Клара и Агнесса

Саша Бесфамильная
    На самом высоком дереве в канадском парке имени Принца Эдварда жила Паучиха Агнесса. Она была очень добродушная, отзывчивая и чуткая. В силу своего мягкого характера Агнесса никому не умела отказывать в просьбах, хотя иногда и следовало бы. На соседнем дереве жила близкая подруга Агнессы – Паучиха Клара с восемью паучатами.
    Сегодня Клара с утра пораньше спешила на ярмарку, где кипела оживлённая торговля, и можно было купить разнообразных букашек всего за полцены. А после ярмарки Паучиха Клара торопилась к своей кузине Альенте, которая пригласила её в гости. Двоюродные сёстры Паучихи любили неспешно беседовать, смаковать питательный сок из насекомых, а ещё были охотницы вдоволь посплетничать. В этот день Клара в очередной раз попросила Агнессу посидеть целый день с паучатами. Однако сегодня, оставшись у Агнессы, озорники порвали её паутину, потому что прыгали по ней, словно по батуту, а на нитях раскачивались, как на канатах. А к вечеру детки оставили Паучиху без припасов – прыткая паучья компания съела всё до последней букашки. Агнесса с нетерпением ждала Клару, ей очень хотелось, чтобы подруга поскорее забрала своих сорванцов.
    «Нет, я всё же решительно устала нянчиться с паучатами. Как только Клара придёт за своими детьми, я скажу ей, что мне очень трудно сидеть в няньках с такими шаловливыми детишками. Тем более, совсем недалеко в дюнах, в корнях песколюбки, Клара могла бы найти прекрасную воспитательницу для паучат». – Думала про себя Агнесса, репетируя недовольную речь.
    Однако Паучиха опять так и не решилась сказать всё это подруге. Когда Клара забирала своих малышей, то ещё умудрилась при помощи ласковых слов снова взять взаймы у Агнессы несколько дюймов клейких нитей для плетения паутины и гамаков для всех восьмерых детишек. Агнесса не смогла отказать, хотя и не любила что-либо давать в долг.  Долги, как правило, очень долго отдают, или вовсе про них забывают.
    Так подруги дружили целое лето, до самой осени. А к осени паучата Клары совсем подросли и разбежались, кто куда, торопясь поскорее занять себе иглистые ели и клёны. После того, как дети Клары стали совсем самостоятельными, она стала гораздо реже бывать в гостях у Агнессы.
    Однажды к Агнессе в гости прилетел её давний приятель – двухсотлетний Ворон дедушка Карл и нравоучительно пожурил Паучиху:
    – Ох, и подруженьку ты себе выбрала, Агнесса. Тебе, деточка, стоит научиться говорить – «нет», отказывать. Иначе таким, как Клара всё дай, да дай, а им всегда мало. Всё это совсем не к добру.
    Задумалась Агнесса над словами дедушки Карла: «А ведь прав Ворон. Мудрее его во всём парке не найти, всё-таки такую длинную жизнь прожил, наверняка стоит к нему прислушаться».
    В следующий раз, когда Клара зашла в гости снова одолжить нитей, решила ей Агнесса всё же отказать.
    – Прости, Клара, не могу я тебя выручить. Если я сейчас дам тебе взаймы, тогда мне самой не хватит нитей, и работа над паутиной остановится, – оправдывалась Агнесса.
    Ничего на эти слова не ответила Клара, лишь молча оскорбилась. Хотя, впрочем, ей очень не понравилось, что Агнесса впервые ей отказала. Совсем перестала Клара заходить в гости к подруге, а тем более звать на посиделки к себе на дерево.
    Затаённую злобу на Агнессу превратила Клара в сплетни. По всему парку развеяла, что Агнесса – лентяйка и неряха, постоянно сидит дома без запасов, ленится даже паутину плести.
    Однажды на ярмарке услышала все эти неприятные разговоры про Агнессу зелёная Гусеница Елеползяша. Заступилась она за Агнессу и при всех пристыдила Паучиху Клару:
    – Как тебе не стыдно на свою подругу Агнессу наговаривать? Я живу на соседнем дереве и мне всё видно. Видела я, как Агнесса всё лето твоих паучат нянчила, запасами с тобой делилась. Ведь сколько раз тебя подруга выручала! Быстро ты добро забываешь!
    Стыдно стало Кларе. Больше она плохого про Агнессу не говорила, но из-за своего упрямства и гордости перед подругой так и не извинилась. Агнесса до сих пор живёт на том же дереве, кропотливо плетёт паутину, заготавливает запасы и учится отказывать, если того требует случай, а с Кларой больше дружбы не водит.