МОИ встречи с... деревьями-7. Яблони!

Ольга Благодарёва
*****

 "Яблони в цвету – какое чудо!
  Яблони в цвету я не забуду..."
  (Слова из песни на сл. И.Резника)   

   Но как, КАК же я могла забыть про них и до сих пор не написать о своих любимых деревьях – яблонях?!? И о яблоках, которые ем всю жизнь, КАЖДЫЙ ДЕНЬ (!), и просто ОБОЖАЮ?!?

***

   Наверное, и эта моя любовь к ним – из раннего детства!

   Ведь я родилась во фруктовой стране – Узбекистане, где яблоневых садов тогда было больше, чем хлопковых полей и арбузно-дынных бахчей. Все, кто мог обзавестись собственным домом и садом, в первую очередь сажали розы и яблони. Ну и гранаты и персики, конечно!
   
   Поэтому, приходя к своим друзьям и знакомым, я всегда угощалась их яблочками! – румяными, душистыми, СВЕЖЕСОРВАННЫМИ!
   Какие же вкусные они были!
   Неповторимые ЯБЛОКИ ДЕТСТВА!..

***
1
   Новая встреча с яблонями и яблоками была уже на Кубани, в станице, где жили мои дедушка и бабушка (по маме).

   Там ТОГДА тоже в каждом дворе и в садах росли яблони, благоухающие ароматом весной и манящие летом красотой и запахом созревающих яблок. Причём, привлекал нас, ребятню, всегда запах... соседских яблок! Они почему-то казались нам крупнее и вкуснее своих!
   Как говорится, «ЧУЖОЕ ВСЕГДА СЛАЩЕ»!

***

   Но была у меня и своя любимая яблоня-подружка в центре нашего сада: "Семеренка"*, как все её звали.
   
   Весной дерево просыпалось после зимней спячки и покрывалось белыми цветами и нежно-розовыми бутонами, привлекавшими полчища пчёл. И всех нас, конечно!
   Красотой и благоуханием!

   Дедушка (прекрасный мастер-краснодеревщик!) смастерил красивый деревянный топчан и поставил его под яблоней. И я с подружками всё лето там играла в куклы и другие игры, читала книжки.
   И даже иногда... засыпала там же, уморившись за день!
   Свежий воздух, аромат!..
   
   Так здОрово там было, под яблоней этой: протянешь руку и... ешь! Прямо с ветки!
   Правда, яблоки-семеренки были долго зелёными, очень кислыми и вообще, самыми поздними: созревали к концу августа-сентябрю. Их мы все дружно собирали, ели до отвала, а потом дед переносил яблоки на чердак. Там он бережно, яблочко к яблочку, укладывал их в деревянные ящики и пересыпал (послойно) опилками и стружками из своей мастерской.
   Всю зиму они так прекрасно сохранялись (несмотря на то, что мы с двоюродным братом Сашкой старательно их оттуда... таскали, тайком от бабушки!).
   
   А какие же они были вкусные МОЧЁНЫЕ! В деревянных кадках, квашеной капустой пересыпанные, послойно!
   М-ммм!!! Объедение!!!
   
   Я до сих пор помню какой-то ОСОБЫЙ вкус ТЕХ кубанских семиренок!
   Нигде и никогда больше не ела именно ТАКИХ!..
(А.Райкин бы обязательно сказал: «Непередаваемое очучение!»)

***
2
   Были, правда, очень вкусные семиренки и ещё в одном саду: в Узбекистане, под Ташкентом (где жил мой брат), в совхозном хозяйстве, принадлежавшем тогда ТуркВО.
   Мы их тоже в августе-сентябре таскали оттуда... украдкой от старого бабая, сторожа-узбека. Тесть и тёща брата рассыпали их под всеми кроватями, и мы потом всю зиму ими лакомились, не покупая на рынке!
   Полежав, они становились ещё вкуснее!..

***
3
   Я, выросшая на юге, очень люблю и постоянно ем всякие фрукты, хотя и живу давно уже на Дальнем Востоке. И яблоки всю жизнь были и остаются самым любимым моим фруктом и потому всегда есть в моём доме, независимо от времени года!
   
   Вот и внученька моя теперь их очень любит, грызём с ней на пару!

   Конечно, покупные яблоки – совсем не ТЕ.
   Особенно – привозные, от наших соседей – китайцев. Их яблоками завалены все наши прилавки. Яркие они, красивые, но... какие-то... искусственные, невкусные! И почему-то подозрительно блестящие даже! Поэтому приходится кожуру очищать, хотя именно в ней-то и польза.
   Была!..

   Есть, правда, НАШИ: дальневосточные ранетки, но они мелкие и не такие душистые и сладкие, как южные: солнца им маловато достаётся! Зато варенье из них очень красивое, жёлто-оранжевое (как янтарь!) и вкусное получается, с приятной кислинкой!
   Я такие яблочки вместе с плодоножками варю. Достаёшь прям за них из банки или вазочки и... ешь плоды ЦЕЛИКОМ!

***

   Много и долго можно ещё рассказывать о моих любимых яблонях и яблоках, может, даже ОДУ им посвятить!
   Думаю, ОНИ этого достойны, правда?!

P.S.

   А вы любите яблоки? Какие?


© Ольга Благодарёва, 2020


   Примечание-приложение

* «Ренет Симиренко» или, как многие называют эту яблоню – «Семеренка», относится к числу легендарных сортов, заслуженно любимых отечественными садоводами. Вряд ли кому-то незнакомы эти зимние зелёные яблоки, обладающие превосходными вкусовыми качествами и уникальной лежкостью.
   Словом «ренет»/«ранет» (от французского reinette/rainette – "древесная лягушка") называют группу южных яблонь зимних сортов с очень крепкими, сочными и сладкими плодами, у которых на кожице имеются красноватые или сероватые крапинки, напоминающие лягушачью окраску.
*
   Это ИНТЕРЕСНО!

   Польза яблок
   
   Яблоки выращивают не только для того, чтобы лакомиться этими плодами.
   С их помощью можно насытить организм полезными веществами. Нередко их используют тогда, когда появилось желание сбросить лишние килограммы. Это связано с тем, что в составе яблока мало сахаров.

   И сорт «Симиренко» содержит много таких полезных веществ:
Биотин
Каротин
Пектины
 
   Все они уменьшают уровень "плохого холестерина" в кровяном потоке, избавляют от щавельной кислоты. А это положительно сказывается на работе печени. Кроме этого, в яблоках содержится в огромном количестве витаминов С, В и Е, в них есть калий, железо и марганец. По этой причине их рекомендуется часто есть тем, у кого низкий гемоглобин, сбой обмена веществ.
*   
   Яблони «Симиренко» занимают большие площади в промышленных насаждениях бывших советских республик и многих регионов России!
*
   А вообще, в мире число сортов и разновидностей яблок достигает 8000 тысяч!
*
   Яблоко-рекордсмен.
   Самое крупное официально зарегистрированное яблоко весило... почти 1,5 килограмма!
*
   Англичане говорят, что яблоки помогают избегать визитов к врачу: "An apple a day keeps the doctor away."

   В общем,

Если с яблоками дружен,
В доме врач уже не нужен!
   (Из моего цикла "СтихОкрошечки")

!!!
   В августе все православные отмечают большой, красивый и вкусный праздник: Яблочный Спас.
   Поздравляю!
   Кушайте ЯБЛОКИ на здоровье!   

P.P.S.

   Если интересно, НАЧАЛО цикла моих встреч-соприкосновений с деревьями: http://www.proza.ru/2016/11/12/1357


   На фото: Яблоня «Симиренко».
   Спасибо автору!