Мышь и ученый

Александра Абоимова
     Иван Иванович был человеком образованным и интеллигентным. К тридцати пяти годам от роду он уже успел защитить докторскую диссертацию в области биологических наук и успешно преподавал ботанику в университете Санкт-Петербурга.
Молодой ученый обладал колоссальным трудолюбием и усидчивостью. Порой, даже казалось, что мирская жизнь его совсем не волнует.
Когда лекции в университете заканчивались, он приходил в свой кабинет, напоминающий архив или склад множества книг, и засиживался там до позднего вечера, едва успевая на последний городской транспорт. Раньше эта рабочая комната принадлежала другому ученому, который уходя на пенсию, оставил все книги университету с поручением к Ивану Ивановичу, чтобы тот, со временем, передал всю коллекцию в научную библиотеку.
Преподаватель, в очередной раз, зашел в комнату, присел на стул, стоящий у окна и начал разглядывать корешки книг, сложенные на столе стопкой. Он взял оттуда заинтересовавшую его литературу о флоре и фауне Африки и принялся рассматривать иллюстрации.
Через время послышался едва заметный шорох. Показалось – , подумал молодой человек и продолжил перелистывать страницы старинной книги. Между тем, шорох в углу комнаты усиливался, превращаясь в громкий и неприятный шелест.
Иван Иванович отложил интересную книгу в сторону и подошел к окну. За стопками книг, стоящих на полу, он ничего не увидел. На улице уже смеркалось, и в комнате дневного света уже почти не было. Иван Иванович зажег настольный абажур, стоящий на краю стола, традиционно зеленого цвета. Его свет осветил всю комнату. К тому времени, шорох и шелест уже не прекращались. По исходящему звуку, ученый определил место шелеста и увидел наглую мышь, лакомившуюся шоколадной конфетой в обертке, лежащей возле плинтуса. Такая маленькая, а столько шума, заключил Иван Иванович.
Чтобы мышь не мешала, он наклонился и забрал у нее конфету, выбросив в урну. Затем, он присел на стул и продолжил с интересом изучать книгу.