Обмен

Элиза Ники
 Она вернулась в Сибирь.
 Разводиться.
Уехала четыре месяца назад с пятимесячной дочкой на руках и пятью копейками в кармане. Теперь нужно было оформить отношения и поставить все точки над и. Она больше не хотела видеть своего бывшего и должна была все сделать для этого в один приезд сюда.

 Старшая сестра посоветовала сразу взять отказ от ребёнка, чтобы потом, если возникнет необходимость, не искать его и не унижаться с просьбами о нужных документах.

Она подала на развод и уже через неделю был назначен суд и состоялся развод. Осталось получить отказ и забыть все, как страшный сон.
 Она собрала свои вещи, заказала отправку. То, что приобрели вместе, он не отдал, только детскую кроватку.

Зашёл разговор об отказе от ребёнка.
- Мне нужен отказ от ребёнка, - напиши, пожалуйста.
Он долго не думал:
- Хорошо, я напишу, только ты напишешь отказ от квартиры, выпишешься из неё и никогда не будешь на неё претендовать!
- Договорились, - ответила она,- завтра же  идём к нотариусу и оформим все бумаги.

Назавтра, молча отсидев добрых два часа в очереди к нотариусу,они вошли в кабинет.  За столом сидела немолодая женщина с пучком седых волос на голове.
Нотариус с интересом посмотрела на них.
 - Чем могу вам помочь, молодые люди?
 - Нам нужно оформить отказ от ребёнка - вымолвила она, вернее я хочу получить отказ от ребёнка у него!
 - Да! Только в обмен на отказ от квартиры,- поспешил вставить он.
Женщина вскинула брови, с удивлением глянула на молодого человека в форме старшего лейтенанта.
-  Хорошо, сейчас оформим!
-  Сначала отказ от ребёнка ... - Женщина взяла бланки, долго печатала что-то, потом попросила расписаться бывшего отца.
Закончив, протянула бланк ей, он потянулся перехватить, но нотариус  быстро отдернула руку.
 - Это не Вам.
 - Это девушке!
  Она же  быстро взяла листок и спрятала в сумочку.
 - Все! До свидания!- строго произнесла женщина.
 - А как же отказ от квартиры? Мы будем его оформлять?- Воскликнул он.

 - Нет! Никаких отказов от квартир мы не оформляем!
 - Я работаю нотариусом тридцать лет и ни разу ко мне не приходили с такой просьбой! И ни разу за тридцать лет я не видела таких "отцов ", которые меняли бы детей на квартиры! А девушка, даже если выпишется сейчас, имеет право в течение шести месяцев передумать и прописаться обратно, и Вы ничего с этим не поделаете, а вот Вы уже никогда не вернёте свою дочь!

Он возмущённо выругался, развернулся и вышел, оглушительно хлопнув  дверью!
 
 Выписалась она в тот же день и с огромным облегчением, оберегая заветный листок бумаги, улетела далеко - далеко!