КоД 20

Дориан Грей
12:45

Учитель сказал:
«Не беспокойся о том,
что люди тебя не знают,
а беспокойся о том,
что ты не знаешь людей».
Конфуций. «Лунь Юй»

- Есть у меня предложение, - сказал Антон, потормошив вздремнувшего или просто впавшего в себя Савву.
- Внимательно слушаю, - проснулся Савва.
- Помнишь, как мы встречали рассвет, когда открывали наш первый ресторан в «Венере и Дионисе»?
- Помню! – низко кивнул Савва. – Вчетвером. Или впятером?
- Не важно! – быстро остановил Антон. Было их тогда шестеро, и лишь двое – Антон да Савва – в компании были мужчинами. Говорить об этом при «действующих» дамах было лишним. Антона интересовал сам процесс. – Что мы тогда делали?
- Вино пили, - вспомнил Савва. – Сосиски ели на ночном пляже.
- Вот! – именно это и было важным. – Сосиски на палочках жарили на костре. Предлагаю повторить!
- Рассвет встретить? – спросил Савва.
- Нет, только полдень проводили, до рассвета еще далеко. Предлагаю сосиски на костре жарить. У меня и веточки вишневые есть. И сосиски в достатке.
- Килограмма два, - подтвердила Замиля.
- Я – за! – поддержала Альвина. – Сто лет сосисок не ела, - сказала двадцатилетняя девушка. – Романтика!
Без лишних слов Замиля отправилась к холодильнику – очищать сосиски от целлофановой шелухи и мельчить репчатый лук на томатные соусы. Еще была аджика, за которой хозяйка сходила в погреб позже. Антон и Альвина потащили Савву на веранду – дышать свежим воздухом и трезветь. Вновь взметнулись крылья ножа-«бабочки», Антон приступил к оттачиванию вишневых шампуров.

13:00

- Нестор Иванович начинал учителем истории? – спросил Савва, пока Антон растапливал мангал и орудовал ножом.
- Да, пока не возглавил информационную корпорацию «Nestor de Liver!», - ответил Антон с неохотой – вспоминать об отце любил, но в одиночестве, с вином и тихой грустью.
- Это я помню, видный был человек. Я тогда раз пять у его ведущей, Лизы Зурабовой выступал.
- Лизы Довгой, - Антон хорошо помнил эту красивую женщину, бывшую папину ученицу. – Зурабовой она стала после замужества.
Водку, по традиции, шлифовали пивом. Холодным, пенным, разливным – из пивной «Варяк».
- Всегда восхищался учителями, - Савва сидел в шлепанцах и шортах, развернув стул таким образом, чтобы тело оставить в тени, а лицо подставить солнечным лучам. – Всегда считал, что учитель на уроке подобен дирижеру многоголосого оркестра. А мы, ученики, - инструменты.
- Емкая метафора, - оценил Антон.
- И голос каждого инструмента гармонично вплетен в симфонию личного опыта и постигнутых истин... – Савва в юности-таки сочинял стихи, но потом забросил. Как писал Герман Мелвилл в «Моби Дике», в любом поваре сокрыт поэт. - Но в голове у каждого ученика играет своя шарманка, и ее навязчивая мелодийка порою звучит мощнее и значимее, чем все - даже самые изысканные - кадансы мастера педагогической игры.
- Ты прав, - не поворачиваясь, не отрываясь от дела, сказал Антон. – Именно поэтому я не пошел по отцовским стопам. По-настоящему каждый учится только тому, что любит, и берет от учителя столько, сколько может. А школьный педагог должен научить всех – вне зависимости от их желания или же, что сложнее, мотивируя их желание учиться.
- Зато представляешь, какое удовольствие, когда твои ученики добиваются высот? Или просто становятся хорошими людьми, обзаводятся семьями, ведут к тебе за руку своих детей. Учитель же говорит с миром делами своих учеников.
- Да-да, - Антон знал о труде учителя из ежедневных бесед с отцом и понимал, что будни педагогического труда вовсе не так радужны. – А подумай, какой круг сансары приходится проходить из года в год. Наблюдать круговорот поколений. Вот только жмешь руку первоклашке, вручая ему первую награду, а вот он уже перепоясан лентой выпускника и смотрит на тебя сверху вниз.
- Нет цены таким мгновениям! – восхитился Савва. – Хотя, - тут же сник, - это всего лишь мгновения. – И тут же запил грусть глотком пивной пены. Антон с удовольствием тоже отхлебнул из своего бокала.
- И что ни говори, но учителя – это люди избранные, - заключил Савва.
- Любая «избранность» ограничена, - пожал плечами Антон. - Над одними «избранными» всегда найдутся другие – более «избранные». Да и есть в труде педагога какая-то… обреченность, что ли? Учитель может наделить знаниями только того ученика, который хочет учиться.
- Согласен, - кивнул Савва. – А хочет учиться только тот ученик, которому нравится сам процесс обретения знаний. Но главное: процесс обучения нравится ученику только в том случае, когда для него неоспорим авторитет учителя. Так что харизматичный учитель, пусть даже с меньшим объемом знаний, будет работать результативнее, чем унылый педагог, наделенный всеми знаниями мира.
- Так учебный процесс можно превратить в клоунаду, - усомнился Антон. – В этакий иллюзион, где артисты развлекают зрителей.
- Не путай харизму и актерское мастерство, - посоветовал Савва.

13:20

Пора было поддать романтики. Замиля вынесла разнос сосисок, Альвина помогла подать к столу два соусника – с томатно-луковым и аджикой – и горчичницу. Савва затребовал майонез для полного счастья. Антон и Замиля в четыре руки быстро нанизали сосиски на ветки. Развернули на тарелках ароматный армянский лаваш. У мангала все равно бы не поместились всем миром, поэтому десяток веточек просто вставили в пазы и Антон поворачивал их по мере надобности.
- Под это дело что мы пили? – спросил Савва с вожделением. – Четверть века назад?
- Шмурдяк крепленый местного разлива мы пили, - напомнил Антон. – Из пластиковых бутылок. Во дворе у…
- Тети Клавы! – обрадовался Савва, что память не подводит. – Нет поблизости никаких теть Клав? Для полной автохтонности?
- Есть тут и тети Клавы, и дяди Коли. Красиво звучит: локальное вино. Звучит красиво, но я бы не рисковал. Здоровье наше, друг, уже не то.
- Помнишь, как в Грузии? Эксклюзивные вина от местных виноделов!
- Могу самогон предложить. Свой. Сливовый, - вспомнил Антон о запасах в погребе.
- Тащи! – приказал Савва.
Антон кивнул Замиле, девушка улыбнулась, пожала плечами и скрылась в доме. Вернулась через пять минут с литровой бутылкой желтоватого самогона – настоян на зубровке. Звякнули рюмки. И пусть самогон не был охлажден должным образом, но в который раз стало хорошо. Совсем хорошо.

13:30

- Так вот, - подвел Савва итог после третьей рюмки самогона. – Педагогика - не науку имею в виду, а трепетное умение вести за руку ребенка - по моему скромному убеждению, спасет нас. А вот это, - Савва кивнул на полупустую бутыль самогона, - напиток богов. Сколько его у тебя?
- Много, - признался Антон. – Гоню ежегодно, а пью редко, по случаю.
- Я тебе таких случаев тысячу предоставлю! – придумал Савва. – Будем подавать как комплимент от шефа. В одном моем ресторане. Как раз в тему.
- Скоро дочь приедет, - напомнил Антон. – С внуком. А мы уже в муку.
- Мы на пике, - возразил Савва. – Мы постигаем этот мир. Только новыми средствами. Любому постижению наследует перепостижение. Нет категориальных императивов. Нет конечных инстанций познания.
- Притормозил бы, - бросила Альвина, не отрывая взгляд от мониторчика телефона.
- Интернет - ваш интернат, - снисходительно пожурил Савва свою девушку.