Юрист...

Наталья Адлер
   - Представляешь, Маринка, у нас в школе открывают филиал Московского юридического института! Обучение, правда, платное, но где сейчас бесплатно учатся? Заочно! Шесть лет. Я документы своего сына уже туда отдала и установочную сессию оплатила! Давай и ты своего Владимира туда устрой! И жить дома будут, и учиться, и высшее образование получат! Юристами станут!
   - Заманчиво, конечно… Но он у меня больше машины любит, строить что-нибудь, конструировать…
   - Да главное – высшее образование получить, а там, если не понравится, переучится за два года в любом институте!
   - Что ж, может, ты и права, подружка.
   Так судьба сына была решена.  Учился он без особого желания: не нравилась юриспруденция и всё тут!
   - Мам, давай я брошу эту учёбу, есть же у меня права шофёра и механизатора, работать пойду, а там видно будет, куда поступить.
   Но Марина была непреклонна:
   - Вот получишь диплом, а потом поступай как тебе захочется, уже три сессии оплатили. Зря, что ли?
   Владимир возражать не стал, только с укоризной посмотрел на мать и отвернулся.
   - Я сегодня у отца переночую, можно?
   - Иди.
   Марина с ним была в разводе, но сыну общаться с родным отцом и его матерью, своей бывшей свекровью, не запрещала. 
   Шёл уже пятый год учёбы. Свекровь сильно заболела. Владимир ухаживал за ней, так как отец с новой женой жил отдельно и работал в колхозе сутками.  Дед уже умер, а новая невестка ухаживать за больной особого желания не испытывала. Марина не возражала, что её сын взял на себя заботы о бабушке, ей и самой было жалко старую беспомощную женщину.
   Почти год Володя варил ей кушать, ходил в магазин, на рынок, часто ночевал в её доме, слушая хриплое, неровное дыхание.  Он одинаково любил и её, и другую бабушку – маму матери. В одну из ночей, когда больная стала задыхаться, внук упал на колени и взмолился:
   - Господи, помоги моей бабушке, пусть ей станет легче!
   И вдруг дыхание её выровнялось, она спокойно уснула, а Володя почувствовал присутствие чего-то невидимого, но слышащего,   понимающего, читающего мысли и отвечающего на вопросы. Юноша понял, что всё будет хорошо. Он испытал такое трепетное и неповторимое чувство блаженства, которое никогда не испытывал ранее.
   Утром пошёл в церковь, постоял со всеми прихожанами, послушал, как батюшка вёл службу, помолился своими словами мысленно сам, потому что ничего не понимал из протяжной речи священника, кроме отдельных фраз. Владимир надеялся испытать в храме то необъяснимое чувство, которое посетило его ночью, но…
   - Что это было? – думал он, - ладно, оставим загадку на потом, в будущем разгадка всё равно придёт.
   И вот закончено время учёбы, диплом получен, надо устраиваться на работу.  Только это оказалось не так-то просто: везде спрашивали, какой стаж, есть ли опыт юридической практики? Нет, конечно. Откуда ж ему быть у вчерашнего студента? Попытался устроиться в адвокатуру – официальный взнос – 50000 рублей!
   Владимир в очередной раз поехал в город искать работу. Хотя бы в какой-нибудь частный магазин менеджером взяли… Оказалось, что надеялся напрасно. Не взяли ни в один. Недалеко от дома, где он снимал квартиру, обратил внимание на трёхэтажное красивое здание с башенками и крестом. Двор был огорожен изгородью из витых металлических прутьев, узорчатая калитка широко распахнута, будто приглашала зайти в гости. Володя вошёл внутрь здания. Там молодые и пожилые люди пели песни об Иисусе Христе, Духе Святом и Отце Небесном, пели на понятном русском языке. Как потом выяснилось – репетировали.
   Ему все дружно заулыбались и сказали:
   - Если хочешь, то оставайся на службу.
   - Хочу.
   С этого дня юноша не только обрёл единомышленников, но и нашёл разгадку на тот ночной вопрос: «Что это было?»  - в церкви во время службы он испытал то самое чувство благостного успокоения и уверенности в том, что всё будет хорошо. Так и случилось!  Владимир устроился работать шофёром, зарплаты вполне хватало себе и часть высылал маме. По выходным и праздникам ходил в церковь. Часто верующие молодые люди собирались вместе, купались в речке, жарили шашлыки, веселились и вели совершенно трезвый образ жизни.
    Через год Володя приехал в родной посёлок на собственной легковушке. Улыбаясь, сказал:
   - Вот, купил старенькую, а сделал из неё почти новенькую! Теперь, мамуль, таксовать буду, на себя работать, а там, с Божьей помощью, глядишь и новую куплю, и квартиру надо в городе приобрести.
   Марина только удивлённо раскрыла глаза и молчала. Гостил сын недолго. Когда уехал обратно, она стала перебирать вещи в его шкафу и обнаружила на полке оставленный сыном диплом о высшем образовании.