Почему Иуда не видел Преображения?

Аркадий Костерин
   Такой вопрос пришёл мне в голову в день Великого Двунадесятого Праздника Преображения Господня. – Действительно, все поступки Спасителя в Его земной жизни имели глубокий смысл. Даже, если они казались окружающим спонтанными и незначительными, это всё равно были мгновения Боговоплощаемой жизни, каждая секунда которой была дороже столетий истории.

   А вопрос – кого из учеников взять на гору Фавор, кто из них достоин узреть Свет Преображения – это конечно важный вопрос. Господь взял с Собой самых близких, самых твёрдых своих учеников – тех, которые готовы были взять на себя крест, подобный Кресту Христову. Это нам ясно изначально. Но вдруг, я подумал – если бы Господь взял на фавор Иуду Искариота, то тот не смог бы предать Господа!

   Но потом я понял, что мысль моя движется в неправильную сторону. Если бы Фаворский Свет был обычным светом, доступным взгляду всякого человека, то, наверное, Господь не явил бы неверующему в Него Иуде этот свет, чтобы не принуждать его к вере. Но дело в том, что Свет Преображения не был обычным «физическим» светом. Это был Свет Духовный, доступный только духовно зрячим людям.

   Поэтому Иуда Искариот в принципе не мог узреть Фаворский Свет! Не было никакого смысла брать его на гору Фавор. – Он был духовно слеп, из тех, кто «видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют» ( Мф 13:13) . Если бы он осознал свою слепоту и покаялся, тогда бы, может быть, открылись его очи духовные. Но этого, как мы знаем, не произошло. Видимо, и другие ученики были в то время ещё «слабовидящими».

   Вот как Господь прозревает души людские!

19 августа 2020.