет!  Над  тобой  пронеслась  война,  но  ты  уцелел.  Помнишь, как  дико  завыла  сирена,  оповещая  о  вероломном  нападении  фашистской  Германии  на  Советский  Союз,  и  двое  перепуганных  малышей  кинулись  в  Дом?  Ты  помнишь,  с  каким  жутким  гулом  летели  высоко  в  небе  немецкие  бомбардировщики?  Около  тебя  падали  горячие  осколки,  прожектора  освещали  ночное  небо,  их  перечёркивали  ярко  красные  следы  от  трассирующих  пуль,  но  бомбы  падали  дальше...

Твои  жители  берегли  тебя, тщательно  занавешивая  окна  плотными, тёмными  шторами, чтобы случайная  полоска  света  не  выдала  тебя  врагу!  И  за  этими  плотными  шторами  мальчик  и  девочка  зимними  военными  вечерами  при  свете  коптилки  делали  уроки, а  их  отцы  защищали  Родину  и  тебя,  Дом,  от фашистской  напасти.

Спасибо тебе, Дом, что  ты  хранишь  память  о  тех, кто  жил  в  твоих  квартирах,  о  том  счастье, какое  увидели  твои  стены, когда  нашей  Победой  закончилась  война! Ты не один – рядом стоят твои деревянные товарищи, я даже смогла виртуально пройти мимо них – дорогой, по которой ходила в школу.

Какими огромными стали клёны! Над твоей крышей видна верхушка ели, посаженной во дворе перед нашими (бывшими) окнами, а раньше на том месте цвели золотые шары. Помнишь?

Тебе, наверно, очень грустно видеть, как и мне, запустенье, царящее в твоём дворе? Тебя обшили досками, открыли со стороны улицы  парадные, а раньше войти можно было только со двора (с черного входа). Нравится Тебе это?

Внутри подъезда видно, что ты, Дом, сложен из крепких настоящих бревен и всё не так уж плохо. Но, как мне показалось, жильцы покидают Тебя – многие окна выглядят «слепыми»...

Прощай, Дом! Обновление города, подготовка к проведению Олимпиады, реконструкция улиц!.. Тебя скоро снесут, а Твои жильцы получат новые квартиры в новых домах и  будут счастливы! Не обижайся...   

28.03.2017      И. Глиноецкая.

Тем не менее, возможно, в связи с новыми обстоятельствами, Счастливая Реконструкция случится именно с тобой, мой милый Дом!

19.08.2020 И. Глиноецкая.