Парижская Опера Гарнье. Гранд-Опера. Palais Garnie

Базарали Двесов
     О дворце «Опера Гарнье» написано очень много. Первоначально названный как «Новая Парижская Опера», с 1989 года дворец главного оперного театра Парижа, «в знак признания его чрезвычайной роскоши», носит имя его создателя, архитектора Шарля Гарнье. «Оперу Гарнье» парижане считают, наравне с Эйфелева башней, собором Нотр-Дам, Лувром и базеликом Сакре-Кер, символом своего города.
     Дворец «Опера Гарнье» действительно грандиозное сооружение. В особенности поражает его внутренняя отделка, которая уступает своей роскошью Лувру, разве что только площадью. Но, к великому сожалению, за "внешней" чрезмерной помпезностью дворца, скрывается его «внутренняя" пустота. На самом деле в разработке архитектурного проекта Шарль Гарнье не придерживался строго никаких - ни прошлых, ни современных ему архитектурных стилей. Его «шедевр» - это нагромождение «все и вся», что попадалось под руку. «Показательно, что сам архитектор не давал определения изобретенному им стилю, а именовал себя просто эклектиком». Французский архитектор Ле Корбузье назвал "Оперу Гарнье" как «лживое искусство», а «движение Гарнье – это декор из могилы». Смысл буквального перевода с французского языка высказывания Ле Корбузье, можно трактовать так: творчество Шарля Гарнье - это псевдоискусство, а его «стиль» - богатая, в материальном, но дешевая в духовном отношении, декорация, полученная далеко не грамотным смешиванием разных исторических стилей. Говоря простым языком - это то же самое, что переписать портрет Мона Лизы, увенчав ее голову короной царицы Нефертити.
     Дворец «Опера Гарнье» больше знаменит тем, что в разное время на его сцене выступали почти все мировые оперные звезды. С «Оперы Гарнье» взял свой старт и «Русский балет Дягилева», благодаря которому не только французский, но и мировой балет, преодолев классическое клише, открыл миру свои новые грани.

Адильхан Акбопе. Студент 2 курса ассистентуры-стажировки МГК им П. И. Чайковского. (Из интернет-журнала "Нур кисса" по ссылке nurkissa.kz)