Цветок Абутилон и его соседки

Саша Бесфамильная
    Лючия очень любила комнатные растения с красивыми, а иногда и очень редкими названиями. Она одна жила в двухкомнатной квартире в небольшом итальянском городке. В квартире Лючии все подоконники в комнатах и в кухне были заставлены растениями. Кого там только не было: Дифенбрахия, Фикусы, Самшит, Азалия, Гардения, разноцветные Фиалки. Однако, по мнению хозяйки, не хватало только Абутилона, который бы цвёл круглый год и ежедневно радовал взор.
    Желанный Абутилон Лю купила в пятницу. Хозяйка поставила его на подоконник в комнате, на солнечной стороне. Соседками цветка оказались: Дифенбрахия, Азалия и Гардения. Первым делом Абутилон вежливо поздоровался с присутствующими, а потом представился. Только одна из соседок ему недовольно шикнула в ответ, остальные сделали вид, что не замечают Абутилона. Цветок очень огорчился и был в растерянности, не знал как себя вести в новом цветочном коллективе, присматривался и задумчиво молчал. Абутилон словно попал в другой мир, в котором его соседками были недоброжелательные растения. А в цветочном салоне, где он жил раньше, вокруг все были  дружелюбные, открытые и добрые, и, конечно же, Цветок затосковал по своим старым друзьям и приятелям.
    По началу, чтобы хоть как-то освоиться, Цветок изо всех сил пытался поддержать диалог о погоде или о каких-либо нейтральных предметах, это у него выходило совсем неловко и неуклюже. Он часто терялся, говорил что-то невпопад, даже немного стесняясь, пытался капельку заискивать перед соседками. Но Цветы так и не приняли его в свой коллектив, невзлюбили, испытывая неприязнь к новичку.
    Однако Абутилон пытался не отчаиваться, он каждое утро встречал солнышко с искренней улыбкой и радостным настроением:
    – Доброе утро, солнышко!
    А затем добродушно приветствовал и хозяйку:
    – Доброе утро, Лючия! Как Вам сегодня спаслось, сударыня? Как Вы сегодня замечательно выглядите, а новая причёска Вам бесспорно идёт.
    Цветок всегда заботливо улыбался хозяйке.
    Однако Цветы-соседки даже сейчас по-прежнему разговаривали только между собой, делая вид, что не замечают присутствие Абутилона.
    – Вы только посмотрите на это платье – оно же ярко фиолетовое, да ещё и короткое! Слишком броское для зрелого возраста! Лючии, несомненно, нужно одеваться гораздо скромнее, даже дома, – недовольно высказывалась старая Дифенбрахия, – а этот завязанный наспех пучок на голове вместо причёски, – ну что за нелепица!
    – Да, безусловно, безвкусный наряд и неподходящая причёска, – безоговорочно подхватывали Азалия и Гардения.
    Абутилон молчал, слушал едкие высказывания и обозлённые разговоры, но в таких дискуссиях никогда не участвовал. А его соседки всегда были чем-то недовольны или раздражены: то пыли вокруг много летает, то слишком душно в комнате, то солнце сегодня недостаточно добросовестно светит, то Лючия мало или наоборот много налила воды в цветочные горшки, да ещё и не с той стороны подошла. Дифенбрахия, Азалия и Гардения искренне считали, что в соседней комнате и в кухне цветы на подоконниках живут, бесспорно, лучше, чем они.
    С каждым таким днём Цветок всё больше унывал, потому что с подоконника деваться ему было некуда, а из цветочного горшка точно никуда не убежишь. Абутилон смотрел на соседок и думал про себя: «этим Цветам, наверное, никогда не угодить - они видят во всём только плохое, ещё и сильно это раздувают, несказанно преувеличивая».
    В очередной раз, когда Цветы обсуждали Лючию, Абутилону надоело молчать, он не выдержал и высказался, заступившись за Лю:
    – Зачем вы опять придираетесь к хозяйке, нельзя же быть такими злыми,  – убедительно, но совершенно расстроенно сказал Абутилон соседкам.
    – Вы только посмотрите, какой у нас добренький сосед выискался, – ехидно ответила Дифенбрахия.– Вы только послушайте этого подхалима, – злорадно подхватила Азалия, которая никогда своего мнения не имела, но всегда хотела угодить Дифенбрахии и иногда даже повторяла её слова.
    – Можешь не стараться защищать свою ненаглядную Лю – она всё равно тебя не слышит и никогда ничего тебе не ответит – даже не усердствуй. – Жалила Гардения.
    – Ну и пусть она меня не слышит, зато наверняка чувствует мою любовь и искренность, я уверен, – пылко ответил Абутилон.
Цветок замолчал, а соседки продолжали ядовитые нападки.
    – Конечно, чего же ему не заискивать перед Лючией – вон у него какой горшок – новенький керамический, да ещё и с рисунком! У нас горшки старые пластмассовые, совсем никуда не годятся. – Недовольно подметила Дифенбрахия.
    – Откуда тебя вообще такого привезли? Нет, ну вы слышите, что новоиспечённый сосед лопочет? – вторила Азалия.
    – Не будь смешным! – напоследок сказала Гардения, которая надеялась с помощью этой реплики получить одобрения Дифенбрахии и, конечно же, получила, его.
     За несколько месяцев таких перепалок с соседками у Абутилона было ещё очень много. В словесных баталиях он отважно в одиночку  защищал Лючию и оборонялся сам. Но со временем Цветок очень устал бороться со своими соседками. Ему не с кем было поговорить, а он так нуждался в открытом, добром, светлом, душевном общении, как раньше. Абутилон начал погибельно увядать. Однако на фоне его болезненности листья соседок наоборот ещё больше наливались зеленью и крепли, словно отнимали всю жизненную силу у Цветка.
     Лючия сразу заметила, что Абутилон заболел. Лю нежно погладила его сухощавые листья, пристально посмотрела на растение и сказала:
    – Тебе здесь плохо, малыш? Давай попробуем тебя переставить в другую комнату, там не так солнечно.
    Про себя женщина подумала: «Хм, очень странно, Цветок молодой, сильный, а почему-то вянет. Хотя продавец уверил, что Абутилон светолюбивый, а на солнечной стороне ему плохо, и он явно погибает».
    Лючия отнесла горшок с Цветком в другую комнату, на северную сторону. Удивительно, но уже через несколько дней Цветок Абутилон стал приходить в себя, словно оттаивал после трескучего жестокого мороза. На северной стороне соседями Цветка были Самшит, дядя Фикус и юная Хамедорея – очень интересные, приятные в общении растения, с которым Абутилон незамедлительно подружился. Искренность и доброта новоиспечённых друзей оказала благотворный оздоровительный эффект на самочувствие Абутилона. Сейчас Цветку это было нужно даже  больше, чем ласковые лучи обожаемого солнышка.
    А что же касается бывших соседок Абутилона: Дифенбрахии, Азалии и Гардении, то сначала они очень долго завидовали внезапному переезду соседа. Злобные Цветы долго рассуждали о том, что произошло сущее недоразумение, потому что Цветок переехал, как им казалось, в новую роскошную жизнь, которой вовсе не заслуживал. По их мнению, они были куда более достойны переезда и этой самой новой и лучшей жизни.
    – Какая несправедливость! Мы здесь безвылазно торчим много лет, а тут приехал новичок без году неделя, и сразу ему и горшок вон какой, и внимание, и лучшие условия для беззаботной счастливой жизни! – Отчаянно жаловалась Дифенбрахия.
    – Да, уж, он вовсе незаслуженно уехал в другую комнату, – сразу подхватывала Азалия.
    Со временем Цветы устали завидовать Абутилону, однако ни на один день, ни даже на час они не переставали злиться. Несколько месяцев от ярости они просто не находили себе покоя. Потом, устав злится, Дифенбрахия, Азалия и Гардения впали в хандру и апатично, нехотя, перекидывались между собой редкими фразами. Они и не заметили, как стремительно завяли, Лючия пытались их спасти, но тщетно – цветы всё же погибли. На их месте в этих же самых горшках хозяйка вскоре посадила Якобинию, Глориозу и очередную Фиалку. А как только Абутилон окончательно выздоровел, Лючия переставила его обратно на солнечную сторону. Цветок очень удивился, когда на месте его прежних соседок оказались другие растения. Абутилон немного скучал по дяде Фикусу, Самшиту и Хамедорее, однако Цветок был несказанно счастлив, что вернулся к своему любимому солнышку, в лучах которого, как ему казалось, он мог купаться бесконечно. К тому же, на этом приятности не закончились: теперь Абутилон больше не был одинок, а Якобиния, Глориоза и Фиалка оказались милыми, воспитанными и добродушными соседками, которые впоследствии стали для него настоящими друзьями на много лет.