Воспитание никто не отменял

Андрей Ворон 2
Хотелось сделать подарок на день Рождения:дочка давно просила какое-нибудь животное. Всяких хомячков,крыс,песчанок,морских свинок и прочих грызущих Надежда сразу отмела:толку ноль,едят и гадят,к тому же кусаются,думалось ей.

Можно было взять котёнка...но Надежда помнила ещё из своего детства, что кошки рвут мебель,громко и противно кричат в период охоты. Да и лоток убирать бывает противно:собственные родители заставляли через "не хочу" это делать. Поэтому Надя была рада,когда кошка спустя пять лет пропала...

А дочь,как выяснилось, мечтала о собаке. Потенциально большого пса завести не получится:разве справится с ним 9-летний ребёнок на прогулке! И Надежда стала искать менее габаритный вариант. И,разумеется,возможно более бюджетный, как это часто бывает.

Выбор пал на цвергпинчера. Щенки не имели родословной:вязка была внеплановая,зато именно по этой причине недорого стоили. К тому же отца и мать малышей хозяева охотно продемонстрировали.

Дочь была без ума от чёрно-подпалого кобелька размером с котёнка. Надежде он тоже понравился,хотя прежде была равнодушна к маленьким собакам. Зато ест мало,гадит тоже (не то что большие). Вот только,передвигаясь по квартире, необходимо внимательно смотреть под ноги...

Вскоре,сделав прививки,со щенком стали выходить на прогулку. Он был весёлый и активный:часами мог играть. Вот только лаял постоянно,днём и ночью,так что мешал спать. Да и прикусывал во время игры всё чаще и сильнее по мере роста.

Надежда твёрдо верила,что воспитывать нужно лишь крупных или хотя бы средних собак:мол,какой вред может нанести такая мелюзга?! И пёс вёл себя,как ему вздумается. Не отдавал игрушки,всё грыз,даже когда уже вырос. И чуть что,кусался.

Один раз цапнул за руку на улице дочкину одноклассницу,когда та решила его погладить. Правда,несильно. Сама дочь тоже не раз жаловалась,когда крошка весом около трёх килограммов прикусывала её за руки и пятки.

Однажды пёсик вытащил из мусорного мешка куриную кость и утащил в комнату, где принялся грызть её, рыча на всё вокруг. Надежду это разозлило;попыталась отнять "добычу",но пинчер угрожающе зарычал, оскалив зубы. А после повторной попытки прилично прокусил руку...

Рука опухла. К врачу Надежда не пошла:с детства боялась уколов,думала,что колоть от бешенства начнут. К счастью, всё обошлось,хотя отёк спал не сразу. Но пса женщина после этого инцидента стала избегать:покормить или погулять разве что.

Тем временем маленький тиран становился всё более агрессивным. С поводка его отпускать перестали:стал кусать прохожих за ноги. Даже дочь Надежды уже побаивалась "подарка". Решили неугодного пса отдать в хорошие руки;однажды это удалось,но спустя неделю вернули обратно. Характерами не сошлись с новыми хозяевами.

Дочка вообще,как говорится,забила на пса. Надежда тоже,да и работала;стали они выпускать его гулять одного... Примерно через час кто-нибудь спускался вниз и впускал животное. Хотя иногда пёс ждал у дверей квартиры:соседи запускали в подъезд.

Порой Надежде приходилось выслушивать нравоучения:мол,почему собака одна гуляет. На что женщина парировала:жалко, возьмите себе! Само собой,на такой аргумент все реагировали одинаково:предпочитали ретироваться.

Кобелёк очень любил облаивать всё,что шевелится,находясь на балконе. Жильцы жаловались,но Надежде было наплевать;тем более,что у дочери по мере взросления появлялись другие интересы...

Жизнь пинчера неожиданно оборвалась в середине мая,через 11 дней после 16-летия дочери. Причём не сразу заметили;лишь спустя время обратили внимание, что пёс не лает,как обычно, на балконе,где его закрыли. А жили на пятом этаже.

По всей видимости, животное,увлёкшись облаиванием кого-то или чего-то, свалилось,провалившись между прутьями решётки балкона (давно надо было заделать,но всё тянули с этим). А собака не кошка,и падение с такой высоты оказалось для несчастного пёсика смертельным...

Вечером Надежда с дочкой похоронили трупик под деревом недалеко от дома. И забыли,как будто семь лет бок о бок с ними не жил маленький тиран. Причём,похоже,так и не поняли,что в злобности его были виноваты сами и больше никто.

Любую собаку,независимо от размеров, нужно воспитывать. Конечно,взрослое животное, с уже сложившимся характером, изменить сложно;но щенка всегда можно обучить необходимым для проживания с людьми навыкам. Между прочим, кошек это тоже касается.