Червячок Урлик и дружба на поверхности

Саша Бесфамильная
    В одной небольшой польской деревне жил Червяк Урлик. Днём он был очень занят – рыл многочисленные подземные ходы, а в тёмное время суток выходил на охоту, заботливо оставляя свой длинный хвост в земле. На славу поохотившись, Урлик возвращался назад под землю, маскируя вход в своё земляное убежище листочками и травинками. Со своими соседями – земляными червяками Урлик дружить совсем не хотел: они ему казались скучными и излишне медлительными. Он мечтал найти настоящих друзей над землёй, а поверхностный мир пленил его сердце и казался сказочно захватывающим. Урлик стал выбраться на поверхность не только вечером, но и днём, хотя многие  соседи предупреждали его об опасности.
   – Исследовать мир вокруг – это очень хорошее желание. Однако стоит помнить, Урлик, что утром и днём на поверхности может быть слишком рискованно для нас, – беспокоились за Урлика его соседи, – многие из наших собратьев бесследно исчезли и о них до сих пор ничего не известно.
    Всё-таки Червячок не оставил свою идею: в светлое время суток показаться на поверхности и поискать себе там настоящих друзей. Такой знаменательный день настал, и однажды Урлик вышел осторожно на поверхность днём, заполз повыше и стал приглядываться и наблюдать, рассматривая всё вокруг. От всего этого красочного многообразия голова пошла кругом: волшебная зелёная травка, которую нежно гладил ветерок, недостижимое лазурное небо с белёсыми облаками, пение птиц, стрёкот кузнечика, людские голоса, занятный повседневный деревенский шум. Урлик долгое время наблюдал за всем этим кудесничеством, а затем вернулся к себе домой – сегодня с ним ничего существенного не приключилось. На следующий день он опять показался в первый раз –  днём, а второй раз – перед насыщенными сумерками. Червячок времени не терял – был занят поиском друзей, но в этот день ему опять никто не встретился.
    Сегодня Урлик решил показаться на поверхности рано утром. На рассвете он основательно позавтракал и отправился из подземелья наверх. Суета напугала Червячка: вокруг кипела жизнь насекомых, которые появились неизвестно откуда. Любопытство Урлика оказалось гораздо сильнее его страха – он не убежал к себе домой, а принялся наблюдать и внимательно присматриваться. Туда-сюда сновали божьи коровки, муравьи, над головой летали мухи, стрекозы и птицы. Все они будто бы не замечали Червячка, а были необычайно заняты чем-то очень секретным и важным. И вскоре мимо Урлика пробегали три беспокойных и шумных земляных Жука. Они куда очень сильно спешили и были этим крайне недовольны.
    Не вовремя, видимо, Червяк попытался завязать разговор с одним из них.
    – Здравствуйте! Прекрасная погода сегодня, не правда ли?
    Двое Жуков ничего не ответили и даже не обратили на него никакого внимания. Из компании пробегающих Жук Антони внезапно остановился. Жук  ни с того ни с сего укусил Урлика в один прикус и отправился дальше со своей насекомой компанией. Червячок закричал от боли и обиды. Спасаясь, Урлик незамедлительно скрылся в своё подземное жилище и довольно долго не показывался на поверхности. Он никому не рассказывал о пренеприятном происшествии, которое с ним приключилось. Уж очень боялся упрёков, да и как-то стыдно было рассказывать о таком.
    Прошло лето. Червячок стал забывать про скверный случай с невоспитанным земляным жуком, страх и обида ослабели, и снова ему захотелось выйти на поверхность поискать себе друзей. Уж очень Урлику было невыносимо одиноко одному ползать в своём подземном лабиринте, непреодолимо хотелось света и общения. В очередной проливной осенний дождь Червячок рискнул выползти – может в этот раз ему повезёт. С неба косыми лучами стреляли влажные осадки. В воздухе пахло свежестью, окутывала мощная прохлада. Урлик любил дождь. Он совсем не понимал, почему все так старательно прятались от дождя. Тем более, никак не мог взять в толк Червяк, как можно ругать дождик, даже если он тебя намочил, и ты промок.
    Не успел Урлик снова проникнуться дневным светом, как он услышал совершенно удивительную и очаровательную песенку Птички славки, которая пряталась от дождя на дереве – в ветвях. Птичку звали Агнешка, она собиралась сегодня улетать в тёплые края и пела прощальную песенку. Благодарила лето его за щедрые  угощения и лакомства, опрятное солнышко, тенистую прохладу и тёплые ночи. В последнем куплете песенки Птичка славка обещала непременно вернуться в эти благодатные края после зимовки.
    Тут Агнешка заприметила Червяка Урлика и вежливо с ним и поздоровалась.
    – Здравствуй!
    – Здравствуйте, – ответил обрадованный Червяк. (После укуса земляного Жука Антони, Червяк Урлик боялся заговаривать первым.)
    – А как тебя зовут?
    – Урлик.
    – А меня Агнешка. Я очень люблю петь песни.
    – Здорово. А я ищу друзей, но песен, к сожалению, петь не умею. А ты красивые песни поёшь.
    – А хочешь, мы будем дружить? И я буду для тебя петь медовые песни?
    – Очень хочу, – воскликнул Урлик.
    Птичка Агнешка принялась петь для Урлика сладкую укутывающую песенку с дерева. А когда кончился дождь, Птичка спустилась поближе к Урлику, чтобы он послушал её вблизи. Она без устали пела о том, как чудесно, что они встретились. И теперь они будут крепко дружить. Ходить друг к другу в гости. Птичка будет относить Урлика к себе домой – на дерево. Там, в ветвях, они будут пить сладкий чай, заваренный из ароматных листьев липы, а угощением будет служить им цветочный нектар. Песенка всё лилась и лилась, продолжая рассказывать о том, что Птичка и Червячок будут разговаривать по душам о дожде, лете и прекрасных цветах. А когда устанут сидеть на дереве, то отправятся вдвоём в подземный домик Урлика. Там он познакомит Агнешку со своими соседями, и они устроят настоящие посиделки с зажигательными песнями, весёлыми плясками, играми  и угощениями. 
    Урлик заслушался. Он фантазировал, представляя, как всё это будет мило и здорово. Он был по-настоящему счастлив. Внезапно славка перестала петь свою ласковую песенку, резко подлетела к Червяку и клюнула его – раз, потом ещё раз. Неспроста Агнешка пела завораживающую песенку Урлику: она задумала плотно и сытно пообедать наивным жирненьким Червячком перед долгой дорогой. Хорошо, что снова пошёл дождь, который благосклонно помог надёжно укрыться Урлику глубоко под землёй. Раненный Червяк Урлик еле дополз к себе домой. Он очень долго болел, а глубокая рана, нанесённая славкой, долго не заживала и совсем не хотела проходить. Когда обо всём узнали соседи Урлика, то они не стали его упрекать, бедолаге итак досталось; они ухаживали за Червяком, приносили ему покушать и подбадривали, как могли. Ведь чтобы скорее выздороветь, больному необходим не только отдых, но и положительный настрой.
    Червяк Урлик проболел всю осень. Он спал всю зиму, ему снились удивительные сны о тёплом доброжелательном лете. Иногда, конечно, прорывались и тревожные сны, но, к счастью. их было гораздо меньше. Так и прошла зима, а к весне Червячок совершенно поправился. И всё же, несмотря ни на что он не оставлял надежды найти себе друзей на поверхности. И вскоре, к середине апреля, Урлик третий раз победоносно оказался на вечерней надземной глади. С заходом солнца и появлением сумерек он снова и снова охотился. И с каждым днём становился всё бесстрашнее: ничего угрожающего и зловещего с ним не происходило. Когда Урлик окончательно осмелел, то он стал показываться наверху утром. И вот однажды в одно прекрасное утро он заметил мальчика. Мальчик Дариуш и его дедушка Любомир зачем-то разыскивали червячков, но никак не могли найти. У мальчика и у его дедушки в руках были небольшие занятные пластмассовые коробочки, которых Урлик никогда прежде не видел. Червяку стало жутко любопытно, и он полностью показался на поверхности, поприветствовал Дариуша и его дедушку, но конечно, они ничего не услышали. 
    Мальчик заметил Урлика и радостно наклонился к нему:
    – Здравствуй, дружок!
    – Здравствуй – ответил Урлик Дариушу, но тот снова его не услышал, хотя Червяку показалось совсем наоборот.
    –  Как чудесно, что я тебя нашёл! Малыш, ты отправишься со мной на утреннюю рыбалку! Ты мне, несомненно, поможешь. А если нам повезёт, то мы с тобой наловим рыбки: карасиков, плотвички, лещиков, подлещиков, а, может, даже саму госпожу щуку поймаем! Вот тогда бабушка Стефания обрадуется и скажет нам с дедушкой Любомиром: какие вы у меня молоды! Бабушка Стефания нажарит на ужин рыбы на сковородочке, на сливочном маслице! Ах, даже слюнки потекли! – Весело приговаривая, Дариуш взял в руки Урлика и положил в свою коробочку, где червяк оказался совсем один, но это обстоятельство его нисколько не расстроило. Напротив, Урлику показалось, что на его долю выпала невиданная удача. Он сидел очень тихо в коробочке, боясь спугнуть своё долгожданное счастье. Сегодня он встретил на своём пути друга – мальчика Дариуша, который отнесёт его на рыбалку. Червяк стал важно представлять себе: что же это такое – рыбалка? Это слово было для него совсем незнакомое, но очень манящее. Ещё Урлик был в восторге от того, что может порадовать не только Дариуша, но и его дедушку Любомира и бабушку Стефанию, а это уже целых три друга! Но для этого необходимо наловить много-много рыбы.
    Тем временем дедушка Любомир нашёл соседа Урлика – Червяка Василя и положил его в свою пластмассовую коробочку. Дедушка был очень доволен, и уже можно было смело отправляться с внуком на рыбалку, не теряя драгоценного времени.
    – Теперь, Дариуш, можем идти на речку, порыбачим с тобой на славу!
    Мальчик поспешил вслед за дедушкой. И в скором времени рыбаки пришли на речку. Они разложили на берегу все свои снасти, приготовились начать рыбалку. Наконец-то Урлик смог выглянуть из коробочки. Он любовался прозрачной рекой. Небольшие камни на речном берегу казались ему валунами, невысокие кусты – непроходимыми беспросветными зарослями. Червяк был зачарован новоиспечённым пейзажем и даже не заметил, как дедушка Любомир и Дариуш щедро подкармливали речных рыбок. Прошло совсем немного времени, а Урлик вместо пьянящей живописной картины  увидел, как дедушка Любомир нанизал чулком на крючок Червяка Василя и закинул на леске в воду. Ошарашенный Червяк наблюдал за исчезновением  соседа в реке, абсолютно не шевелясь. А через некоторое время на берегу раздался восторженный клич дедушки Любимира, вконец напугавший и без того растерянного Урлика.
    – Клюёт! Идите ко мне, мои хорошие, лещики-подлещики!
    Опытный рыбак вытащил крупного лещика, болтающегося на леске, конечно же, Червяка Василя уже и в помине не было.
    Дариуш ревниво смотрел на первый улов деда, пыхтел и продолжал пока безрезультатно удить рыбу на алого мотыля.
    – Надо бы мне тоже попробовать на червя закинуть удочку, – проговорил мальчик.
    От слов Дариуша Червяк Урлик очнулся, словно ото сна, и в одно мгновение всё понял и решил, что нужно поскорее отсюда бежать; иначе он так же, как и Василь, окажется в желудке серебристой холодной рыбы. Червяк улучил момент и уполз из банки. Беглец мастерски просочился сквозь землю. Вынужденная смена жилья оказалась очень даже поправимой из всех прочих неприятностей, ведь, по крайней мере, Урлик остался жив и здоров. На новом месте Червячок обустроил себя уютное безопасное жилище, перезнакомился со всеми соседями и впредь, на поверхности, друзей себе больше не искал.