Мини-лекции 15. Изображение. Редакторы

Владимир Сысолятин
   Источники изображений которые попадают Вам (нам) в руки самые разные. Авторы самые разные, от профи до тупых блондинок... А уж качество фоток, порой — туши свет!

   Так чем же можно навести порядок в наших изображениях? В графических редакторах естественно! Кое-что конечно можно сделать и в PAINTe, но лишь кое-что! А вот что-то более серьёзное в других более уважаемых редакторах!

   ЗНАКОМЬТЕСЬ, — ACD FOTOCANVAS 3.0, ADOBE PHOTOSHOP 7.0, GIMP 2.8.14.
Конечно PAINT что-то может сделать для пользователя уровня домохозяйки, но не более. Стоило нам поставить задачу с поворотом изображения, — всё, тормоз! На такое PAINT не способен! А кто способен? ACD FotoCanvas 3.0. В чистом виде я редактор не встречал, хотя... Есть такая программа-просмотрщик ACDSee 6.0 и более поздние её версии. При установке программы с ней приходит графический редактор FotoCanvas 3.0 У него больше возможности нежели у PAINT, в том числе и поворот на выбранный угол, не кратный 90°. Очень удобна и обрезка изображения! Если в PAINT мы имеем дело с процентными отношениями, предполагающими пересчёт в пикселы, то в FotoCanvas сразу же видим реальные размеры. В редакторе имеется возможность редактирования цветовые и яркостно-контрастные параметры изображения. И маленький нюанс — возможность окраски старых фотографий коричневым цветом (сепия), придавая ностальгическую окраску. ACDSee рис1 — просмотрщик с возможностью перелистывать изображения с помощью колёсика мышки. Кроме того определяется формат изображения и его размеры. Имеется возможность прослушивать звуковые файл и видео. Прямо из программы избранное изображение импортируется в редактор.

   Самым полноценным редактором конечно же, является Photoshop 7.0 и его более поздние версии рис2. Самый большой недостаток программы её дороговизна. Так, что официальное приобретение для большинства авторов может быть нереально! Краткое, очень описание Photoshop ниже по тексту.

   PHOTOSHOP И ЕГО ВОЗМОЖНОСТИ.

   Конечно я не собираюсь пересказывать утомительное описание программы и как ей пользоваться. Для этого нудного занятия есть множество учебников. Я лишь вкратце перечислю возможности программы, в основном полезные авторам ПРОЗЫ. Окно программы на рис2. Итак:

   1) Сохранение изображения для WEB. У нас же WEB-страницы! Чтобы уменьшить размер файла нужно уменьшить размер изображения! Это то на что способны PAINT и FotoCanvas. А PHOTOSHOP может путём алгоритма сжатия уменьшать размер файла без изменения размеров изображения.

   2) Возможность выделения части изображения и перенос её на другое изображение! Сделать заплатку!

   3) Трансформация как всего изображения, так и части его.

   4) Применение кистей как равномерного раскрашивания так фигурными кистями. В виде узора.

   5) Применение так называемых слоёв. Это когда изображение как бы складывается из частей. Причём части находятся как бы на разных прозрачных листах. Каждый лист можно подвергать трансформации.

   6) Применение прозрачности слоёв и их смешивание.

   7) Текстовые слои и трансформация текста.

   8) Применение фильтров, благодаря которым изображение можно изменить как в лучшую, так и в худшую стороны.

   9) Размытие и грязь. Иногда изображения с дефектами требуют размытия, а иногда развести грязь! Photoshop это умеет.

   10) Возможность увеличение резкости. Хотя это лишь подчёркивание краёв пикселов. Причём при сохранении, эффект может быть сведён к нулю!

   11) Применение инструмента ШТАМП, с помощью которого одна часть изображения плавно переносится на другую часть. Происходит замещение, замена.

   12) Применение пипетки. Инструмент пипетка позволяет измерять цвет и в дальнейшем сделать именно таким цветом заливку или раскраску. Так было сделано в миниатюре «Памяти Миры Лохвицкой». Дело в том, что для восприятия на фотографии в направлении движения или взгляда человека должно быть оставлено пространство! А фото Мирры досталось мне урезанным, насколько только можно урезать! Соответственно мне пришлось «наращивать» это самое пространство. Некоторые виды способностей фотошопа будут рассматриваться в отдельных мини-лекциях. Виды редактирования, понадобившимся Вам в будущем.

   Конечно же жаль, что с Photoshop так получается (дороговизна и невозможность купить), но! У меня есть утешительный вариант, — программа графический редактор GIMP! Это совершенно бесплатная программа по некоторым позициям не уступающая Photoshop! А по слухам имеет функции, каких у Photoshop нет! Откуда программу взять? Оттуда! Скачать вот отсюда: https://gimp-rus.ru/ Там же справочное руководство. Хотя и так себе, не очень? Но всё лучше чем ничего?!

   На рис3 Вы и видите окно редактора GIMP 2.8.14 Рядом, слева аналогично Photoshop панель инструментов. Справа, во время работы могут появиться и другие окна... Конечно, кто ранее пользовался Photoshop придётся переориентироваться... Ну, дык?!

   Хочу Вас познакомить с ещё одним редактором с хитрым названием: FastStone Image Viewer. Логотип программы на рис2а. Конечно это не фотошоп, но и лучше в некотором качестве чем ACDSee и частично фотошоп! Так поворот изображения с точностью 0,1°. В ACDSee 1°! Если в FastStone угол можно задать грубо мышкой, а точнее переключателем с шагом в 0,1° рис2b, то в фотошопе забивать в поле нужное значение рис2d. Порой ещё и заранее неизвестное?! Правда у фотошопа есть измерительная линейка и палитра информация рис2с. Но, вот всё тоже нужно сначала узнать, а потом переносить в то же чёртово поле! Есть у FastStone и традиционные регуляторы рис2е, а один ГАММА помогает увеличить «жирность» изображения... Контрольная сетка поможет выровнить отсканированные чертежи, схемы вкривь и вкось! Одним словом опций много, инструментов и возможности тоже!