Роман Камень одиночестваГлава 13 Подруги

Татьяна Соснина
Катя училась в Педагогическом, но смутно представляла свою будущую профессию.Зато ей нравились люди, которые учились в институте. Они такие умные, красивые, интересные!
В Педагогическом было много спортивных секций, теперь Катя выбрала спортивную гимнастику, там были самые яркие и весёлые девушки.Сначала Катя подружилась с Галей Малицкой, потом с Лидой Косачовой и Верой Бельмасовой.
Позже Катя, Вера и Лида ушли из спортивной гимнастики, осталась только Галя и добилась определённых успехов, но только не в спортивной, а уже в художественной, куда она перешла. Школа художественной гимнастики в Омске была одной из сильнейших в стране.
Подруги вместе ходили на каток, участвовали в лыжных гонках, конечно, посещали танцевальные вечера, ездили на практику в Крым и на уборку картошки. На картошку отправляли всех, вот Галя иногда отсутствовала- уезжала на спортивные сборы.

Однажды их курс отправили на Целину.Там студенты помогали строить дома для целинников, работали малярами, штукатурами, разнорабочими, освоили множество профессий. Жили в деревне, в доме у Варвары. Хозяйка относилась по доброму к студенткам: подкармливала, защищала от местных парней, которые приходили и орали под окнами ночью. Днём то все работали, а вот ночью - гуляли.Всем завтра рано вставать на работу,но молодые люди громко вызывают приглянувшихся им девушек на свидание.

Некоторые девчонки вставали, осторожно перешагивая через "спящих" на полу, пробирались к двери, через дверь вели воспитательную беседу. Парни не унимались и продолжали с ещё большей силой: "Верка, выходи!"Заснуть было невозможно.К двери отважилась подойти Галя Малицкая и высказала горлопанам всё, что о них думает в жёсткой форме. Местные ловеласы немного помолчав , начали обиженно гнусавить: " Это кто там на нас бочку катит?!Не спортсменка ли, у которой глаза как у барана яйца?!"И тут все захохотали, кроме Гали, она пошла будить хозяйку.
 
Варвара не спала, прислушиваясь к шуму из соседней комнаты.Хозяйка решительно встала и в коротенькой ночной рубашке, в народе именуемой "станком", ринулась к двери.Она резко дёрнула засов , вышла на крыльцо, и...отборным многоэтажным матом покрыла всю Вселенную и этих придурков вместе с ней.

Парни немного помолчали, отошли  на безопасное расстояние, высказались: "Ну , тётка, не ожидал от тебя. Да ,ты, поэт, тётка Варвара, самый настоящий поэт!"
Варвара зевнула, поёжилась, спать уже некогда, наступал рассвет нового рабочего дня. "Иди, иди, не запнись,Пушкин", - звонко крикнула она им вслед и пошла доить корову,накинув на плечи телогрейку.

Никто больше не спал .Зато все ночи после этого случая были  спокойными, девчонок больше крикуны не тревожили