Миллионер

Валерий Крушинский
«Миллионер»

Есть у меня Друг, один. Знакомы мы с ним, - лет тридцать. Он не только на десяток лет старше меня, но и, как бы это, - получше выразится, - более удачлив жизни, что ли. И образование приличное, и семья хорошая, и цели поставленные в жизни, - он умел добиваться, как никто другой.

Живёт сейчас Николай (естественно в столице нашей Родине),  - в Москве, а не как я, - например, в «Мухосранске». И всё вроде бы,  у него всё хорошо, и я всегда, - по-хорошему ему завидовал. Но на память, упорно приходит одна страшная история, произошедшая в 90-е годы.

*****
Вечер складывался удачно. На работе всё хорошо, дома все живы и здоровы, - что еще желать то?

- Коля, надо старшего на хоккей повозить, - обратилась жена Наталья, с кухни.

- А что, с ним?

- Ну да-к, форма то, тяжёлая! Всех Папы возят, а наш, - на автобусе ездит, - пожаловалась Наталья.

- Он, мужик! – строго сказал Коля, сидя в зале и ожидая ужина, - Я, в его годы,…

- Ой! Не начинай, пожалуйста! Мы, в их годы, - такого и не видели.  «Вольво», уже год, как купили. Пацаны спят и видят, - когда Папа, их покатает на иномарке.

Иномарка и правда, была хорошая. Стоила она не мало, но, слава Богу, - было с чего её покупать.

Коля сидел в кресле нового гарнитура, смотрел по недавно купленному «Шарпу» вечерние новости, но ни как не мог сосредоточиться. На носу была поездка в Акмолу, и как говорят в таких случаях, - ехать не хочется, - но надо(!).

- «…вступили в силу Шенгенские соглашения, подписанные странами ЕС и предусматривающие введение полной свободы перемещения граждан между государствами-участниками Европейского союз,…»

Надо будет как-нибудь в Германию смотаться за машиной,… Э-эх,… Хорошо бы, Валерку Крушинского с собой взять, можно было бы, две тачки привезти на продажу, но(!), - у него пока, прав нету,…

- «… в Санкт-Петербурге зарегистрирован брак Аллы Пугачёвой и Филиппа Киркорова,…»

Вот кому, делать нечего! Блин, у этих звёзд, свои капризы,… 

…. « - президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о переносе столицы из Алма-Аты в Акмолу,…»

- Во, новость! Слышь, Наташ? … Столицу нашу переносят, прикинь!

- Как переносят? – Наталья вышла с кухни, с ладошками в муке, - Куда переносят?

- Да вот, по телеку говорят, блин,… Кстати,… Мне ехать надо, в эту самую Акмолу,…

- Когда, - коротко переспросила жена, привыкшая к частым командировкам мужа.

- Да даже, не знаю Наталья,… По хорошему, - мне вообще надо было сегодня уже ехать. Но я, что-то разленился,… Кстати, - когда ужинать будем?

Наталья исчезла на кухне, но её догнал голос мужа, - «Пивка баночку принеси, пожалуйста!».

Она принесла пива, и в это время, зазвонил телефон.

- Ты бери!

- Нет, ты бери, - у меня руки в муке!

Николай нехотя поднял трубку домашнего телефона.

Через пять минут, он зашёл на кухню и, попивая «баварское», сказал:  «- Племянник Антон, звонил. В гости сейчас придёт».

- А что ему надо?

- Не сказал. Сказал, что соскучился. Да ладно тебе, пусть приходит, поужинает со мной за компанию.

………………………………

Антон не часто приходил к Дяде. Иногда занимал деньги по мелочи, иногда спрашивал советы, как и где лучше, что сделать. Николай Александрович, как старший родственник, доброжелательно наставлял племянника. Кому то, надо же передавать накопленный жизненный опыт.

Антон пришёл ближе к девяти. Николай сидел с ним на кухне, пока Наталья занималась сыновьями.

- Чем сейчас живёшь?

- Ды-к, дядь Коль,… Кручусь, как могу, - улыбаясь, отвечал племянник, - То там «копейку» урву, то там. Время сложное, сами понимаете.

- Да-а,.. Время такое, - Николай сглотнул «пятидесярик», и замахал рукой то ли в поисках закуски, то ли в поисках подходящего слова, - Рэкетиры ещё эти,… Забодали б@яди. Тебя то, не трогают?...

- Нет, дядь Коль! Меня то, за что?... Я гол, как сокол. Что с меня брать?!... Кстати,.. А вас?...

- Да были наезды,… Но, как-то повезло. Не сильно пострадал.  Короче, помнишь, - я тебе рассказывал о своём друге и соседе Валерки Крушинском?

Антон кивнул, поедая салат.

- Да-к, вот,… У него там, какие-то связи. Я всё точно не знаю. В общем,… Помог пару раз крепко, а потом, - даже познакомил там с одним из них. Подружилась. Сейчас вроде, всё нормально.

Маленький цветной кухонный телевизор «Юность», транслировал новости. Диктор рассказывал о международных событиях.

-  На Украине прошли парламентские выборы. Победу одержала «Коммунистическая партия Украины», получившая 85 мест в Раде из 450;
- Президенты России, США и Украины подписали в Москве трёхстороннее заявление о порядке передачи России ядерных боеголовок с территории Украины;
- Президенты Ельцин и Клинтон подписали Московскую декларацию о взаимном не нацеливании стратегических ядерных ракет начиная с 30 мая 1994 года.

- Слышал Антон? Столицу нашу хотят перенести.

- Куда?!

- Из Алма-Аты, - в Акмолу. Бывший город Актюбинск, по-моему,… Был там. Дыра-дырой. Даже ехать не охота туда.

Тут, как на заказ, из ТВ - зазвучали новости из Казахстана.

- В Казахстане прошли парламентские выборы. Победу одержала «Партия народного единства Казахстана», получившая 33 места в парламенте из 177.

- А зачем ехать, то? – подал голос племянник.

Дядя, ещё раз махнул «стопочку» и, хрустя огурцом выдал: « - Так отмечаться, надо. Жизнь такая, ничего не поделаешь,…».

Антон изумлённо округлил глаза: « - В Акмолу?!... Ничего, себе! Вот это, «крыша»!».

- Да там Антон, не только «крыша», - уже хорошо поддатый, оправдывался Николай, - Там и бизнес, и «крыша»,… Бабками надо делится(!), - слышал такой девиз?

- Само, собой! – поддакнул племянник.

- Я эти пятьдесят тысяч, - несколько лет собирал,… Теперь вот, и отдавать жалко, и ничего не поделаешь,… Думал сёдня уехать, но что-то не получилось. Теперь вот,… Завтра, наверное, поеду. Кстати,… У тебя права есть?!

Антон, отставил стакан с чаем, и вздрогнул:  «- Вы же уже спрашивали дядь Коль,… Нету, прав. Не сдал ещё. Водить могу, а вот прав, - пока нету. А Вам, зачем?».

Коля глянул на настенный часы, вставая: « - Да как, ехать то?! С похмелья, - не охота. Думал про,… Ладно, выкручусь как-нибудь.

- Ты Антон, давай домой. Мамке и Папкой, - приветы от меня. Скажи, мол, всё хорошо у нас,…

Глядя, как обувается племянник, Коля зевнул пару раз: « - Дойдёшь? Темно уже».

- Дойду! Куда денусь?!... Вы то,.. Завтра с утра поедите?, - спросил на прощание племянник.

- Да, с утра.

- Один?

- А с кем?!... Вы все заняты, - то у вас, прав нету. Ладно,… Давай, пока,…
……………………………
Утро выдалось солнечным. Голова традиционно болела. Коля одернул пластиковые жалюзи на окнах кухни:  Рассвет. Хорошее время. Утро, тихо. День только-только начинается,… Накатить, что ли?...

Выпив стопку коньяка, Коля заметил вошедшую на кухню супругу.

- Тебе, что не спится?

- А ты уже «накатил»?  - строго спросила Наталья, - А как поедешь за рулем?...

- Все менты, - мои кенты! – Коля рассмеялся, - Я их пугаю всегда, что я этот,… Как его,… Миллионер!

- О-ох, не ездил бы ты, Николай сегодня. Что-то мне на душе не спокойно. Прям, не знаю,…

- А что волноваться то?! День туда, день там, и день обратно. Через три дня, буду дома.

- И сам за рулём?!... Не надо, Коля! Возьми хоть водителя с собой.

- Ды-к, кого взять, то?! То прав нету, то заняты люди.

- Ваньку возьми! -  вспомнила Наталья, - Помнишь, Ваньку?... Водителем как-то  у тебя работал.

- А что? – Коля проявил интерес к заданной теме.

Ивана, Николай хорошо помнил. Серьёзный водитель. Что-там не срослось у него в семье, - и ему пришлось уволиться, а так, - парень нормальный.

Через пять минут, не смотря на утреннее время, Николай уже набирал знакомый номер. Так как, деньги особой проблемой не были, то ещё через десять минут, было получено согласие на поездку.

- Согласился? – спросила из ванной супруга.

- Да, всё порядке, - Коля опять пришёл на кухню, и уже со спокойным сердцем налил себе утреннею порцию, - Через полчаса, будет. Я ему, двойную оплату пообещал. Приедет, никуда не денется. Деньги сейчас, - всем нужны,… А у него, двое детей(!).
………………………………..

Машина шла хорошо. Всё-таки умеют шведы делать «Вольво».  Двухлитровый мотор, журчал, как песня. Иван большими крепкими руками держал руль. Чисто звучало радио. Николай сидел рядом, попивая «баварское».

- Культурные новости:  Владислав Листьев покинул программу «Тема». Новой ведущей стала Лидия Иванова;  - фильм Квентина Тарантино «Криминальное чтиво» завоевал «Золотую пальмовую ветвь» как лучший фильм на 47-м Международном кинофестивале в Каннах; - Состоялась премьера фильма «Маска».

- Ты смотрел «Маска»?

- Нет, Николай Александрович.

- А «Криминальное чтиво»?

- Да где, мне?! Видика то, нету,…

- У меня, есть, - Коля отрыгнул, - Вот съездим с тобой в Акмалу,… Я тебе, - на неделю, - видик дам. Глянешь, и «Чтиво», и «Маску» посмотришь,…

- Спасибо! Добрый Вы, Николай Александрович.

- Не за что. Останови вон там, - Коля показал на ближайшую горку, - Сколько уже отъехали от города?...

Водитель глянул на километражный счётчик: « - Двадцать километров».

- Притормози, пожалуйста,… Отлить надо,…. Да и, наверное, я назад пересяду. Не выспался сегодня. Рано встал, да ещё тут, это пиво, - в сон клонит.

- Отдыхайте Николай Александрович! Не беспокойтесь, - доедем, как надо.

Иван не глушил мотор, подождал, когда Николай займёт своё место на заднем сиденье. Александрович, как и подобает начальству, вытянулся на кожаном сиденье иномарки, а «Вольво» стала дальше глотать чёрный асфальт.

………………………………………….

Начинался плохой участок дороги. Иван снизил скорость до шестидесяти километров в час.

Ну что, - трудно эти ямы заделать?... Все же здесь ездят. Хотя,… Откуда деньги? Только как год, стали независимыми. Ладно, поди, всё наладится,…

Старательно объезжая ямы и ухабы, Иван уже представлял, как приедет домой к своей семье, и привезёт подарки. На его небритом лице, блуждала улыбка.

Машин практически не было, и это было не плохо. По радио, уже с помехами передавали, - что состоялся, - второй тур выборов президента Белоруссии. Победу одержал Александр Лукашенко (80,1 % голосов);  и состоялся второй тур досрочных президентских выборов на Украине. Победу одержал Леонид Кучма (52,15 %),…

Сзади показалась вишневая «девятка».

Сыну возьму, - машинку. А дочке,… М-м-м,… Куклы уже есть,… Может книжку, какую-нибудь?

Николай мирно похрапывал на заднем сиденье. Дорога сделала поворот, и лучи Солнца ударили в глаза. Иван уже хотел отпустить автомобильный козырёк, но заметил справа на сиденье кепку «шефа». Нацепив головной убор так, что бы лучи ни светили на лицо, Иван продолжил думать о семье.

 Супруге,… Ей можно и фруктов купить:), тут главное – дети,…

«Девятка» повисла на хвосте и, почему-то, не обгоняла.

Ни одна жена в мире, не обидится на своего мужа, если тот, - привезёт больше подарков для детей, чем для неё. Спасибо, Николаю, что вспомнил обо мне,… Надо бы, ещё,…

Странно,.. Почему он не обгоняет? Повис, как хвост.

Иван немного прибавил скорость. Иномарка послушно дёрнулась вперёд, но так как, дорога была в ухабах, то «Лада» довольно-таки быстро опять нагнала.

Иван скосил взгляд в зеркало заднего вида. В отраженье, он увидел  двух человек, сидящих на передних креслах машины. Зеркало дрожало на кочках, и рассмотреть более подробно, было проблематично.

Иван, вдруг с удивлением заметил, что едет уже восемьдесят.

Когда я успел так повысить скорость? Наверное, автоматически. Почему, не отстаёт и не обгоняет,…

Педаль газа ещё чуть-чуть ушла в пол. «Вольво» ловила все неровности дороги, но дорогая подвеска, - справлялась пока на «хорошо».

Справа и слева, стояли пожухлые кусты кукурузы и подсолнечника. Трудно было понять, в каком месте именно сейчас двигаешься. Тут «Лада», начала обгонять. Не включая левый поворот, она быстро начала приближаться.

Скорей интуиций, чем чувством страха, Иван решил ещё добавить скорость.

- Николай! – окликнул он, на всякий случай.

Храп прекратился. Но «шеф», продолжал лежать на сиденье.

Иномарка шла сотню, перепрыгивая ямы. Девятка не только не отставала, но и постепенно приближалась к левому борту. Машин на дороге, больше не было.

- Николай Александрович! – как можно громче, крикнул Иван, - Проснитесь!

Коля не мог сосредоточиться, на том, где находится. Сон не хотел отпускать, а выпитое пиво, как бы говорило, - спи дальше.

- Ччшшто?...

- Машина, тут,…

Иван не знал, как сказать, про странную «девятку. Приняв влево, и перекрыв тем самым обгон, он заметил, как «Лада», начала обгон уже справа.

- Николай! – крикнул водитель и, в эту секунду, -  увидел в руках пассажира «девятки», автомат.

- Коля! – закричал Иван, - КОЛЯ!!!

Очередь полоснула по машине. Пули прошили обшивку салона, разбилось одно боковое окно.

- По нам стреляют! Что делать?!...

Сон ушёл в раз. Мозг из всех вариантов выбрал самый доступный: « - Гони! ГОНИ, Ваня!».

Водитель, как будто только и ждал этой команды. Стрелка тахометра дернулась, и скорость достигла ста двадцати. Машина могла ехать и  быстрее, но на такой дороге, это было опасно.

- Кто там, Ваня?! – также лежа, спросил «шеф», - Ты их видишь?...

- «Девятка красная! Уже минут десять за нами едут. Двое там,… Автомат у них.

Николай напряг мозг, - ни у кого из знакомых, такой машины не было. Что хотят?... Непонятно, вроде ни с кем сильно не сорился.

- Иван, может это бандиты какие дорожные, а? – высказал предположение «шеф».

- Да хер, их знает?! – выкрикнул водитель, который только и успевал уворачиваться от больших ям.

В это время, опять раздалась коротка очередь из автомата. Несколько пуль прошили багажник и сиденья, лопнула заднее стекло.

- Не уйдём, Коля! Что делать?!...

Сворачивать в кукурузу не было смысла, так, как с дороги не было плавного съезда. На такой скорости, машину сразу перевернёт. До ближайшего населённого пункта, было примерно ещё километров тридцать. Надо тянуть. И тут Николай,  - вспомнил о деньгах.

Из-за погони, и стрельбы, он совершенно забыл о портфеле, в котором лежали пятьдесят тысяч «зелёных».

Блиннн,… Ещё и деньги у меня! Как быть?!...  Выкинуть их в окно, в кусты?... Так заметят падлы! Подберут и всё. Бл@ть! ЧТО ДЕЛАТЬ?!...

- Коля! Тебе надо, уходить. Они, багажник простреливают. Я им, не дам себя обогнать. Уходи!

- Нет, Ваня! Гони дальше! Там деревня скоро будет. Они не посмеют!

Впереди показался дорожный знак, который показывал, что населённого пункта - осталось 18 километров.  Как будто, предчувствуя потерю добычи, налётчики опять увеличили скорость и вновь открыли огонь.

- Коля! Я ранен, - успел вымолвить водитель, - Суки, зацепили!...

«Вольво» неслась под сто сорок. Казахстанские ямы, добивали подвеску шведской иномарки. Ветер завывал в разбитые окна. Кругом были бытые стёкла.

- Уходи Коля! Они тебя, пока не видели. Они думают, что я один. Уходи, друг!!!

- Нет, Иван! Будем вместе отбиваться.

- ЧЕМ!?... Хером?!...  УХОДИ! Я попробую дотянуть до деревни,…

Кровь струилась через футболку. Пуля зашла через лопатку, и вышла через плечо. Красные ручейки стекали вниз на сиденье, пропитывая  ремень безопасности и одежду.

Прежде чем «девятка» пошла опять на сближение, Иван превозмогаю боль, принял, как можно левее на дороге.

Я водитель,... Я отвечаю, за жизнь пассажиров,... Дочке, - куклу,… За жизнь пассажиров,… Сыну, - машинку,… Бл@ть! За, что?!...Обидно,…

Оплётка руля, окрасилась кровью.

- Уходи Коля! Я долго не продержусь,… Всё! Потом будет поздно. Прыгай, сейчас! Пока они слева от нас и тебя, не видят,…
……………………………………………..

Можно долго думать и спорить, - про поступок, который совершил Николай? Почему именно так, а не иначе? А как надо было поступить в данном случае?... Сдаться в плен, и рассчитывать на милость нападавших?...

Но всё дело в том, что «таких случаев», - пока в жизни, не было. Более того, - то, что случилось, - вообще бывает очень и очень, редко. Редко кто из нас живущих, -  знает, как нужно поступить, когда по тебе ведётся стрельба из  автомата.

…………………………………………………..

Прыгая на обочину и прижимая портфель, Николай уже не слышал, как раздалась очередная автоматная стрельба. Благодаря удобной выбранной позиции водителем, - ему  удалось минимизировать падение на асфальт.

Земля приняла тело, как и положено. Башка, задница, ноги, руки, - всё перемешалось. Портфель отлетел в бок. Кувыркаясь и летя в заросли кукурузы и подсолнуха, Николай ободрал и ушиб всё, что можно было ободрать и ударить.  Клацнули зубы. Песок забился в ноздри, земля в рот.

Перекатившись не глядя по сторонам в заросли, Коля услышал удаляющие шумы моторов. Кровь с разбитого носа и губы, капала на рубашку. Почему-то вдруг, вспомнилась Наталья, - которая ещё утром, гладила ему, её.

Ещё утром. ЕЩЁ УТРОМ!...  Ещё утром, - была другая жизнь. Было пиво, и был рассвет. Бл@ть! А сейчас, - я в поле, грязный и окровавленный.

Слёзы  предательски, непроизвольно хлынули из глаз.

Как там, Иван?... Доехал до деревни?...

Поднявшись, и покачиваясь, Николай поднял пыльный портфель с обочины.

Куда идти?... Вперёд, или назад?...

На одну из ног, было трудно опираться.

Наверное, вывих,… Хоть бы, не перелом,…

Коля побрел вглубь поля, подальше от дороги. Чутьё подсказывало ему, что сейчас, лучше всего держаться подальше от проезжей части.

Он брёл, куда глядят глаза, и не знал, - что его, - уже ищут. Преступники, поняв, что Иван, не тот человек, который им нужен, - отказались от продолжения погони и, - повернули назад.

Не зная, куда надо идти, Николай пару раз, пытался выходить на дорогу. Но оба раза, быстро возвращался назад, заслышав приближающийся шум мотора.  Вишневая «девятка» несколько раз проносилась мимо.

ИЩУТ! Бл@ть!!!

Хотелось сильно пить. Солнце жарило нещадно. Превозмогая боль в ноге, Николай шёл, как ему казалось в сторону города. Мимо скакали кузнечики, порхали бабочки, жизнь продолжалась, только вот ощущение не реальности не покидало его.

Блиннн,… За, что?!... Падлы! Суки! Твари!!!...

Шум машин проезжающих по автостраде, был слышен, а вот самих машин, и дороги, с дистанции, которая была выбрана, - видно не было.

Наташка, миленькая! Ты прости меня засранца, что не послушался тебя! Надо было дома остаться. Дети мои,… Сыновья,… Вы у меня,… Сашка, Данилка,…

Никого желания выходить на дорогу, не было. Коля со стороны, сейчас напоминал подопытного животного, которого в клетке шибанули током и выпустили, и у него, -  нет никого желания возвращаться обратно.

………………………………………………
Поздно ночью, показался освещённый в огнях город. Николай был рад, что жив и смог дойти. Ещё никогда в жизни, он не радовался так, что возвращается домой.

Усть-Каменогорск! До первой стоянки «такси». Хотя,… Стоп! Нет, так не пойдёт.

У ближайшей АЗС, стоял жёлтый микроавтобус «РАФик». Мужчина азиатской наружности, копошился с канистрами.

Куда идти?... Домой?... Нет, домой нельзя! Только не сейчас. Неизвестно, что это были за нападавшие, и что точно они хотели. Надо ехать туда, где можно отсидится пару дней и понять, что происходит.

Испугав мужика своим видом, Коля пересохшим горлом выдавил: «- Вода есть?...».

Хозяин «РАФика» вздрогнул и попятился назад. Перед ним, стоял грязный оборванный мужик с кровоподтёками и на лице и на руках. В правой руке, на которой были разбитые ручные часы, гость держал, дорогой портфель.

- Че-е-го?... Это,… Я, это,…

- Пить! – ещё раз протянул Коля, и добавил, - Я тебе дам, сто баксов, если довезёшь до дома,…

- ДТП было? – спросил, наконец, мужик, - В аварию попал, да?...

- Да, ДТП,…

Пока и эта версия сойдёт. Сейчас главное, - схорониться где-то. Чем меньше людей будут знать, где я сейчас нахожусь, - тем лучше.

Пока мужик, доставал из салона бутылку с водой, Николай грязной и окровавленной рукой, достал из пачки банкнот одну «сотку».

- Нет, нет, - замахал руками водитель «РАФа», - Это много! Я Вас, и так довезу. Не надо денег, друг.

Давно Коля, не слышал родной речи и приятных слов. Всего несколько часов назад, - он мог стать обычным трупом. Его могли убить и закапать в поле. Из последних сил, хромая, он подошёл к кабине и стал жадно пить воду из протянутой бутылки.

- А может, в милицию? – робко спросил мужик.

Напившись, Николай вернул тару.  Вытерев грязной ладонью разбитые губы, произнёс: « - В милицию, мне пока,… Тоже, нельзя.  Едем домой, Брат! А сто баксов?...  Возьмёшь. Я, - миллионер. А это, - плата. Плата за проезд и, - за жизнь,…».

Мужик не всё понял. Но расценив, что ночной гость немного не в себе, решил не спорить. Жёлтый микроавтобус вырулил с заправки, и отправился к центру города.

Водитель крутил баранку и время от времени смотрел в зеркало заднего вида. Там, странный  пассажир, назвавшийся «миллионером», украдкой плакал и, утирая свои глаза грязными руками, что-то бормотал. Среди обрывков слов, попадали отдельные имена, - «Наташа,… Ваня,… Данилка,…. Саша,….».

Р.S.

Через несколько дней, узнав, что на друга было произведено покушение, отправился к нему домой. После звонка, дверь долго никто не открывал. Чувствовалось, что за мной наблюдают через дверной глазок. Я специально встал так, что бы меня можно было хорошо рассмотреть.

- Это я, Николай! Крушинский Валерий!

Дверь затрещала замками и открылась. Коля стоял, ссутулившись, в коридоре. Не зажигая свет, он сказал: « - Заходи, Валерий!».

После получасового разговора, мне удалось выяснить:  Иван-водитель, - погиб. Истёк кровью. Бандиты стреляли по нему, думая, что это Николай, и он в машине один. Спутав Колю с водителем, бандиты потеряли не только время, но и свой «заработок». Поняв, что Николай был в машине, и ушёл, - они начали лихорадочно его искать. На трассе, и во всех местах, где он мог появиться, были расставлены люди.

Николай, задрав рубашку, показал синяки и гематомы на теле. Их было множество! Вернее даже сказать, - что среди этих разноцветных синяков, кое-где, проступало тело.

- А нападал то, кто? – прервал я Колин рассказ, - Нашли преступников, хоть?...

Коля с нескрываемым сожалением, вымолвил: « - Племянник, Антон.  Нанял, сука, бандитов. Взял их, в долю. Ищут сейчас и его, и его подельников. Вот так, Валерий,… Тут не знаешь, кому доверять!».

- Понял. А с Иваном, как? Как там его семья?...

- Оплатил полностью похороны, - продолжал Николай, - Дал денег его жене и детям,… Такое горе, - никакими деньгами не загладишь, - я это понимаю,… Но, что мог, - я сделал.

Уходя, я услышал: « - Не хочу себя больше, называть миллионером. Не хочу. Даже в шутку!. Береги себя Валера. Спасибо, что заходишь, и спасибо за дружбу!».

В.К.
18 августа 2020г.
(Имена и прочие данные,  - вымышленные)