Рукотворное чудо - вытынанка

Алексей Акиндинов
РУКОТВОРНОЕ ЧУДО — "ВЫТЫНАНКА"
ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ ТАТЬЯНЫ ЛАВРЕНТОВИЧ И АЛЕКСЕЯ АКИНДИНОВА №101.

Приветствую Вас, дорогие друзья, уважаемые гости, зрители и читатели наших с Таней Виртуальных экскурсий! Вторую сотню публикаций открываю сегодня Вам я - Алексей Акиндинов. В нашем 101-м выпуске речь пойдёт о творчестве моего соавтора по виртуальному художественному цеху — Татьяны Лаврентович.

Наш Творческий Союз с Таней начался более двух лет назад. Она, впервые увидев мои картины, очень заинтересовалась ими и предложила делать публикации о них в социальных сетях. 26 июня 2018-го года мы "ВКонтакте" опубликовали 1-ю Виртуальную экскурсию, посвящённую моей картине "Лаура". Все эти годы Таня самоотверженно и увлеченно составляла обо мне и моём творчестве интереснейшие рассказы, делясь ими с Вами — нашими преданными читателями. Я поражался и поражаюсь её кропотливости, трудолюбию, постоянству и верности нашему совместному проекту Виртуальных экскурсий. Таня делает всё это бескорыстно. Она дарит всем позитивный исцеляющий заряд, вкладывая в каждую экскурсию частичку своей души и сердца.

То что Таня одарённый человек, мне было понятно изначально. Позже, в процессе общения я выяснил, что она всю жизнь занималась и занимается рукоделием, которое является для неё не просто ремеслом, но и настоящим творчеством. Таня увлекается, шитьём, вышивкой. Но более всего меня поразило её воплощение в искусстве создания вытынанок! Что это такое? Время раскрыть эту прекрасную и неизведанную сторону в творчестве Татьяны Лаврентович!


Как-то раз, Таня мне прислала фото снежинки, вырезанной из бумаги. Снежинка сразу привлекла моё внимание, так как она была выполнена очень мастерски, не топорно-примитивно. Изгибы её линий были пластичны, а тонкость орнамента и его сложность поражали! Изящество работы было сродни ювелирному мастерству! Само по себе изображение лишь напоминало снежинку, но оно было иное. В нём таилось что-то новое, несло иную энергетику, нежели замороженная структурированная вода. Я естественно сразу начал расспрашивать Таню: - "Твоя-ли эта работа? Откуда такое мастерство?! Как давно ты занимаешься вырезанием снежинок?."

Здесь сделаю небольшое отступление, так как для меня этот момент в творчестве особенно близок. Ведь через год после того, как я придумал стиль орнаментализм, в 1997-м году я впервые применил в своих картинах изображение снежинок (до меня этого никто не делал в живописи). До сих пор этот орнаментальный мотив является доминирующим в моих полотнах. Рисую снежинки кистью, масляными красками на холсте. У меня, соединяясь с сюжетом, они становятся полноправными участницами реальности...

Итак, я выяснил у Тани, что в Украине, на её родине (Таня живёт и работает в Закарпатье в Ужгороде), вырезанная из бумаги снежинка имеет название "вытынанка", и что есть целое искусство по их созданию. Мастера составляют из них сложносочинённые, прихотливые композиции. Их работы даже хранятся и экспонируются в специально созданном Музее Вытынанки, аналогов которому нет во всём мире!

Значение вытынанки гораздо более обширное, нежели простой снежинки, вырезанной из бумаги на Новый год. Вытынанка несёт в себе многозначные смыслы. В зависимости от формы узора и его составляющих символов, она может обозначать следующее: предметы быта; плодородие; времена суток; небосвод; солнце; луну; любовь и многое, многое другое, что содержат в себе древние знаки и символы...

Так произошло очень интересное совпадение — задолго до нашего с Таней знакомства, мы оба, каждый по своему творили схожие друг с другом декоративные элементы! Я применял и применяю изображение снежинок в живописи, а Таня создаёт вытынанки, которые уже сами по себе являются объектом изобразительного искусства. Теперь при создании своих новых картин, я обязательно вспоминаю Танины работы. И когда делаю очередной изгиб во время рисования снежинок, стараюсь хоть немного приблизиться к изяществу и тонкости настоящей мастерицы вытынанок — Татьяны Лаврентович.

СЛОВО ГЕРОИНЕ НАШЕЙ ВИРТУАЛЬНОЙ ЭКСКУРСИИ — ТАТЬЯНЕ ЛАВРЕНТОВИЧ:
"Вытынанка — это вырезание узоров из бумаги. Если дословно переводить с украинского языка - "вытынать", то есть вырезать или убирать лишнее. Этот вид декоративно-прикладного искусства относится к рукоделию. Изготовление вытынанок – довольно простое занятие, но не каждый знает, что за обычаем украшать свой дом на новый год, стоит целая эпоха историй, глубокие традиции. Обычай украшения своего жилища вытынанками-снежинками существует давно и сохраняется до сих пор. Это празднование зимних праздников: Нового Года; Рождества Христова. Снежинка – это единственный вид ажурных симметричных узоров, который никогда не выходил из народного быта. Они придают необычайную праздничную атмосферу уюта любому помещению...

Когда дети были маленькими, мы всегда наряжали ёлочку и я вырезала снежинки. Мы располагали их на стеклах окон. Небольшими вытынанками украшали лесную красавицу, и на капроновой нитке прикрепляли их к потолку. Получался эффект праздничного снегопада...

Однажды, проходя мимо Дома культуры, я увидела объявление — приглашение в кружок женщин, поделиться своим умением с другими. Интересы самые разнообразные: вышивка; вязание; вырезание вытынанок; изготовление бижутерии из бисера и многое другое... Меня заинтересовало вырезание вытынанок и я стала заниматься этим видом рукоделия. Что нужно было для этого? - Бумага, ножницы и желание освоить эту науку. Не сразу всё получалось. Настойчивость, терпение и постепенно, это искусство открылось для меня само по себе.

Такое занятие оказалось очень увлекательным и интересным. Оно действует на нервную систему, успокаивая её, а сам процесс всегда непредсказуем. Начинаешь работу, рисунок придумываешь. Приступаешь к вырезанию и не знаешь, каков будет узор?! Развернешь и... — От изумления не находишь слов!!! Законы симметрии и повторений, сами собой создавали неповторимую красоту! Но иногда может и не получится. Тогда вновь что-то придумываешь, подключая фантазию и воображение...

Есть настоящие мастера вытынанок, которые вырезают из них настоящие сложносочинённые сюжетные картины... В Украине имеется музей вытынанок. Там хранятся и доступны для осмотра всем зрителям самые красивые экспонаты умельцев и мастеров. Располагается музей в городе Морилев в Подольске — столице Украинской Вытынанки..."

На фото — Татьяна Лаврентович и её вытынанки (фотоколлаж Алексея Акиндинова).
© Copyright: Татьяна ЛАВРЕНТОВИЧ
© Copyright: Алексей АКИНДИНОВ
УКРАИНА, Закарпатье, г. Ужгород — РОССИЯ, г. Рязань. 19.08.2020.