Фросенька

Виктор Ардашин
        Фросенька - это кошечка.

        Кошечка от крайнего усика до самого кончика хвостика.

        Болтушка несусветная! Всегда в самом центре новостей. Нежно мяукает, пересказывая нам все подробности происходящего. Сплетница, конечно.
       
        Появилась она у нас совершенно неожиданно. В то время у меня дома в Отрадном проживала большое семейство аквариумных рыбок и кот Матвей Иванович. У семейства дочки в Красногорске главенствовал краснохвостый попугай жако по имени Грюня. Грюня - старожил. Он старше моей внучки. Очень серьезная птичка. А еще там жили две крыски - Люся и Лариса.

        Фросенька в нашем доме появилась так. У наших друзей уже давно появился маленький рыженький котенок. Они нашли его на улице. Это была кошечка. Совсем малюсенькая, беззащитная. Она жалобно мяукала и подбегала ко всем прохожим. Наши друзья не выдержали и взяли ее к себе домой. Назвали Фриской. Это, видимо, в честь кошачьего корма «Фрискас», на коробке которого была изображена кошечка, точь в точь похожая на этого котенка.

        Фриска быстро освоилась в новом доме. Она оказалась очень ласковой и игривой девочкой. Как-то раз, попав на балкон, Фриска так заигралась с прилетающими птичками, что не рассчитала и свалилась с пятого этажа на землю. Хорошо, что мои друзья в это время были дома. Они быстренько подобрали кошечку и прямиком направились с ней в ветеринарную клинику. Дело было уже к вечеру в воскресенье. Несколько клиник, которые они посетили, оказались закрытыми. Но им все-таки удалось разыскать дежурную клинику. Там кошечку внимательно осмотрели и сделали рентген.

        Повреждения у Фриски были  достаточно серьезные. Были и переломы косточек, были и многочисленные сильные ушибы. Еще бы - шваркнуться с пятого этажа! Как еще жива-то осталась! Пришлось Фриске оставить на некоторое время для лечения в клинике.

        Слава Богу, лечение Фриске помогло. Через некоторое время она снова оказалась дома. Поохала (то есть помяукала) жалобно еще какое-то время и снова стала веселой и игривой. Так все и шло.

        Но вдруг выяснилось, что у пятилетнего ребенка моих друзей появилась сильная аллергия.  Врачи определили, что эта аллергия вызвана шерстью Фриски. Что было делать? Не выбрасывать же снова на улицу такую кошечку. И так ей досталась нелегкая судьба с самого раннего детства.

        Они, естественно, стали обращаться к своим друзьям и знакомым с просьбой пристроить кошечку. Обратились с этой просьбой и к нам. Наша семья привыкла к наличию в ней кошечек. Порой у нас одновременно прекрасно проживали сразу четыре кошки. А в то время оставался только один кот Матвей Иванович. Взрослый был уже кот. Двенадцать лет уже Матюше исполнилось.

        Мы и согласились. Таким образом, у нас неожиданно появился новый член семьи - рыженькая кошечка по имени Фриска. Мы ее укошачили. При этом немного изменили ей имя. Записали ее в кошачьем паспорте как Фрося. Кошечка-то все-таки родилась в России. Пусть и имя будет у нее русское.

        Первую встречу Матвея Ивановича и Фроси нельзя было назвать дружелюбной. Каждый из них привык быть главным и единственным представителем кошачьего семейства в доме. Матвею было двенадцать лет, Фросе - семь. Характеры у обоих уже сложились и привычки определились. У каждого имелась в наличии личная кормушка и поилка, личный туалет. Да и места отдыха были давно забронированы. А тут - новый рот и новый хвост ни с того ни с сего нарисовался. Нехорошо это. Так рассуждал про себя Матвей Иванович.   

        Шипели они друг на друга при каждой встрече «лоб в лоб». А вообще - старались всячески игнорировать соперника. Перемещаясь по квартире, старательно обходили друг дружку. Особенно возмущался Матвей Иванович. Он-то здесь давно родной. А эта - откуда только взялась, приживалка. Сам-то Мотя уже давно забыл, как появился в нашем доме  в целлофановой сумке. Жена отбила его у мальчишек, которые гоняли им в футбол.

        Нам приходилось на первых порах больше уделять внимания Фросе. Пусть Мотя видит, что она нам здесь не чужая. Пусть привыкает к соседке.

        Потихоньку дело налаживалось. Шипение прекратилось. А вот игнорирование осталось. Каждый жил сам по себе. Кушать и в туалет ходили по отдельности. На всякий случай мы поставили им две мисочки для еды и два туалета. Каждому свое.

        Фрося на ночь где-то пряталась. Ее не было с вечера не видно и не слышно. И вот однажды, лежу я вечером и смотрю перед сном телевизор, как вдруг на мой диван запрыгивает Фрося. Пробралась к самому моему лицу и стала мне мурлыкать вечернюю сказку. Так увлеклась, что и заснула рядом со мной. Получилось, что в ту ночь мы впервые с Фросей переспали.

        С тех пор так и повелось.  Только я устраиваюсь на ночлег, как ко мне на диван запрыгивает Фрося. Сказки мурлычит. Ласки просит. Погладил чтобы я ее. Тепленькая такая. Хорошо нам с ней.

        Да и с Мотей со временем отношения у них наладились. В общем - на дачу выехали уже одной семьей. Об этом я расскажу вам несколько позже.

        До новых встреч, мои дорогие читатели!

Фото из интернет
Московская область, Талдомский район, СНТ «Филиппово»
19 августа 2020 г.