Матушка Волга!

Шаман 01
   Долго переживал и думал, как сделать чтобы поняли. Проблем у всех много, а тут еще одна скрытая, невидимая всем.
   Мальчишками скатывались с откоса от Сенной площади к матушке Волге. И она нас принимала. Принимала пароходами колесными, у которых сзади были рули длинной в несколько метров, на которые мы цеплялись, пока пароход разворачивался и показав свою удаль возвращались.
   Принимала частотой своей, истинной природной добротой.
   Сейчас в это трудно поверить, но тогда организм утомленный жарой командовал - попей. Киосков в водной зоне не было и было препятствием опять в жару подняться на эту для нас огромную гору, да и потом до воды еще надо было дойти. Волейбол, футбол все игры на жарком солнце требовали организму воды. Мы решали это просто. Заплывали на несколько метров от берега, набирали побольше воздуха и ныряли в глубину, на сколько потянешь. На этой глубине поглощали (пили) воду сколько хотелось и потом, выплывая, возвращались к друзьям. Заметьте, пили из огромной реки и никто, никогда не болел. Все взрослые  знали о чистоте, (это было обычно) не препятствовали этому. Чистое дарило здоровье! Это было настолько обыденным, что сейчас о этом вспомнил в связи с огромной бедой.
   Пришлось мне преодолеть круиз по нашей матушке Волге по своей воле и за свои деньги.
   Контраст от прошлого судоплавания с бабулей бесконечность…  Волга почти пустая, редкие встречные суда. Ранее это было как автодорога забитая транспортом, а теперь только небольшие парковки судов у больших городов. Вроде судов мало. Производства гадящие в реку уничтожены – дыши и радуйся матушка Волга. Ан, нет…
   Круиз одиннадцать дней. Сначала вниз по Волге, а потом вверх до места отплытия. Конечно, смена обстановки от обычной, вместе с обычной эйфорией, держало всех в тонусе обалденности. Это происходило у некоторых до исчезновения в никуда и на всегда.
   Пока плыли вниз, радовался видам, береговым постройкам как замки, вычурные скопом и в розницу по берегам реки, а восходы, а закаты. Только потом доходил до сознания тухлый запах от воды и самое удивительное огромные поля (сравниваю с футбольным полем) плывущих рыбин, больших и малых, похоже тех кто попал… Удивлённый  спрашивал у команды и окружающих созерцателей - Почему так много и часто погибшая рыба? Ответа не у кого не было. Взглядом отвечали – ты чего о фигне - отдыхай!
   Круизная радость вверх по Волге постепенно привело меня к пониманию причины массовой гибели рыбы и вони от воды. Оказалось все просто. Сначала появлялась погибшая рыба, а потом пароход подплывал к поселку красивому, стоящему прямо на берегу с гаражами, с спусками асфальта -бетонными и прочим бытовыми надобностями богатых построек. Каждое такое хозяйство в несколько сот квадратных метров жилой площади имеет неограниченно дополнительно земельный участок. Теперь представьте, каждый такой на берегу ест, пьет, моет, удобряет, отмывает и использует тучу химии, каждый сбрасывает в матушку Волгу все и унитазные нечистоты тоже. Спроси каждый себя, справятся очистные сооружения  с очищением их дерьма?  Знаете, что нет. Нет! Потому что у них очистных сооружений нет! Природа болеет, мы больше болеем. Выводы вам делать, как дальше жить и как жить вашим потомкам….
   Потому гибнет рыба! Потому воняет вода!  Представляете в огромной Волге воняет вода!!!
   Они как тараканы облепили все доброе и чистое по берегам не понимая, что убивают и себя и окружающее. Берега престижные все облеплены тараканами.  Очистные сооружения для них фикция. Они переплюнули систему защиты химических производств!
   Закон охраняющий матушку Волгу убогий или тараканы все купили.
   Доказательства?
   Погибшей рыбе о этом скажи. Сколько окружающего, включая людей, заболеет и погибнет от гнилой загаженной воды и от её больного воздуха, им скажи. Вонь воды – это убитая, гниющая микрофлора составляющая жизни. Вода воняет, попробуй попить её, как я в детстве!
   Вот тебе и круиз родивший вопросы.
   Законы против таких тараканов есть???
   Как же матушка Волга?
   Как же мы Россияне, живущие и зависящие от чистоты Волги?
   Не побоюсь сказать:
   Чистота Волги, это чистота России!!!
   Невидима проблема в том, что я мальчишкой пил воду из Волги и только становился здоровее. Тогда выше по течению был большой город химиков и опасное химическое производство, однако вода была чистой. Система отслеживала чистоту воды.
   Теперь производства разрушены, сбросы исчезли. Вроде природе вдохнуть, восстановиться, но появились тараканы, облепившие водоемы, каждое мгновение гадят и убивают живое.
   Пора посмотреть правде в глаза!!!
   Гнилая вода – гнилое всё…
   Вспомните святое отношение предков к воде – вода жизнь и суть каждого!!!