Маленькие истории из жизни Ленинки

Наталья Галевская
Несколько небольших случаев, произошедших в Ленинской библиотеке в 90-е годы прошлого века...
(Все случаи реальны)

***

Случай из моей жизни в период работы в РГБ (в Ленинке).

Хохотал прежде всего наш отдел, когда поступила заявка найти книгу в наших фондах. Название книги прочитать вслух без смеха никто не мог:
"Переписка Ивана Грозного с Крупской".

Понятное дело, что с Курбским. Но сколько интересных фантазий успело промелькнуть в мозгах библиографов!

***

Ещё одна история из жизни. Всё в то же время, когда работала в Ленинке.

Муж одной из сотрудниц ждёт её после работы у входа в Ленинку. Она задерживается. Он видит,  как выходит одна из коллег жены. Интересуется у неё, скоро там его благоверная появится.

Ответ был потрясающим:
- Ой, а она вернулась! Колготки забыла, когда на антресолях читателя в открытом доступе обслуживала.
Муж в ауте...

Потом вся библиотека хохотала над этим ответом. Рабочий слэнг он такой!

И да, колготки она перед работой купила. Упаковку с ними забыла на рабочем месте.

***

Там же, т.е., в Ленинке... В те же годы...

К консультанту по каталогам, коих там было очень много, подходит читатель и говорит:

- А мне надо ОЛЯ.

Консультант молча подходит к каталогу, почти не глядя открывает каталожный ящик. Лёгким движением руки находит одну из карточек.
Читатель доволен и даже немного счастлив.

Но рядом стоит другой читатель. Он открыв рот смотрит за всей этой сценой с самого начала. Потом подходит к консультанту и тихо так, интимно интересуется:

- А у вас там Аня есть?

Нет, Ани там не было! Ни её телефона, ни адреса.
Пришлось объяснять, что ОЛЯ — это Отделение литературы и языка Академии Наук СССР.

***

Ну и про любовь. Без неё никуда даже в храме книги, в Ленинской библиотеке.

В самом её центре, на мраморной лестнице, у всех на виду, неожиданно настигла большая и страстная любовь библиотечного кота Маркиза к библиотечной же кошке Мурке.

Культурные читатели текли потоком мимо них, тактично обходя "ступеньку любви".

Все понимали, что чувства это вам не где-то там. Ими надо заниматься не откладывая на потом...

(История реальная. Люди действительно проявили тактичность. Единственное, я, за давностью лет, забыла имена кота и кошки. Но это ж не главное. Главное — какая была страстная любовь!)