Ассоль? Часть 1

Артём Красносельских
Часть 1.
 
Маленький городок. Где-то в Испании. Время сиесты. По безлюдной сонной  улочке шла молодая женщина. Учитывая обжигающий зной, её можно было принять за волшебный мираж. Точёные формы, перетянутая алой лентой талия, платье, скроенное,  будто из лепестков неземных соцветий. Лицо, прикрытое вуалью теней под полями соломенной шляпки, казалось светящимся и одновременно  прозрачным от василькового сияния полуприкрытых глаз. Туфли лодочки хрустели мелким песком на остатках древней брусчатки, разбрызгивая стайки мелодичных звуков в открытые окна и дворики некогда роскошных гасиенд. Улочка выходила на обрывистый берег, к уходящему за горизонт, всегда изменчивому морю, как и сотни лет назад, хранившему  тайны не вернувшихся  к родным берегам кораблей. Море дышало умиротворённым покоем.
Стройная фигурка останавливалась на кромке  вылизанного ветрами пятачка над стёсанными клинком времён прибрежными скалами. Замирала. Она стояла так, совершенно не шевелясь, словно волшебной красоты статуя, лишь концы алой ленты на её талии  порой пугливо вспархивали от ленивого движения раскалённого воздуха. Это было поразительно и завораживающе. И только, когда Большая Звезда, начинала нехотя погружаться в горящие алым золотом воды, она медленно поднимала руку в кружевной перчатке к лицу, будто гоня прочь колдовской морок, опускала голову и медленно, заторможено ступая, уходила обратно, в уже опустившиеся сумерки.
Появление незнакомки происходило всегда в одно и то же время. По скрипу песка под каблучками её туфель, ещё не видя загадочную фею за ветвями олив, старый Хосе знал, что время прятаться в тень, отдыхать. Городок погружался в горячее сонное марево.

Ежедневное появление незнакомки продолжалось более года. Пришла осень. Порывистые северные ветра, срывали с волн пенные брызги, неся над городком влажный холод. Старый кабальеро, кутаясь в выцветшее пончо,долго стоял на пустой террасе. Неотрывно вглядывался в обрывистый берег. Но нет. Она не пришла. И больше не появлялась. 

Вездесущие мальчишки, которые любили навещать доброго старика, чтобы получить угощение в виде ароматного лимонада и очередной истории, по весне рассказали, что будто бы видели в бушующих под берегом волнах алую ленту. Будто бы шляпу.

****
       А когда городок, за одну ночь, взорвался восторженным буйством весеннего разноцветия, одинокий Хосе не вышел утром, как всегда, щурясь в морскую даль, под навес своего уютного заведения. Он растворился в сияющей за облаками Вечности. Привычные ко всему волны всё также вздыхали, нашёптывая о тайнах, которые нам не суждено узнать. 

Май 2020г.